您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

旗委农村牧区工作领导小组第二次会议暨全旗巩固 拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开

索引号: -2021-0917-0051 公开责任部门 新左旗扶贫开发办公室
成文日期 2021-09-17 发布日期 2021-09-17
公开目录 新左旗扶贫开发办公室 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

9月16日,旗委农村牧区工作领导小组第二次会议暨全旗巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会召开。会议的主要任务是深入贯彻落实上级有关会议精神,分析研判当前形势任务,对下一阶段重点工作进行安排部署。

旗委书记王乃斌出席会议并讲话。旗委副书记、政法委书记白振贤主持会议。旗领导张明、阿木尔巴图、常李明、潮洛蒙、李英风出席会议。

会议首先通报了全旗脱贫攻坚全面摸底排查整改情况和资金项目资产管理情况。

会议指出,脱贫攻坚取得全面胜利后,“三农”工作重心历史性地转移到全面推进乡村振兴。去年以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了很多新思想、新论断、新要求,为我们做好工作指明了方向,提供了遵循。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神及自治区、呼伦贝尔市相关会议精神,统一思想认识,提高政治站位,自觉把抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务、政治责任,作为做到“两个维护”的具体行动,不折不扣推动上级各项部署要求落地见效。

会议强调,要聚焦重点工作,把巩固拓展脱贫攻坚成果、防止规模性返贫作为头等大事,把推进同乡村振兴有效衔接作为最紧迫的任务,不断健全防止返贫动态监测和帮扶机制,发展壮大乡村特色产业,加强资金项目资产管理,做好扶贫小额信贷和防贫保险工作,强化易地搬迁后续扶持,多措并举做好稳岗就业,切实提升脱贫人口自我发展能力。要强化部门沟通协作,扎实做好编制规划工作,有序推进乡村建设和乡村治理,全力做好国家巩固脱贫成果后评估准备工作,集中精力推动全旗工作整体提升。

会议要求,要持续压紧压实五级书记抓乡村振兴责任制,理顺工作体系,逐项落实整改任务,严格督导考核问效,进一步提升履职尽责抓落实的能力和水平,为推进有效衔接和乡村振兴提供坚强保障。

推进会以视频形式召开。旗农村牧区工作领导小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各苏木镇党政主要领导同志、分管领导、嘎查第一书记、驻村工作队成员在分会场参加会议。