您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新巴尔虎左旗人社局关于中小企业和非公企业人才储备工作的调研报告

索引号: -2021-1109-0053 公开责任部门 新左旗人力资源和社会保障局
成文日期 2021-11-09 发布日期 2021-11-09
公开目录 新左旗人力资源和社会保障局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

按照市人社局《关于进一步加强高校毕业生中小企业人才储备管理及调研的通知》要求,我局安排专人走访旗内各储备企业,了解当前储备人员的基本情况,同时向企业宣传人才储备政策。现将具体情况汇报如下:

一、企业人才储备情况

新左旗2020年共储备高校毕业生20人,现储备人员有14人,储备企业共3个,分别为国网新巴尔虎左旗供电公司、农村信用合作联社、同乐福食品有限责任公司。各储备企业均能为储备人员正常缴纳社保费并发放工资待遇。

二、政策宣传情况

新左旗人社局走访了15家旗内营业状况较好的中小企业,并为他们宣传储备人才优惠政策,对符合人才储备政策的高校毕业生进行登记,且在新左旗12333、新左旗政能量等微信公众号向社会发布人才储备公告,切实保证自治区中小企业和非公企业人才储备政策的有效贯彻,进一步加强新左旗人才储备工作管理能力,切实发挥储备人才服务基层、服务企业的作用,

三、存在问题

(一)旗情现状方面:一是我旗现有中小企业和非公企业数量较少,且大多数是家族企业,规模普遍偏小,用工待遇偏低,对外招工少,就业人员多数为学历不高、年龄偏大,从事简单工种为主,且中小家族企业不愿意为员工缴纳社会保险费,因此对高校毕业生吸引力度不够,造成高校毕业生不愿到中小企业就业的现象。二是我旗人才外流现象严重,每年高校毕业生回到家乡就业的人数为数不多,他们大多都选择在大中城市就业,因此完成储备人才工作的年度责任目标具有一定难度。

(二)高校毕业生方面:目前大多数的高校毕业生在就业行业的选择上,多选择报考公务员、事业单位、国有企业等体制内工作,不愿意去中小企业就业,甚至很多家长也是这样的心理,宁愿孩子在家备考,也不愿他们去中小企业就职,从而导致“高不成低不就的”现象越来越严重。

(三)宣传工作方面:对储备人才政策宣传上还存在死角。与电视、报纸等传统媒体合作力度不高,宣传方式不灵活,不具有吸引力。

四、下一步工作推进计划及工作措施

我局将围绕优化人才服务这一主线,在政策落实、载体建设等方面协同发力,进一步加强对人才储备人员的日常管理,并及时了解企业所求、人才所需,营造拴心留人的就业环境,积极打造更有温度的人才阵地,同时通过促进更多的优秀高校毕业生到中小企业就业,进一步优化企业营商环境,全方位做好人才储备工作。

建议及措施:一是进一步转变企业经营管理者观念。各中小企业只有认清市场竞争归根到底是人才竞争,真正认识到企业要发展壮大就需要一批懂管理和具有先进技术人才的道理,主动吸引高校毕业生到企业就业。二是树立典型,积极引导。在全市范围内征集中小企业储备人才的先进事迹,印制成册,进一步积极引导高校毕业生摒弃旧观念,自觉投身到中小企业当中,使高素质人才尽快成为推动中小企业发展的动力,增强中小企业发展后劲。三是组织开展高校毕业生座谈会等形式多样的活动,进一步鼓励和引导高校毕业生到基层、到家乡服务、到中小企业就业。四是加强与电视、报纸等传统媒体合作,将宣传做到社区,服务延伸到嘎查,加大宣传相关储备人才优惠政策力度,指导储备人才善于利用网络渠道获取信息,及时为高校毕业生提供就业岗位。