您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新左旗财政局对《新巴尔虎左旗财政局部门2021年部门预算公开报告》的政策解读

索引号: zcjd-2021-0820-0130 公开责任部门 新左旗财政局
成文日期 2021-08-20 发布日期 2021-08-20
公开目录 新左旗财政局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2021年4月1日新左旗财政局公开印发了《新巴尔虎左旗财政局部门2021年部门预算公开报告》,进一步提高认识,扎实做好预算公开工作。

一、背景依据

为落实《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)有关要求,加快推进部门所属单位预决算公开工作。

二、主要内容

(一)公开主体。部门所属单位预决算公开的主体为负责编制单位预算、决算的预算单位。各单位要坚持以公开为常态、不公开为例外,按照谁编制、谁公开、谁负责的原则,切实夯实主体责任,树牢预算公开观念,强化主动公开意识。

(二)公开范围。《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》第二十三条改进预决算公开。扩大部门预决算公开范围,各部门所属预算单位要主动向社会公开部门批复的单位预决算,涉及国家秘密的除外。

中央垂直管理部门所属单位的预决算按照中央部门预算管理要求公开,不作为地方的部门公开预决算。

(三)公开内容。部门所属单位预决算公开的内容为部门批复的单位预算、决算及报表,涉及国家秘密的除外。具体可参照部门预决算公开内容和报表格式,并与部门预决算公开的相关内容做好衔接。

《中华人民共和国预算法实施条例》第六条,单位预算、决算应当公开基本支出和项目支出;单位预算、决算支出按其功能分类应当公开到项,按其经济性质分类,基本支出应当公开到款。

单位在公开预决算时,要对本单位职责及机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行经费安排、“三公”经费、政府采购等重点事项作出说明,结合工作进展情况逐步公开国有资产占用、预算绩效管理等情况。

(四)公开时间。《中华人民共和国预算法实施条例》第六条,部门所属单位预决算公开的时间为部门批复后20日内。鼓励适当提前公开时间,同一部门所属同一级次的单位可以在同一天集中公开。

(五)公开方式。部门所属单位预决算在本单位门户网站公开,并保持长期公开状态,其中当年预决算公开在网站醒目位置。

三、公开原因

规范我旗财政资金运行,确保财政所有资金在预算内拨付。规避出现重大风险问题。