您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

农科局稳步推进新型农牧业经营主体发展,提高农牧业现代化水平

索引号: bmgk-2022-0114-0005 公开责任部门 新左旗农牧和科技局
成文日期 2022-01-14 发布日期 2022-01-14
公开目录 新左旗农牧和科技局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

随着各项惠农惠牧政策的落地实施和牧区各项改革的深入推进,我旗新型农牧业经营主体发展迅速。目前,以家庭农牧场为基础,农牧民合作社为主体,农牧业产业化企业为支撑的新型农牧业经营体系初步形成。

一是继续培育新型经营主体。农科局充分发挥行业管理和指导作用,全力夯实基础,不断创新举措,确保了新型农牧业经营主体稳定健康快速发展。截至目前,登记注册的农牧民合作社共188家,家庭牧场共1074家,农牧业龙头企业4家。形成“专家服务基层”工作机制,由农牧业领域专业技术人员深入到合作社、家庭牧场、龙头企业开展指导,并提供技术服务,使服务向新型经营主体倾斜、向牧户拓展、向基层延伸,提高了服务效能,深受农牧民欢迎。

二是严格规范管理。为确保新型农牧业经营主体健康持续发展,认真落实《内蒙古自治区家庭农牧场认定工作意见》、《内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法》和农牧民专业合作示范社评定标准等,在源头上严格把关,切实保证新型经营主体的质量效益。大力推行退出机制,对监测不合格、考核不达标的示范社、龙头企业取消资格和政策项目支持。同时,加快构建新型农牧业经营主体信息管理平台,实现对新型经营主体动态监测和提供定制服务。

三是强化示范引领。努力打造一批示范性新型经营主体,通过制定标准,健全机制,提高管理水平,总结推广经验。现全旗有国家级示范合作社2家,自治区级4家,市级16家,旗级10家。评定自治区、市、旗级优秀家庭牧场共66家,充分发挥了点亮一盏灯、照亮一大片的引领作用。按照自治区示范家庭农牧场、自治区合作社示范社、自治区农牧业产业化重点龙头企业等有关标准,开展对新型农牧业经营主体经营管理、财务、信息和技术应用的指导,使其做到依法经营,规范运作,提高效益。

下一步农科局将加大力度,使家庭农牧场规范发展,充分发挥示范作用;使牧民专业合作社做优做强,充分发挥带动作用;使龙头企业转型升级,充分建立与牧民的利益连接机制。