您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新左旗医疗保障局2021年度工作总结及2022年度工作计划的报告

索引号: wjgk-2021-1104-0046 公开责任部门 新左旗医疗保障局
成文日期 2021-11-04 发布日期 2021-11-04
公开目录 新左旗医疗保障局 文号 新左医保字〔2021〕87号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 一、2021年工作开展情况 (一)规范落实待遇保障 1、基金收支情况 一是基金征缴。

一、2021年工作开展情况

(一)规范落实待遇保障

1、基金收支情况

一是基金征缴。2021年度全旗参加城镇基本医疗保险34825人,其中:城镇职工参保7243人,城乡居民参保27582人。共征缴基本医疗保险费4146万元,其中:城镇职工基本医疗保险费2392万元,城乡居民基本医疗保险费1754万元。二是待遇支付。城镇职工医疗保险基金支出868万元,城乡居民基本医疗保险基金支出1436万元。三是异地就医工作。不断提高异地直接结算待遇保障力度。2021年9月末全旗参保人员实现异地住院直接结算共计535人次。

2、基本医保待遇支付

一是生育保险待遇支付。全旗参加生育保险单位226个(其中,机关57个、事业114个、企业55个),生育保险参保4932人。截至10月享受待遇68人,待遇支付40.3万元。二是慢性病认定及待遇保障。认定特殊慢病174人次,普通慢病认定171人次。同时,为保障门诊慢病的普惠性,严格执行上级方案,累计认定轻症高血压、轻症糖尿病待遇2565人次。推动国家谈判药品政策落地,97种谈判药品全部纳入住院支付范围,落实门诊特殊用药保障范围的药品从73种增加至221种,城镇职工支付比例85%,城乡居民支付比例70%;医保服务中心及时安排审核审批岗位,定点医院零售药店可直接报销,切实方便患者用药。待遇受益51人。

3、医疗救助待遇支付

医疗救助实现市级统筹,呼伦贝尔市范围内定点医疗机构一站式结算。截至9月末享受医疗救助待遇人员394名,医疗救助资金支出85万元。利用医疗救助资金为低保、重残、建档立卡贫困人口参保资助80元/人,共资助3109名,支付资助资金27万元。为特困人群全额资助参保费用共计180人,支付资助资金5.58万元。

(二)强化基金法制监管

1、强化内控机制。认真履行基金监管行政职责和经办机构经办管理职责,强化基金内控机制,推进基金行政监管与经办机构基金稽核有效衔接有机结合,为维护基金安全提供制度和机制保障。严格执行医疗保险定点医药机构准入审核制度,新纳定点医疗机构1家。有效落实新医保信息平台贯标和接口改造测试工作,截至10月我旗二级医疗机构第一批、第二批接口改造工作基本完成。

2、规范经办服务事项。结合市局方案制定发布公共服务事项服务指南和经办流程线上线下双公开,提高群众业务办理便利性。执行经办服务“好差评”制度,积极主动接受社会监督、群众监督。落实政务服务一体化服务平台建设要求,认领政务服务事项27条,行政确认、行政给付事项各1条。并优先完成平台事项存在问题整改工作。2021年5月起国家医疗保障局“异地备案小程序”正式启用,职工、居民异地备案均实现网上办理。为提高政策知晓率旗医保第一时间印发网办流程图解及印制宣传材料为群众提供政策宣传解读,给群众业务办理提供便利。

3、加强医保基金监督管理力度。《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》《医疗保障基金使用监督管理条例》《内蒙古自治区医疗保障基金使用监督管理办法》等医保政策法规,分别于2021年2月、5月、8月起执行。一是强化基金监管法律法规宣传。为切实提高基金监督管理政策知晓率,切实履行医保行业管理职责,使经办机构、两定机构认真学习领会落实“一条例两办法”内容,组织开展行业培训1期。结合4月集中宣传月深入各定点医药机构开展政策宣传,发放宣传折页1000份、张贴海报50余份,发放政策汇编50份,联系广播电视台循环播放“一条例两办法”等多种渠道切实提高政策知晓度。二是积极开展医保基金专项整治工作,加强对“两定”机构的日常协议管理,共抽查住院病历37份,对两定点机构发现的问题及时整改。全市医疗保险基金审计中发现一家定点医疗机构存在违规支付医保基金0.06万元的问题,已及时将违规基金追回。三是开展行政执法监督检查。制定《新左旗2021年打击欺诈骗保专项整治行动方案》,加强对两定单位的管理,将智能监控平台和行政执法监督检查相结合,对全旗12家定点医疗机构和15家定点零售药店进行了全面检查,下发责令改正通知书5期。截至10月,职工医保智能监控扣款0.15万元。

4、构建依法行政体系

一是强化执法队伍建设。2021年申请行政执法人员2人,其余8人行政执法电子证件已办理完成。二是加大法制宣传力度。结合重要时间节点组织开展执法责任制相关文件学习、发挥“谁执法谁普法”责任开展宣传活动、开展宪法宣传月主题活动,深入嘎查社区开展政策法规宣传,提升干部群众知法学法用法能力。

(三)履行医药监管职责

1、加大药品带量采购工作推进力度

一是提高参与带量采购主动性。严格按照上级部门统筹推进进度,组织公立定点医疗机构参与国家药品集中带量采购工作。参与集中带量采购医疗机构增至9家。二是加强集采工作督导力度。积极配合上级核查工作,对于集中带量采购工作落实中存在的签约不及时、未完成采购量等情况进行核查并给予通报。

2、加强药品阳光采购督导

一是源头解答网采难落实问题。为确保2021年网采工作有序开展召开专题会议1期。组织各公立医疗机构开展网采工作落实情况自查,对2019年以来药品耗材实行网采情况进行了全面摸排并形成工作通报。及时解决三家医疗机构药品耗材采购账号丢失问题。对2021年上半年无网采的两家医疗机构进行了约谈、通报,责令其立行立改。二是深入医疗机构督查积极对接配送企业。确保基层医疗机构常用药品及时纳入议价清单做好议价管理,要求配送企业按时按量及时配送药品。三是深入基层医疗机构开展督导。将网采自查与实际采购票据进行比对,并对是否存在串换药品等问题进行了督查。切实提高了各医疗机构对网采工作的重视度。

(四)巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接

1、落实“两不愁三保障”情况。

一是重点人群100%参保。切实做到脱贫人口1093人100%参保,医疗救助资助参保8.5万元。落实部门联动及时对人口自然增长的新生儿纳入当年医保待遇覆盖范围。加强重点人群信息摸底。协调部门、苏木镇完成重点人群信息核对工作,确保参保人群底数清晰,做到动员工作不落一户,参保覆盖基本实现100%。低保、重残参保3109人。开通补缴绿色通道。对动态调整纳入重点人群范围的管理对象,开通缴费通道予以缴费并纳入资助参保范围。累计补缴脱贫人口22人,低保重残197人。

2、落实因病致贫返贫动态监测。

加强与各部门的数据比对和共享,协同市级主管部门落实防致返贫动态监测系统的数据上报核准工作,对脱贫人口和边缘易致贫人口大病、重病救治情况进行动态监测。我旗现有纳入监测范围人数3人,农牧低保人口1人住院产生费用1.013万元,待遇支付0.46万元,支付医疗救助0.24万元。

3、加大门诊慢病待遇普惠性。

持续加大城乡居民参保人员门诊轻症高血压、糖尿病待遇。我旗已认定低保、脱贫人口、重残以及特困等特殊群体门诊轻症两病待遇700余人。截至目前,2021年度待遇支付3.8万元。累计受益457人次。

(五)全面落实党建和党风廉政建设工作

1、全面落实党建主体责任

严格落实主体责任、第一责任的责任,召开会议安排部署党建工作任务,制定工作措施、细化任务分解、明确责任分工并与业务工作同部署、同检查、同落实。严格执行“三会一课”制度,组织党员干部开展党史、政策理论、法律法规等学习会共21次。严格党员管理2021年转正党员1人,纳新1名,收缴前三季度党费2610元。

2、积极开展党史学习教育。成立党史学习教育工作领导小组,制定工作方案,召开动员部署会,广泛开展开门纳谏和调查研究,制定“我为群众办实事”民生事项清单共9条,严格按照事项的轻重缓急明确时间节点明确责任领导,目前民生事项均已完成。开展书记讲党课3期,理论测试4期,组织重温入党誓词、参观学习红色教育基地、在职党员进社区志愿服务等主题党日活动6期,学习研讨4期,读书班3期,开展政策解答、宣传调研、慰问贫困党员等形式帮扶志愿活动4期。

3、全面落实党风廉政主体责任。一是强化履职尽责,落实“一岗双责”责任,严格执行党风廉政建设工作年初有计划、年中有调度,年末有总结要求,成立领导小组,与相关股室负责人签订责任廉政防控状,召开党风廉政建设工作会议2期,筑牢干部职工防腐思想防线,开展谈心谈话3次,组织学习反腐倡廉典型案例,观看严肃换届纪律教育警示片《警钟长鸣》。二是打造阳光医保自觉筑牢党风廉政监督网。及时公开三务信息上传局、中心各类信息80余条。接受纪委监委、派驻纪检组监督,及时上传“两个责任”再监督平台数据,严格规范落实党内政治生态工作要求,严格落实主要领导“五个不直接分管”、党组会议末位表态等党组条例要求,规范党组会议纪要公开接收监督。三是强化意识形态领域风险防控落实年度意识形态工作会议不少于两次要求,及时对行政局、经办机构各项职能职责进行了全面排查切实做好意识形态阵地的管理工作,召开有关意识形态会议1期,排查出意识形态风险点12条。重视构建安全网络体系,建立微信公众号1个,在充分利用该平台发布医保有关政策消息的基础上,加强对评论区管理,对各种疑问及时解答,防止产生因沟通不畅、消息不清引发网络舆情问题。

二、存在问题

(一)参保扩面难度较大,距离目标仍有差距;

(二)监督管理力量不足。由于我局监管人员不足,全旗两定医疗机构基数大,覆盖广,监督检查力度不够;

(三)医疗保障经办服务能力水平与群众期待还有一定差距。

三、2022年工作思路和计划

1、继续加大参保扩面工作力度。加强宣传,扩大参保覆盖面。督促用人单位依法参保和缴纳医疗保险费。与各苏木镇、相关行业部门形成动员缴费合力,提高广大群众参保积极性。深入各苏木镇结合当地实际情况,拓宽宣传渠道、扩大医疗保障政策宣传资料的发放范围,为参保人员现场答疑解惑,引导群众主动参保,确保城乡居民参保征缴工作圆满完成。

2、积极落实巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。建立健全防范和化解因病致贫返贫长效机制,协同实施大病专项救治,巩固拓展医保脱贫攻坚成果,基本医疗保险向基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重制度常态化保障平稳过渡。扎实做好因病致贫返贫人口动态监测与帮扶工作,坚持问题导向,强化责任担当,实施统一救助对象,统一待遇政策,统一资金管理,统一经办服务,统一信息系统“五统一”制度,确保全旗医疗救助对象获得公正公平医疗救助。做好资助参保工作,确保应保尽保。

3、加强医疗保障基金监管稽核力度。一是深入开展医疗保险稽核工作。持续开展打击欺诈骗保专项行动,加强内外部稽核,重点稽核我局内部业务操作各个环节和两定医疗机构的外部稽核,实行对重要信息的要情快报工作机制。二是加强医保基金运行分析制度落实。严格按照上级文件要求,按季度、年度开展基金运行分析工作,对本地区基金收支情况进行综合分析为下一步基金管理和使用提供政策性建议,促进基金良性运行。三是加强医保基金总额预算管理,将扶贫政策支出纳入预算。全面推进基本医疗保险对定点医疗机构基金支付预拨制度,提高定点医疗机构垫付费用的支撑能力。

4、提高医疗保障服务能力水平。切实加强和提高行政监管能力和经办服务水平。一是做好医保电子凭证宣传推广工作。充分发挥“互联网+医保”便民惠民作用,让全旗参保群众社会各界认识医保电子凭证是唯一线上医保身份凭证,切实提升医保电子凭证的激活率和用户活跃度。通过线下线上各种渠道进行宣传推广。二是加强两定单位协议管理。召开一次两定单位培训会,对两定单位医保工作人员进行医保政策及两定协议内容的培训,提高医保政策知晓率。加强对两定单位日常管理与定期考核,依法规范两定单位的行为。三是加强经办队伍建设。注重理论学习和业务培训,不断提高干部职工的政治理论水平和业务能力。完善作风建设长效机制,增强责任意识,促使干部职工敢于担当,主动作为,履职尽责,真抓实干,树立医保部门的良好形象。四是深化“放管服”改革,提升工作效率和服务能力。推进一体化经办运行,严格按照医保经办服务流程,不断优化“网上办”“掌上办”“一次办”工作流程,为人民群众提供优质便捷高效的医疗保障服务。