您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

农科局依申请公开制度

索引号: bmzd-2021-0806-0043 公开责任部门 新左旗农牧和科技局
成文日期 2021-08-06 发布日期 2021-08-06
公开目录 新左旗农牧和科技局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、依申请公开是指只涉及部分人和事,不必要社会公众广泛知晓或参与的事项,公民、法人和其他组织可根据自身需要向有关行政机关提出申请,行政机关根据有关法律法规的规定,按程序向申请人公开。

二、依申请公开的内容:申请人申请公开的,原则上应该公开的,但涉及个人隐私、商业秘密、国家机密、应当公开但正在审议、讨论过程中的政府信息、法律、法规禁止公开的其他政务信息除外。

三、依申请公开的程序:申请人可以通过书面或口头形式申请公开政务信息;口头申请的,应当场记录。申请应当包含以下内定:

1、申请人的基本情况,包括姓名或名称、住所、身份证明、联系方式等;

2、请示公开的具体内容;

3、申请人的签名或盖章;

4、提出申请的时间。

四、依申请公开的办理:

1、各单位在收到申请之日起15个工作日内决定是否公开,其办理办法按业务文办理的操作程序进行。

2、因信息资料外理等客观原因及其它正当理由,不能在15个工作日内决定是否公开的,可将期限延长至30个工作日。

3、决定公开的,承办部门应当出具公开决定书送达申请人。公开决定书应注明公开时间、公开场所、公开方式和应支付的费用,延长公开期限的,应说明延长的理由。决定不予公开的,应当说明理由。

五、申请公开的政务信息含有禁止或限制公开的内容,但能够区分处理的,可公开部分应当向申请人公开。

上级规定应该向社会公开而未公开的事项,任何人申请公开的,应当自收到公开申请书之日起15个工作日内向社会公开。

对相对人作出行政处理决定时,应当主动公开行政处理的决定部门、决定程序、决定依据和理由、决定结果、救济途径和时限等信息,未主动公开而相对人要求公开的,应产即向其公开。

六、依申请公开的资料在档案室的,由档案室凭公开决定书向申请人公开有关信息;并对公开的信息做好登记记录。