您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府关于《满洲里市自来水公司湖北水源地5号井清洗工程“6·15”高处坠落死亡事故调查报告》的批复

索引号: qzfbgswj-2021-1009-0181 公开责任部门 新左旗政府办公室
成文日期 2021-08-09 发布日期 2021-08-09
公开目录 新左旗政府办公室 文号 新左政字〔2021〕44号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左政202144

 

 

新巴尔虎左旗人民政府

关于《满洲里市自来水公司湖北水源地5号井清洗工程“6·15”高处坠落死亡事故调查报告》的批复

 

新左旗应急管理局

你局《关于<满洲里市自来水公司湖北水源地5号井清洗工程“6·15”高处坠落死亡事故调查报告>的请示(新左应急字〔2021〕83号(以下简称《调查报告》)收悉,经研究,现批复如下:

一、事故调查组的组成和工作程序符合《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关规定。事故责任调查组坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡等情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任者的处理建议,总结了事故教训,提出了事故防范和整改措施。事故责任调查工作客观、公正、实事求是。

二、同意事故调查组对事故的原因分析和责任认定。满洲里市自来水公司湖北水源地5号井清洗工程“6·15”高处坠落死亡事故是一起一般生产安全责任事故。

三、同意事故调查组对有关责任人和责任单位的责任认定及对有关责任单位和人员的处理意见:

(一)建议给予有关事故责任单位行政处罚

1.满洲里市子凤建筑服务中心,承担此次事故主要责任,建议通报满洲里市有关部门依法吊销其《营业执照》。

2.满洲里市自来水公司,在此次事故中承担次要责任,建议两项违法行为合并处罚13万元。

(二)建议给予行政处罚人员

杨子凤,满洲里市子凤建筑服务中心经营者。未依照《安全生产法》的规定保证安全生产所必需的资金投入,致使本单位不具备安全生产条件,导致发生此次事故,处2万元的罚款;杨子凤涉嫌安全生产犯罪,建议移交公安机关依法进一步调查处理。

李秀杰,满洲里市自来水公司经理、法定代表人。未认真履行安全生产主要负责人职责,对安全生产工作中存在的问题和隐患失察,两项违法行为合并处罚1.5万元。

四、事故调查组要及时将《调查报告》及事故处理落实情况向满洲里市人民政府相关部门进行通报。

五、同意事故调查组提出的事故防范措施。

(一)责成满洲里市自来水公司,落实企业主体责任,要严格履行安全生产法定责任,实行企业全员安全生产责任制,强化部门、班组、员工安全生产职责,落实一岗双责。建立企业全过程安全管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。建立健全隐患排查整治机制,实行自查自改自报闭环管理,确保整改责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”。

(二)责成满洲里市有关部门要按照“三个必须”原则,切实加强对本行业领域及职责范围内安全生产监督管理,要将安全生产作为行业领域管理的重要内容,强化监管执法,严厉查处违法违规行为,督促企业落实安全生产主体责任。

六、旗应急管理局要依照法律、法规规定和权限及程序,抓好对有关责任人处理意见的落实,处理情况要及时向社会公布。事故处理落实情况要及时向旗安委会办公室报告。

 

 

 

新巴尔虎左旗人民政府

2021年89

 

    (此件主动公开)