您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新左旗退役军人事务局政务公开制度

索引号: bmzd-2021-0804-0011 公开责任部门 新左旗退役军人事务局
成文日期 2021-08-04 发布日期 2021-08-04
公开目录 新左旗退役军人事务局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

第一条 为推进政务公开工作,增加我局工作透明度,保障公众知情权、参与权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件精神,结合我局实际,特制定本制度。

第二条 本制度适用于新巴尔虎左旗退役军人事务局。

第三条 主动公开是指应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,应当明确专门人员负责本机关政务公开工作。将本机关负责政务公开的机构名称、办公地址、办公时间、电话、传真、电子信箱和其他联系方式向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询信息。

第四条 主动公开应当遵循合法、及时、准确和便民的原则。

第五条 主动公开的内容

1、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的事项;

2、需要社会公众广泛知晓或者参与的事项;

3、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况;

4、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的事项。

第六条 主动公开的形式、时间

1、公开栏、政府网站;

2、报纸、杂志、广播、电视、微博微信等大众传播媒体;

3、其他便于公众及时获取政府信息的形式。

主动公开的政府信息自形成或变更之日起20个工作日内公开。法律、法规、规章对主动公开政府信息的内容、形式、期限有专门规定的,依照其规定。

第七条 根据主动公开的内容编制、公布政府信息公开目录,并及时更新。

第八条 监督措施

1、群众监督:通过设立投诉电话、监督意见箱,召开座谈会、走访等方式,接受社会监督。

2、内部监督:政务公开工作领导小组负责定期或不定期对政务公开工作进行监督检查。对凡应该公开而没有公开,以及公开内容不规范的,限期整改;对整改不力或不整改的,予以通报批评。

第九条 建立健全保密审查机制,明确审查程序和责任,要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等规定,实行保密审查,所公开的信息不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。

第十条 本制度自印发之日起施行