您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

阿木古郎镇对《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》的政策解读

索引号: zcjd-2021-1216-0084 公开责任部门 阿木古郎镇
成文日期 2021-12-16 发布日期 2021-12-16
公开目录 阿木古郎镇 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、推广普及国家通用语言文字的法律规定

1.《中华人民共和国宪法》(2018年修正)第十九条规定:“国家推广全国通用的普通话。”

2.《中华人民共和国国家通用语言文字法》(2001年施行)第三条规定:“国家推广普通话,推行规范汉字。”第四条规定:“国家为公民学习和使用国家通用语言文字提供条件。地方各级人民政府及其有关部门应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字。”第十条规定:“学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本教学用语用字。”

3.《中华人民共和国教育法》(2015年修正)第十二条规定:“国家通用语言文字为学校及其他教育机构的基本教育教学语言文字,学校及其他教育机构应当使用国家通用语言文字进行教育教学。”

二、“三科统编教材的含义

三科统编教材是指思想政治(道德与法治)、语文、历史三科教材,是由国家统一编写、统一审查、统一使用,是新时代党中央关于教育工作的重大部署。三科统编教材是新时代落实立德树人根本任务,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观的核心教材。

三、党中央、国务院是如何部署推行使用三科统编教材的?

1.2016年,党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的有关文件中提出,加大中小学道德与法治、语文、历史三科统编教材的统一使用力度,力争在3年时间内实现统编教材使用全覆盖。

2.2019年,国家教材委提出要全面加强民族地区国家通用语言文字教学,分别于2020年、2022年秋季学期起,民族地区义务教育、普通高中全部使用三科统编教材。

3.2019年12月,教育部教材局印发的《中小学三科统编教材“铸魂工程”推进实施方案》中提出,巩固义务教育三科统编教材使用面,全面推进国家通用语言文字教育薄弱地区开好三科、用好教材;制定普通高中三科统编教材使用推进计划,在2022年前实现教材投入使用;到2025年实现全国中小学三科统编教材使用全覆盖。

四、推行使用三科统编教材的重大意义?

1.教材建设反映人民重大关切,传承中华优秀文化和人类文明先进成果,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党的教育方针落实和教育目标实现。

2.国家统编教材是国家级、高水平、权威性的教材。推行使用国家统编教材,有利于让民族地区各民族群众享受更加公平、更加有质量的教育,具有重大战略意义和深远现实意义。

3.三科统编教材贯穿着弘扬社会主义核心价值观、加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义文化教育的编写原则,帮助广大青少年从小种下“爱我中华、爱我祖国”种子,铸牢中华民族共同体意识,成为能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现人民群众对美好生活的向往,不断做出新贡献。

4.三科统编教材按照不忘本来、吸收外来、面向未来的要求,既体现内容代代相传,又体现时代性,反映经济社会发展、科技进步和马克思主义中国化最新成果,还具有前瞻性和国际视野,使学生成为有世界眼光的人。