您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

关于阿木古郎镇第十六届人民代表大会代表名额分配和选举事项的决定

索引号: wjgk-2021-1012-0028 公开责任部门 阿木古郎镇
成文日期 2021-10-12 发布日期 2021-10-12
公开目录 阿木古郎镇 文号 阿党字[2021] 70号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《内蒙古自治区各级人民代表大会选举实施细则》的规定以及内党发(2021)16号、呼党发(2021)14号《关于做好旗县(市、区)和苏木乡镇人民代表大会换届选举工作的意见》的通知精神,阿木古郎镇党委第十七次会议,对我镇新一届人民代表大会代表名额分配和选举事项决定如下:

根据新修改的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第十二条之规定,旗人大常委会重新确定了全旗各苏木镇新一届人民代表大会代表名额,阿木古郎镇新一届人民代表大会代表总名额为54名。这次换届实际分配名额为54名。

因代表名额增加,根据实际情况,阿木古郎镇对原奶牛村选区增加代表名额的同时,重新划分了蔬菜基地和沃和图选区,共20个选区。各选区新一届镇级人民代表大会代表名额分别为:白音敖包嘎查选区3名,塔日根宝力格嘎查选区3名,新宝力格嘎查选区3名,巴音宝力格嘎查选区3名,塔日根诺尔嘎查选区3名,鸿图嘎查选区3名,呼格吉勒社区选区3名,锡林社区选区3名,乌尔逊社区选区3名,伊博乐社区选区3名,双拥社区选区3名,镇机关选区3名,镇直属局、中心选区3名,阿木古郎第二小学选区3名,环卫处选区3名,三个派出所选区3名,奶牛村选区3名,蔬菜基地选区1名,沃和图选区1名,阿尔山庙选区1名,共20个选区54名代表。

阿木古郎镇新一届人民代表大会代表中,一线工人5名,占代表总数的9%;农牧(居民)24名,占代表总数的44.4%;国有、私营企业及个体工商户4名,占代表总数的7%;公务员10名,占代表总数的18.5%;专业技术人员10名,占代表总数的18.5%;其他劳动者1名,占代表总数的1.8%。妇女代表14名,占代表总数的25.9%;非党员19名,占代表总数的35.2%;连任代表应占1/3左右。

新左旗旗直机关、旗级以上政府所属机关和管辖的企事业组织的人员以及驻军部队,只参加旗级人大代表的选举,不参加苏木镇级人大代表的选举。

全旗各苏木镇新一届人民代表大会代表,应在2021年11月30日前选出。全旗各苏木镇新一届人民代表大会第一次会议于2021年12月10日前召开。

附:1.阿木古郎镇选举镇级人大代表选区划分和代表名额分配表

2.关于阿木古郎镇第十六届人民代表大会代表名额分配和结构比例表的说明。

中共阿木古郎镇委员会

2021年9月18日

关于《阿木古郎镇第十六届代表大会代表名额分配和结构比例表》的说明

1、根据新修改的选举法第十二条和第十三条之规定和自治区第十三届人大常委会第二十六次会议通过的《内蒙古自治区人大常委会关于部分苏木乡人民代表大会代表名额另增加百分之五的决定》要求,旗十五届人大常委会重新确定了阿木古郎镇人大代表名额,总名额为54名。

2、阿木古郎镇各选区人大代表的名额比例分配原则与旗级人大代表名额比例分配原则相同,都按照每一民族在总人口中的份额来测算的。因此,这次分配的各选区人大代表的民族比例安排,与各民族在总人口中所占比例大体一致。

3、代表中,一线工人、农牧(居)民、企业及个体工商户、专业技术人员占代表总数的79.6%,公务员占代表总数的18.5%,其他劳动者占代表总数的1.8%。其中,公务员中的领导干部占代表总数的7.4%,非党代表占代表总数的35.2%,妇女代表占代表总数的25.9%,上届代表保留33%左右。这些比例安排都符合上级要求和政策规定。

4、这次代表换届选举中,苏木镇党委需要向选区提名推荐的代表候选人4名,占代表总数的7.4%。主要是指镇党委书记、人大主席、镇长、党委副书记。