您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

2008年新巴尔虎左旗政府工作报告

索引号: gzbg-2017-1216-0029 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2008-03-16 关键词
公开目录 政府工作报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

政府工作报告

——2008年3月17日在新巴尔虎左旗第十三届人民代表大会第二次会议上


新巴尔虎左旗人民政府旗长  韩 军

各位代表:

  现在,我代表旗人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

  一、2007年工作回顾

  2007年,旗人民政府在市委、市政府和旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督支持下,深入实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,团结带领全旗各族干部群众开拓创新、真抓实干,经济运行呈现出了三次产业共同发展、速度效益同步提高的良好态势,超额完成了旗十二届四次人代会确定的各项目标任务,为我旗经济社会实现又好又快发展奠定了坚实的基础。

  (一)地区经济实力在结构优化中大幅提升

  地区生产总值完成12.2亿元,增长16%,其中一产增加值完成3.0亿元;二产增加值完成4.7亿元,增长52.1%,增速已连续两年位居全市第一位;三产增加值完成4.5亿元,增长53.6%,增速跃居全市第一位。三次产业比重由39.3:30.3:30.4调整到24.7:38.3:37.0,二产比重首次超过一产,成为主导产业。财政总收入达到1.03亿元,增速位居全市第一位,总量由第十三位上升到第十位,其中地方财政收入完成5713万元,增长249.2%。全社会固定资产投资达到21.3亿元,增长75.8%。社会消费品零售总额完成2亿元,增长20.8%。城镇居民人均可支配收入达到8902元,增长15.6%;牧民人均纯收入达到5995元,增长24.5%。

  一年来,全旗经济发展活力显著增强、综合实力大幅提升的主要标志是:

  ——工业经济增势强劲。共实施重点工业项目17项,其中市级6项,旗级11项。工业增加值占国民经济的比重达到17.4%,提高了3.7个百分点。一是现有企业生产能力持续提高。石油勘探开发不断深入,原油产量累计达3.5万吨,增加1.5万吨,实现产值14000万元。乳品企业日处理鲜奶能力达到340吨,乳制品产量达到2600吨,增长29%,实现产值4200万元。新增肉类加工企业6家,肉类企业年加工能力达到60万只羊单位。屠宰牲畜12.5万只羊单位,增加9.5万只,实现产值4000万元,是2006年的12倍。规模以上工业企业增加值完成1.97亿元,增速47.4%。工业固定资产投资完成13.1亿元,增长177.6%,超目标4.4亿元,完成责任目标的150.6%。二是重点工业项目稳步推进。嵯岗石油转运站、白音查干煤矿改扩建、国华风电等重大项目于2007年10月正式奠基落地。嵯岗石油转运站建设项目现已完成投资1000万元。国华风电项目今年4月份正式开工建设。白音查干煤矿改扩建工程现已完成投资5200万元,5月份启动井工建设工程。三是一批重大项目前期工作进展顺利。汉能控股投资集团呼和诺尔煤田大型煤基醇醚高科技园区、蒙能300万吨煤炭开发及87万吨煤制化肥、京能集团阿木古郎热电联产、华能集团风电等项目前期工作全面铺开,取得了实质性进展。四是资源勘探工作取得重大突破。石油新增探明储量3000万吨;煤炭资源已获储量超过600亿吨,约占全市煤炭储量的三分之一;罕达盖铁铜多金属矿普查项目预计提交铁矿石资源量5000万吨、铜金属量10万吨,巴尔图、昌达门、辉腾高勒等多金属勘查区也有了重大发现。引进国华、华能两个大型风电企业对境内风资源进行了全面测查,具备了建设风电项目的资源条件。挂牌出让了两个多金属矿探矿权,实现了在探矿权有偿出让方面零的突破。这些成果的取得,标志着我旗以石油、煤炭、多金属和风资源开发为主导的工业产业发展格局已经初步形成。



  ——农牧业生产稳步推进。成功战胜了特大雪灾和旱灾,牧业年度牲畜头数缩减到144.7万头只,年末出栏73万头只,出栏率达到50.4%。优良畜群数量保持快速增长,新增西门塔尔、荷斯坦等优种牛和绒山羊5000头只。肉产量完成2万吨,同比增长12%;鲜奶产量完成6.1万吨,同比增长53%。特种养殖存栏达1.5万只。畜种改良、推广及防疫工作有序开展。基地建设取得成效,建设标准化奶牛棚舍30座、特种养殖基地1处,奶牛集中养殖区6处。奶牛头数纯增0.4万头,达到5万头。企业与牧民联接机制更加健全,农牧协会达到8家。

  ——口岸旅游工作迈上新台阶。2007年,第三产业增速高于全市平均增速33个百分点,旅游消费、房地产投资、进出口协同强劲拉动的作用初步显现。一是旅游业蓬勃发展。旅游人数达9.8万人次,增长19%,旅游收入1.2亿元,增长36%。诺门罕战役遗址陈列馆、甘珠尔庙寿宁阁及景区牌坊正式落成,甘珠尔庙景区被评定为国家AAA级景区。二是对外开放和招商引资成效显著。引进国内(市外)资金7.4亿元,增长2.6倍,完成计划进度在全市排名第二位。投资800万元的口岸联检楼及蒙古国白音胡硕口岸办公房援建工程竣工并投入使用。投入60万元,完成了向蒙古国哈拉哈苏木供电升压工程。从蒙古国打运饲草实现破题,共运进饲草1100吨,有效减轻了大灾之年的草场压力,开辟了中蒙合作领域的新局面,为保护草原生态环境以及加强同蒙古国的合作、进一步利用境外资源打下了坚实的基础。口岸过货量累计达5.5万吨,增长155%;实际利用外资13万美元,增长8.3%;进出口贸易总额达4.8万美元,增长3.8倍。

  (二)城乡建设在互动融合中扎实推进

  ——城镇综合服务功能逐步增强。完成了《新左旗旗域体系规划》、《阿镇总体规划(2006-2020年)》和《阿镇近期建设规划》等专项规划编制工作。铺设人行道面积4万平方米;完成东出口马头琴雕塑和人工湖景观区地面硬化4400平方米,规划绿地3000平方米,安装路灯435基。投入800万元新建阿镇集中供热工程,供热能力达到20万平方米。启动总投资3500万元、建筑面积3.5万平方米的多个住宅小区建设。城镇管理和综合执法工作步入规范化、法制化轨道。阿镇跨星晋升为自治区八星级文明城镇。

  ——新牧区建设呈现新局面。出台了《新牧区建设五年规划》和《2007年新牧区建设实施方案》。选定了7个嘎查作为试点嘎查,在建设资金、支农惠农政策等方面给予了大力倾斜。“七个一”生态家庭牧场建设成果进一步巩固,草牧场、劳动力、牲畜等生产要素得到优化组合,结对帮扶效果更加明显,规模经营下的抗灾、抗风险能力得到显著提升。安排支牧资金100万元,重点加强试点嘎查基础设施和村容建设。投资1994万元,修建通村公路7条,四级砂石路102公里和桥梁4座。投资3000万元,完成了海拉尔——阿木古郎110千伏输电改造工程。投资420万元,架设10千伏线路56公里,结束了部分嘎查和牧民长期无电的历史。无线通信基站总数达到56座,公路及主要生产区信号覆盖率达到99%。牧民政策性收入大幅提升,共发放饲料粮补贴700万元,农机具补贴20万元,草场补偿费520万元。

  ——生态环境保护工作力度进一步加大。编制完成了《新左旗集中饮用水水源地保护与建设总体规划》和《新左旗生态功能区区划报告》。“三同时”执行率为100%,污染物排放量严格控制在全市指标总量范围内。成功组织召开了全市生态建设暨防沙治沙现场会。完成三北防护林工程建设5000亩,实施国家重点公益林管护面积19万亩、补植造林860亩,抚育面积810亩,历年工程补植造林面积2000亩,退耕还林工程荒山荒地造林5000亩,地方治沙造林5000亩,301国道沙带治沙3000亩。完成水土保持治理5万亩,草场改良33万亩,樟子松行动6万株,育苗25亩,义务及四旁植树15万株,城镇街道绿化植树2500株。实施退牧还草项目,总投资2300万元,休牧80万亩,禁牧20万亩,飞播治沙30万亩,高标准通过自治区验收。飞机灭蝗256万亩,我旗被确定为全国灭蝗信息测报网点。



  (三)社会事业在统筹兼顾中全面进步

  加快科技创新步伐,争取到价值200万元的“村村通电”工程光伏设备33台,解决了嘎查活动室通电问题。建立了科技特派员制度,选派6名科技特派员进驻科技示范基地进行科技服务。圆满完成“两基”迎国检工作。嵯岗镇被自治区命名为“无文盲乡镇苏木”,成为全市十个获此殊荣的苏木镇之一。投入265万元,加强教育基础设施建设。落实“两免一补”资金44万元。积极开展教育社会捐助活动,累计捐助资金达64万元,受助学生329人。偿还2005年前义务教育债务963万元。教育行风建设成效显著,被自治区命名为“规范教育收费示范旗”。教育教学质量进一步提高,2007年,蒙授初中的中考平均及格率排在全市第二名、500分以上考生人数排在全市第一名。公共卫生体系建设不断加强。投资350万元的蒙医医院门诊综合楼及制剂室项目基本建成,投资130万元的6所基层卫生院已全部完工,疾控办公楼投入使用。全国第一个低氟砖茶试点项目在嵯岗地区成功启动。低生育水平进一步巩固,人口自然增长率控制在3.97‰以内。成功举办了第二届“巴尔虎文化艺术节”和“感动新左旗十大人物”年度评选活动;甘珠尔庙会、巴尔虎蒙古族服饰等五个项目入选自治区第一批非物质遗产名录;著名歌唱家宝音德力格尔入选为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人;通过中国民间文艺家协会的评审,我旗获得中国“蒙古族长调民歌文化保护基地”和“蒙古族长调民歌之乡”的称号。有线电视数字化改造稳步实施。民族工作得到进一步加强,被确定为国家“兴边富民”行动重点旗,三年内项目投入资金900万元。妇女、儿童、老年人、残疾人权益得到有效保障,宗教、统计、审计、国土、质监、工商、物价、气象、税务、红十字会、档案史志、安全生产、食品药品监督等工作也取得了新的成绩。

  (四)人民生活水平在共建共享中不断提高

  完善就业扶持政策和服务体系,培训各类劳动力202人次,城镇新增就业410人,其中牧民转移就业61人。城镇登记失业率4.16%,低于责任目标0.14个百分点。实行“零就业”家庭帮扶机制,零就业家庭通过帮扶全部消除。为198名“4050”人员、特困群体发放社保补贴39万元。开展清理拖欠农民工工资专项行动,为231名农民工追回工资近100万元。积极推进养老、医疗、失业、工伤和生育保险扩面征缴工作,参保人员达到1.4万人次。覆盖城乡的社会救助体系不断完善,弱势群体基本生活得到有效保障。提高了城镇和农牧低保金标准,全年共发放低保金285万元,受益人数达3064人。困难牧民群众医疗救助、自然灾害应急救助等扶贫帮困长效机制进一步健全,发放各类救助金、慰问金130万元。投入救助资金11万元,救助贫困大学生69名。安置退伍兵20名,为优抚对象发放优抚金41万元。在全旗干部职工内组织开展了两次大型救灾募捐活动,累计募集款项8.3万元。全年工资按时足额发放,公务员津贴补贴每月实际增长200元。分别安排351万元、167万元,落实了住房公积金和医疗保险财政补贴政策。全部兑现了拖欠离休干部“两费”及教师工资。历史拖欠“三民款”问题逐步得到解决。



  (五)为民办实事项目全部兑现

  在旗十二届四次人代会上,旗政府承诺的10件实事全部兑现。一是投资700万元,完成阿镇自来水扩建工程,用户达1800多户;二是投资65万元,采取综合措施治理甘珠尔庙周围沙地1万亩;三是投资1000万元,完成市政建设和绿化工程;四是投资40万元,建设完成吉苏木甘珠花汽车客运站,已投入使用;五是农牧低保享受人数增加了500人,超出预定目标300人;六是新建小户型适用住房20户;七是在中心城镇新建6座标准型公共厕所;八是新型牧区合作医疗试点工作成功启动,参合牧民达到1.25万人,参合率达79%;九是计划投资1200万元的跨年度工程—文体活动中心主体工程现已完工;十是投资600万元的社会福利院竣工并投入使用。

  (六)政府效能在依法行政中逐步提升

  坚持依法行政,行政审批工作效率和透明度进一步提高,政府自身建设、社会管理和公共服务水平不断加强。深入开展“五五”普法工作,积极推进依法治旗进程。自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议、批评、意见和政协委员提案。积极推行政务、财务和村务公开,基层民主法制建设进一步加强。扎实开展国防教育,“双拥”工作取得新成绩。深入开展“平安新左旗”创建活动,严厉打击各种违法犯罪活动,命案侦破率达到100%。加强信访工作,及时解决了群众反映强烈的热点、难点问题,实现了全年零进京上访的目标。

  各位代表,2007年政府工作取得了非常好的成绩,这主要归功于市委、市政府和旗委的正确领导,归功于旗人大代表、政协委员的监督支持,归功于全旗各族干部群众的团结奋斗。在此,我代表旗人民政府,向人大代表、政协委员,向辛勤工作在各条战线上的各族干部群众、驻旗军警官兵、各民主党派、人民团体、各大企业,向所有关心、支持新左旗建设和发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我旗经济社会发展中仍然存在着一些不容忽视的困难和问题。一是资源富集但开发转换进程相对较慢;二是经济总量小、财政自给能力低,历史欠帐多;三是工业化整体水平还比较低,产业门类少,还没有形成完整的工业体系;四是部分低收入群体生活还比较困难。这些矛盾和问题,我们将高度重视并采取有效措施认真加以解决。
  
  二、2008年的主要工作

  各位代表,2008年是新一届政府的开局之年,是贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划承上启下的关键一年,我们要切实肩负起时代和全旗人民赋予的历史重任,努力把新巴尔虎左旗改革开放和社会主义现代化建设推向新阶段。

  2008年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观统领经济社会发展全局,着力改善民生,坚持“三化互动”,深入实施“六大战略”,大力开展“工业项目落地年”、“旅贸推进年”两个主题年活动,创新发展思路、提高发展质量、加快发展速度,主要经济指标继续保持高速增长,推进经济和各项社会事业又好又快和谐发展,为把新左旗建设成为富裕、文明、民主、和谐的社会主义新牧区奠定更加坚实的基础。

  2008年的预期奋斗目标为:全旗地区生产总值增长22.4%,达到15.2亿元。一、二、三产业增加值分别增长14.4%、26.6%和26.0%。三次产业结构调整为22.8:40.1:37.1。全社会固定资产投资增长31.7%,达到28亿元。财政总收入完成1.2亿元,力争达到1.5亿元。城镇居民人均可支配收入增长14.0%,达到10148元,牧民人均纯收入增长15.0%,达到6894元。社会消费品零售总额增长15.0%,达到2.3亿元,人口自然增长率控制在5.84‰以内。



  实现上述目标,必须抓好以下八项工作:

  (一)继续抓好生态建设,全力增强可持续发展能力

  继续把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置。一是加强草原森林保护与建设。继续实施三北防护林、重点公益林、樟子松行动等重点工程。完成退牧还草项目休牧110万亩,飞播治沙30万亩,林业生态建设面积3万亩,公益林管护面积19万亩,封育1000亩,补植500亩,育苗40亩,城镇街道绿化植树3000株。樟子松行动4万株,义务植树10万株,四旁植树1万株。继续加强林业、草原执法队伍建设,坚决制止过度放牧、盲目开荒、乱采滥猎等行为。大力加强水土保持恢复工作,加大对主要河流及水源地监管和保护。认真做好全国第一次污染源普查工作。继续深入实施全民生态大会战,积极开展绿色单位创建活动。全力做好森林草原防扑火工作。牧业年度牲畜总头数控制在135万头只左右。二是大力推进节能减排工作。严格执行项目能源消耗审核和环境影响评价制度,培育和扶持一批资源节约型、环境友好型企业,突出抓好煤炭、石油、砂石主采区生态恢复治理工作,真正做到谁开发谁保护、谁受益谁补偿。深入开展环保专项行动,严厉打击不法排污行为,确保全旗主要污染物化学需氧量和二氧化硫年排放量达到2008年度的控制目标。

  (二)大力发展优势产业,加快新型工业化步伐

  全面开展“工业项目落地年”活动,着力壮大能源重化工业,加快发展石油、煤炭、煤电、风电、煤化工、有色金属、畜产品深加工等优势产业,进一步巩固工业主导型经济发展格局。一要抓好落地项目的开工建设。启动工业项目12项,完成投资18亿元,增长19%。规模以上工业增加值达到2.8亿元,增长39%。积极促使国华风电完成4.95万千瓦风力发电场建设,力争于2008年底实现50%以上风机并网发电。投资2.3亿元,基本完成一期年转运原油200万吨转输油系统工程建设,年末投入运营,力争年内启动苏131作业区至嵯岗镇输油管线建设工程。加快推进白音查干年产60万吨改扩建工程建设,建成采煤区工业广场,启动井工建设工程。继续加大石油勘探开发投入,提高原油提交储量,同时启动年开采能力为7.8万吨的乌东生产新区建设,确保原油产量达到4.5万吨。完成罕达盖铁铜矿全部勘探工作,启动100万吨选矿场建设,力争完成投资5000万元以上。二要抓好中小企业的提质增效。引导全旗10家乳肉加工企业进行技术改造,乳肉企业增加值达到6200万元。新增规模以上肉类加工企业2家,年屠宰量达到20万只羊单位,乳品企业产量保持15%以上的增长速度。按照“抓大不放小”的原则,统筹抓好空心砖厂、盐碱化工、热力等中小企业建设。三要抓好几个重大项目的前期推进工作。重点是抓好京能集团阿木古郎镇热电联产、汉能控股投资集团呼和诺尔煤田大型煤基醇醚高科技园区、蒙能300万吨煤炭开发及87万吨煤制化肥、华能集团风电等项目的前期推进工作。四要进一步完善工业发展条件。继续做好有色金属探矿权有偿出让工作,积极参与自治区煤炭资源拍卖等相关工作。配合市发改委做好呼和诺尔等四块煤田区的煤炭资源开发总体规划,为我旗大型煤炭转化、煤炭开发项目奠定基础。完成全旗水资源普查,为科学管理水资源、有效行使水资源管理权和促进工业发展提供基础性资料。完成扎赉诺尔--嵯岗35千伏送电工程,为北部石油转运、煤电、煤化工、乳业项目的开工建设及扩大生产能力提供更好的发展条件。完善阿木古郎工业发展基地基础设施建设,引导镇内企业迁入基地,引进仓储物流项目建设,完善发展基地产业类别。启动嵯岗镇工业发展基地规划论证工作,着手建设电力等基础设施,力争引进2-3个工业项目入驻。继续深入开展安全生产“隐患治理年”活动,把安全生产工作纳入经济社会发展的总体布局。



  (三)发展现代农牧业,扎实推进社会主义新牧区建设

  要把发展特色、绿色、生态、订单农牧业作为主攻方向,以农牧业增效和牧民增收为核心,逐步建立起以工促农、以城带乡的长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。一是稳步推进农牧业生产。积极争取农牧业产业化发展的各项扶持资金,培育壮大乳肉加工企业,提高产品的加工转化率,使农畜产品在加工、流通环节上增值。合理调整产业布局,利用好双娃、明英等乳品企业的拉动作用,形成覆盖嵯岗、新宝力格、阿镇的集中连片乳业产业带。奶牛头数达到5.2万头,鲜奶产量达到6.5万吨。扩大“呼伦贝尔羊”、“西门塔尔牛”等优质畜种的养殖规模,尽快形成订单式的肉业产业带。加大对特色种养业的扶持力度,促进规模化、产业化发展。组织召开好“七个一”工程理论研讨会,通过评选“十大生态牧场户”的方式,引导广大牧户提高参与生态家庭牧场建设的积极性,鼓励有条件的生态牧场进行草牧场适度规模经营。二是多渠道增加牧民收入。继续加大畜群结构调整力度,深入挖掘内部增收潜力。按照“增大减小”、“去劣引优”的原则,以乳肉价格的市场调节为动力,增加高产奶牛、优质肉牛的数量,进一步选优、提纯,提高“呼伦贝尔羊”品质。推广冬羔、早春羔生产模式,使传统的年底出栏见效益转变为四季均衡见效益。继续落实各类强农惠农政策,严格控制农牧业生产资料价格上涨,做好农机具购置补贴、奶牛补助和草牧场征占、补偿款的发放等工作。鼓励、扶持各行业协会发展壮大,推进龙头企业、协会和农牧户的有机结合。三是加强牧区基础设施建设。安排支牧资金200万元,用于嘎查村容村貌和基础设施建设,重点加强对公路沿线嘎查的建设和改造力度,建设一批集生态、民族等风格于一体的牧区村容样板工程。新建蔬菜温室、大棚40座,积极做好争取出口蔬菜基地认证工作。加强防灾抗灾设施建设,新打机电井50眼,新增人畜安全饮水工程1处,解决2000人和2万头只牲畜饮水问题。

  (四)突出重点,抓好旅游业、口岸经济和非公有制经济

  完成《新左旗旅游业发展总体规划》的评审工作,做好七仙湖旅游景区总体规划及环评工作。增建甘珠尔庙景区白塔工程,做好AAA景区挂牌工作。积极筹备举办诺门罕战役研讨会,实施诺门罕景区二期建设工程,打造国内外战争遗址类知名品牌和国际诺门罕战争研究基地。积极发展“生态旅游”,扶持引导独具特色的新牧区牧民家庭旅游项目。建设好口岸旅游景区,争取开通蒙古国环形旅游线路,打造异域风情体验游。积极筹建旅行社,组织设计开发具有地方民族特色的旅游纪念品和旅游宣传品,提高我旗旅游产品的知名度,增加游客人数和旅游收入。

  投资400万元,继续完善口岸基础设施建设。启动口岸经济合作区建设前期工作,力争额布都格口岸列入国家常年对外开放口岸。在境外打运饲草实现破题的基础上,继续加强同蒙古国在打运饲草项目上的合作。进一步拓宽与蒙古国的合作领域,促进口岸经济由单一的通道式向产业化、多功能化发展,开创新型边境区域合作新局面。口岸过货量达到7万吨,增长28%,进出口贸易总额达到8万美元,增长67%。

  完善非公有制经济发展思路,着力打造信用环境,切实帮助非公有制企业解决融资难的问题。引导企业增强创新竞争意识,做好品牌申报工作。全面落实非公有制经济各项优惠政策,在2007年的基础上,再筛选出3—5户敬业、诚信、守法的非公有制企业进行重点扶持。



  (五)完善城镇功能,深入推进基础设施建设

  以全市“社区经验交流会”在我旗召开为契机,突出地方民族特色,做好阿镇主干道两侧重点建筑立面改造工程。对阿镇“三横七纵”道路进行拓宽、维修维护和全面改造,修补完善人行道。继续扩建阿镇集中供热工程,完成主管网铺设工程,提高供热面积和覆盖率。完成阿镇三个出口路景观区的景观雕塑、绿化、硬化及三处景观林和一处苗圃建设。加大房地产开发力度,力争完成锦绣花园小区二、三期工程建设,完善给水、供热等基础设施建设。完成文体活动中心续建工程。加大嵯岗镇城镇建设力度,循序渐进的推进主干道加宽、人行道铺设、路灯安装、广场修建等建设工作。组织开展好“爱国卫生月”活动。力争建设完成乌苏木锡林贝尔、新苏木莫达木吉客运站,继续加强农村公路建设,做好海拉尔——阿木古郎公路扩建的前期筹备工作。

  (六)建设公共财政,不断增强经济宏观调控能力

  一是深化体制改革,严格支出管理。大力调整和优化支出结构,严格执行部门预算,强化预算钢性约束。继续抓好“收支两条线”管理和政府采购工作,细化预算编制,实行国库集中收付改革,积极探索消化不良债务的有效途径。严格控制行政事业单位经费支出,杜绝铺张浪费,在确保工资按时发放、机构正常运转、社会保障支出的前提下,加大对农牧业、义务教育、卫生和重点项目建设等方面的投入。二是加强财政监督和审计力度。突出对政府投资项目、财政专项资金、救灾、扶贫、教育、卫生、社保、国债等重点项目建设资金的审计,推进领导干部经济责任审计。不断健全以审计监督为核心,涵盖事前审核、事中监控、事后检查全过程的监督体系,确保财政资金合理高效使用。三是充分发挥金融部门对经济发展的支持作用。紧紧围绕地方经济发展,扩大信贷规模,不断创新金融产品,进一步拓展服务领域。落实完善各项担保政策,加快信用体系和中小企业担保体系建设,采取政府引导、市场化运作、多元化筹资等措施,解决企业融资难、牧民贷款难的问题。

  (七)着力改善民生,努力构建和谐社会

  把实现社会和谐稳定、百姓安居乐业作为政府工作的主要任务,从解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,采取更有力的举措,全力提高群众生活质量和水平。一是突出抓好就业工作。加强经济发展与就业安置的统筹,开辟更多的就业渠道,加强就业培训,引导择业观念,有效化解待业挑岗位、有岗无人做的矛盾。加强人才市场、劳务市场建设,认真落实大中专毕业生、“4050”人员、零就业家庭、特困群体就业政策,年内提供就业岗位306个。城镇失业率控制在4.3%以内。二是高度关注困难群众的基本生活保障。以社会保险、救灾救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点,加大政府投入,完善社会保障体系。继续完善牧区五保户、残疾人、抚恤救济制度,发展慈善事业,完善社会捐赠制度,进一步加强“博爱一日捐”等社会募捐工作力度。三是全力办好十件实事。从人民群众迫切需要解决的实际问题出发,集中财力、物力,办好十件实事。一是启动嵯岗镇自来水工程建设,完成吉布胡郎图苏木改水工程;二是投资450万元,完成旗人民医院改扩建工程;三是投资200万元,扩建旗蒙古族幼儿园及嵯岗幼儿园;四是投资400万元,新建两个社区活动中心;五是投资150万元,新建室外文体活动场所;六是投入100万元,建设完成1000平方米廉租房;七是投资150万元,建立覆盖全旗的调频广播;八是对城乡低保全面提标扩面,开展特困牧民大病医疗救助项目;九是财政安排200万元支牧资金,用于新牧区建设;十是财政安排1200万元,提高职工住房公积金、医疗保险补助,解决离休干部拖欠工资和修建海东公路借用的职工工资。



  (八)坚持统筹兼顾,促进社会各项事业健康发展

  不断创新科技工作模式,继续推行科技特派员制度,积极引进和推广太阳能、风能等清洁能源。全力做好“两基”巩固提高工作,认真落实牧区义务教育经费保障政策,继续抓好助学金资助工作。加强学前教育,不断改善阿嵯两镇幼儿园办学条件。加强教师队伍建设,健全激励机制,提高办学质量,做好“双语”人才的培养工作,努力打造民族优质教育品牌,实现高质量的“两主一公”民族教育办学模式。加大现代远程教育工作力度,做强蒙语译制基地。优化医疗卫生资源和布局,完成旗人民医院、妇幼保健所建设项目。继续完善新型牧区合作医疗制度,扩大参合牧民的受益面,参合率达到90%。进一步加强艾滋病、鼠疫等重点传染病防治力度,提高突发公共卫生事件的应急处置能力。打击非法行医,促进社区医疗发展。提高医疗服务水平,加大蒙医蒙药工作力度。落实初级卫生保健达标工作,使人人享有初级卫生保健。做好人口和计划生育工作,保证必要的经费投入,拓宽优质服务领域,提高出生人口素质,稳定低生育水平。投资150万元,完成人口计生综合楼建设。继续办好第三届巴尔虎文化艺术节和全区蒙古族长调民歌大赛。加大非物质文化遗产的抢救、保护和传承工作力度,做好文物的挖掘、清理、保护工作,做好迎接全国第三次文物普查和自治区二类图书馆达标验收工作。完成“二轮修志”工作,档案管理实现晋级达标。全力做好前期筹备工作,确保全市“社区经验交流会”在我旗胜利召开。努力做好拥军优属工作。加强和改进信访工作,强化部门工作责任,做好矛盾纠纷排查和群体性事件的调处和稳控工作,积极预防群体性事件的发生。依法加强对宗教事务的监督和管理。规范市场秩序,坚决打击制假售假行为,保护经营者、消费者的合法权益。坚持打防结合,完善社会治安防控体系。加强应急管理体系和平台建设,完善各项应急预案,提高应对各种公共突发事件的处置能力。

  三、切实加强政府自身建设

  各位代表!新一届政府肩负着新时期光荣而艰巨的历史使命和全旗人民的重托,这就要求我们必须按照党的十七大提出的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政、廉洁执政,下大力气抓好政府自身建设,努力构建人民满意政府。

  一要加强学习,努力建设学习型政府。不断提高贯彻落实科学发展观的本领、驾驭市场经济的能力、推进自主创新的能力、管理社会的能力和依法行政的能力。适应履行职责要求,紧密联系工作实际,做到学用结合、学以致用、学有所为。

  二要改革创新,努力建设创新型政府。深化行政管理体制改革,继续推进政企分开、政事分开,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。认真履行经济调节和市场监管职能,提高政府的社会管理和公共服务职能,把工作精力更多地放在推进经济社会又好又快发展和解决民生问题上。

  三要依法行政,努力建设法治型政府。牢固树立依法行政观念,严格按照法定权限和程序行使职权,做到依法决策、依法办事、依法管理。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案。推行和落实行政执法责任制,强化行政执法人员责任意识,确保政府行为合法适当,真正做到按规矩办事、按程序办事、按法律办事。

  四要求真务实,努力建设责任型政府。坚持办实事、求实效,敢负责、抓落实。加大工作落实力度,强化各部门的工作执行力。健全和完善抓落实的工作机制,实行行政首长负责制和行政问责制,加强目标管理,严格责任追究,对重点工作有部署、有检查、有督促、有结果,切实抓好各项工作的落实。

  五要从严治政,努力建设廉洁型政府。进一步严肃行政纪律,加强政务督查,保证政令畅通。贯彻落实党风廉政建设责任制,强化思想政治教育,健全监督制约机制,不断提高拒腐防变的能力。坚持标本兼治,纠正部门和行业不正之风,严肃查处违法违纪案件。坚持艰苦奋斗、勤俭节约,反对奢侈浪费,树立良好的政府形象。

  各位代表,新左旗的发展正处在继往开来的重要战略机遇期!面对新的目标、新的任务,我们深感使命光荣,责任重大。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全旗各族干部群众,在市委、市政府和旗委的坚强领导下,全面落实科学发展观,解放思想,团结一心,开拓进取,为实现经济社会又好又快发展,为创造新左旗人民幸福生活和美好明天而努力奋斗!