您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

农科局内部公开制度

索引号: bmzd-2021-0806-0045 公开责任部门 新左旗农牧和科技局
成文日期 2021-08-06 发布日期 2021-08-06
公开目录 新左旗农牧和科技局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为了进一步完善民主监督制度,建立健全依法行使权力的制约机制,规范民主管理,切实强化群众监督,全面推进政务公开工作,逐步实现依法行政,在进一步搞好对外政务公开的基础上,特制定我局内部政务公开制度。

一、指导思想

内部政务公开工作的指导思想是:以党的十九届五中全会精神为指导,以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的内部工作运行机制为目标,进一步增强全局干部职工的大局意识、民主意识和法制观念,强化内部监督,树立廉洁、勤政、公正、公开的形象,促进全旗农牧科技水利系统党风廉政建设。

二、基本原则

为了确保内部政务公开工作经常化、制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果相统一,必须坚持以下四条原则:

1、依法公开原则。政务公开要有利于提高内部管理水平,有利于推进依法行政,凡公开的内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

2、真实公正原则。政务公开要以真实为前提,公开事项必须实事求是,真实可靠,准确无误,坚持禁止搞半公开甚至假公开,不准欺骗群众,失信于民。

3、注重实效原则。政务公开要立足转变职能、强化服务和科学管理,有利于提高工作效率,达到服务于民、取信于民、造福于民的目的。

4、有利监督原则。政务公开的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。落实民主决策、民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,增强监督的超前性和针对性,有效遏制消极腐败现象,确保政务公开取得实效。

三、公开内容

在不违反保密纪律的前提下,对本局职责范围内的公务事务,都要采取适当方式向干部职工公开,接受群众的监督。

1、局机关财务管理制度及各项收支情况,具体包括:车辆费用、资产购置费以及一些公益的专项活动和大型活动经费。

2、人事管理情况。包括人员录用、选拔任用、晋职晋级、人员调配、工资调整等情况。

3、评先选优情况。包括优秀评定、考察考核、民主测评等情况。

4、其他重大事项。其他关系到本局职工切身利益的重大事项。

以上内容由机关科室按照职责范围及时予以公开。

四、公开的形式

本着醒目、简明、易懂、便于群众了解和监督的原则,因事制宜,采取灵活多样的形式,提高政务公开工作的实效,力求做到符合机关工作内在规律,既方便群众又具有可操作性。

1、召开全体职工大会、局务会议、局长办公会、支部大会、民主生活会等;

2、印发文件、规章制度;

3、利用网站或公开宣传栏,公布各项公开内容。

五、组织领导

为了切实加强对内政务公开工作的领导,局成立以局长为组长,副局长、有关科室负责人为成员政务公开工作领导小组,负责审查内部公开的资料和情况,既增加各项工作的透明度,又不能违反相关的保密制度。