您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新左旗交通运输局近三年工作总结

索引号: gzbg-2021-0720-0033 公开责任部门 新左旗交通运输局
成文日期 2021-07-20 发布日期 2021-07-20
公开目录 新左旗交通运输局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 新左旗交通运输局近三年工作总结

新左旗交通运输局近三年工作总结

  

根据上级要求,现将我局2018年-2020年工作总结汇报如下:

一、 重点工作开展情况

(一) 疫情防控工作稳妥推进

我局认真完成上级交办了防疫检查任务。积极选派人员配合旗政府交通检查保障组开展工作,交通检查保障组于2月8日成立至2月23日(之后由阿镇接管),全旗4个边境卡口、3个阿木古郎镇卡口、3个火车站卡口累计检查车辆8198台,检查人员15374人,劝返车辆66台,人员130人;卡口参与检查工作人员共4192人次。

2020年我局根据疫情防控需要,组织交通系统全体人员共39人,积极响应听从号令,迅速投入到一线防疫工作中,累计参加5个卡口的防疫工作,同时根据防疫指挥部确定的社会管控需要,组织出动执法人员610人次,出动执法车辆194台次,查处“非法营运”车辆1台,查处违规巡游出租车17台,检查营运车辆1017台次;并设立出租车消毒点1个,累计消毒出租车辆4865台次。

(二)海满高速新左旗段公路建设项目全面展开

 海满高速公路新左旗段主线、辅道连接线共计143.4公里,我局积极配合市项目办完成主线、辅道、辅道连接线建设中涉及的房屋、树木及新增光缆、电力设施迁移补偿工作,与相对方签订各类补偿协议,累计应发放补偿费2972万元,已发放补偿费2392万元;目前涉及的光缆及电力设施迁移工作已全部完成,各产权单位与施工单位办理交接手续,市建管办征拆审计工作将于近期进行。

(三)亚行子项目农村公路项目收尾工作顺利进行

项目包括诺乌阿公路、阿乌公路及两个农村四级客运站和四个招呼站,公路总里程150公里,2020年我局积极进行项目收尾及交工验收工作,严格督促施工单位按照国土、草原、环保部门要求对公路施工现场及料场进行规范整理恢复,目前检测单位已完成公路建设质量检测工作,审计单位正在对项目进行造价审计工作

 (四)安全生产及交通运输管理全面落实

我局年初即与运输管理所及公路养护管理站签订《安全生产责任状》,并要求交通运输综合执法大队、公路养护管理站逐级与下属部门签订责任状,进行落实,近三年共召开12次安全生产会议。具体工作开展情况如下:

道路运输管理情况:近三年对新左旗境内天元运业(集团)阿木古郎有限责任公司、天元运业(集团)新左旗有限责任公司、客运站共进行7次安全检查。对3家危货运输企业和1家液化气站进行了65次检查;组织客车驾驶员进行继续教育培训360人次,危货从业人员继续教育网络培训551人。

脱贫攻坚及“四好农村公路”工作开展情况:成立一名副局长带队的3人专项工作队长驻扶贫嘎查与原单位脱钩进行脱贫攻坚工作组织专业人员积极开展脱贫攻坚全面摸底排查工作,共排查31条公路,计570余公里,根据排查结果组织施工单位对5公里挡雪网、330余公里农村公路会车道、200余块警示标志进行回访,制作完成四好农村公路台帐,组织专业人员按上级要求对我旗7个苏木镇、55个嘎查村通公路及通客车情况进行自查及核查,累计行驶3000余公里进行苏木镇政府及嘎查委员会GPS定位及视频采集工作,现已全部按要求完成。组织公路养护人员对较密集路面坑槽、裂缝等病害进行排查建档,清理路肩草276公里,并对西出口9处边沟冲蚀进行修补

(五)扫黑除恶工作持续进行

全力做好交通运输系统扫黑除恶再梳理、再排查工作,在机关LED显示屏滚动播放“扫黑除恶”专项斗争口号,在苏木镇客运站悬挂扫黑除恶专项斗争宣传条幅。组织我旗交通运输综合行政执法大队、自治区路政监察总队呼伦贝尔第八大队、阿木古郎公路养护管理处及收费站联合进行以“防疫情、守安全、保畅通、优服务”为主题的“路政宣传月”活动,将法制宣传和扫黑除恶专项斗争工作结合起来,共计制作宣传条幅14幅,印制并发放宣传材料1400余份,受教育群众1400余人,同时加大普法工作力度,利用单位微信平台和每周的学习的时间,学习扫黑除恶相关知识,提高干部职工的法律意识和法制观念,增强对涉黑涉恶问题的免疫力。

   (六)党风廉政建设工作继续加强

认真组织全体职工学习党的十九届五中全会精神中国共产党内蒙古自治区第十届纪律检查委员会第六次全体会议决议、呼伦贝尔市交通运输局党风廉政工作会议精神进行学习落实,认真进行“煤碳资源领域违规违法问题专项整治”工作,按要求全面进行摸底排查,及时上报各类资料做好优化营商环境各项工作,全力落实各项党风廉政工作任务。

二、工作中存在的问题:

 一是绥满高速公路建设项目中,由于巴尔虎部落连接线延长及嵯岗大桥建设方案的变化,导致沿线光缆迁移数量变化,致使新增光缆迁移工作完成日期延长。

二是由于亚行贷款项目为最低评标价中标,诺乌阿公路项目施工图批复建安费为1.88亿元,实际中标价格1.4亿元;阿乌公路项目施工图批复建安费为0.83亿元,实际中标价格0.50亿元;特别是NWA-1至NWA-3合同段和AW-1和AW-2合同段招标降幅大。且2017年以来水泥、钢材、碎石、沥青原材料价格上涨严重,目前工程已完工,下一步有可能面临施工单位工程延期索赔及材料差价调整等问题。

三是市政府下发《农村公路建设管理办法(试行)》及《农村公路养护管理办法(试行)》及贯彻落实和《四好农村公路》建设实施意见,目前由于我旗财政极度困难,设立农村公路质量监督机构及乡镇、嘎查级的农村公路养护机构,落实公路养护长效机制等事项没有明确说法,导致我局落实“四好农村公路”要求方面,无法快速、有效推进。

三、2021年重点工作目标及工作措施:

 (一)海满高速公路新左旗境内工程协调服务工作

  工作目标:针对项目需要,尽全力做好协调配合,为提高项目进度,做好服务工作。

 具体工作措施:

  一是确定专人负责项目的协调服务工作,全力提高工作效率。

  二是提前做好宣传服务工作,针对嵯岗牧场的特殊情况,认真研究可能出现的矛盾纠纷,尽量做到防患于未然,对可能出现的情况,做到心中有数,打好宣传工作的提前量。

三是建立高效的问题处理机制,针对各种突发情况,及时进行研究处理,尽量减少对项目施工进度的影响。

(二)亚行子项目收尾工作

工作目标:在项目收尾中做好所在地嘎查居民与施工单位之间的协调工作,保质保量完成项目驻地及取料场环境恢复工作,做好资料整理,配合上级审计部门做好工程验收审计及工程款申请支付工作。

 (三)机构改革中的稳定工作

 工作目标:积极与各涉改单位及人员进行沟通,确保改革工作顺利进行、平稳完成;确保改革期间各项交通行政执法工作有序进行,不因改革而出现失控问题。

 具体工作措施:

 一是进一步加强道路运输市场监管,促进旅客运输车辆升级提档,重点加强宣传工作及安全生产工作,提高交通运输行政执法及服务水平。

 二是积极组织公路养护部门做好县乡村级公路的养护及管理工作,全力为群众提供安全、舒适的道路通行条件。

  三是全力做好党风廉政建设工作,严格落实《不忘初心、牢记使命》主题教育各项要求,持续开展“转作风、提素质、敢担当”专项活动,针对发现的问题,及时进行整改。