您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新左旗交通运输局2021年二季度市域社会治理现代化试点创建工作开展情况

索引号: gzbg-2021-0720-0032 公开责任部门 新左旗交通运输局
成文日期 2021-07-20 发布日期 2021-07-20
公开目录 新左旗交通运输局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 新左旗交通运输局2021年二季度市域社会治理现代化试点创建工作开展情况

新左旗交通运输局2021年二季度市域社会治理现代化试点创建工作开展情况

 

为进一步落实旗委关于市域社会治理现代化试点创建工作部署要求,2021年第二季度我局全力开展交通运输局市域社会治理现代化试点创建工作,现将2021年第二季工作开展情况汇报如下:

.进一步明确责任目标  

一是行业管理环节,提升全行业治理水平。开展客货运、维修、驾培、出租等行业市场整治,重点解决出租车规范运营及“两客一危”企业管理,促进道路运输行业健康有序发展;二是行政执法环节,规范交通执法行为,营造良好法治环境,全面推行行政执法“三项制度”,完善“双随机、一公开”抽查机制,推行交通执法权力清单制度,实行阳光执法。保持交通运输行政执法高压态势,建立健全打击“非法营运”“超载超限”违法行为长效治理工作机制,有效维护客货运市场秩序。

二.面落实交通方面市域社会治理现代化工作

(一)规范监督管理

全民国家安全教育日为契机,我局组织新左旗交通运输综合行政执法大队干部职工学习《中华人民共和国国家安全法》全面深入抓好安全管理和教育,进一步增强广大职工干部的安全防范意识,让广大职工干部在学习和宣传活动过程中,树立国家安全意识和保密意识,掌握国家安全和保密知识,并以此为契机进一步提高交通运输执法部门监管水平,落实监管责任,有效打击.查处交通工程建设、物流、公路治超、道路运输领域中违反交通运输法律法规的行为。

(二)开展消防安全知识培训

为加强和提高职工及企业消防安全意识,我局组织交通运输综合行政执法大队联合呼伦贝尔市消防安全知识服务中心,开展了以“珍惜生命,远离火灾”为专题的消防安全知识培训讲座。各客运企业、货运(危货)企业、客运站、驾培学校、机动车检测站等三十余人参加了此次培训讲座。进一步提高职工和企业人员对消防、珍视生命重要性的认识,增强消防安全意识,提高火灾自助自救能力,加强自我防范意识,对切实做好火灾的防范工作具有深刻指导意义。

(三)开展安全生产检查

为进一步加强对客运站的源头监督与管理,规范客运经行为,维护运输市场的正常秩序,本季度我局组织交通运输综合行政执法大队对出租车市场、客运企业及客运站开展了三次安全生产检查。

1.对全旗客运(客运站场)、货运、危货、驾培等企业进行安全生产大检查,做好“五一”节假日期间道路运输安全生产和运输服务保障工作,确保假日运输工作平稳有序。

2.对新左旗目前正在运营的出租车开展全面消杀工作,做好出租车消杀工作保障群众出行安全,防止疫情通过交通工具传播。

3.对全的出租车辆进行运营安全检查进一步加强出租车安全运营管理,提高服务质量,强化安全主体责任意识和驾驶员安全责任意识,规范驾驶员安全驾驶行为,保障乘客安全出行,满意出行

(四)加大宣传力度

我局组织新左旗交通运输综合行政执法队与呼伦贝尔市路政监察第八、第九大队、呼伦贝尔市交通运输综合行政执法支队阿木古郎大队联合开展了路政宣传月”活动。通过向辖区群众、道路运输从业人员发放并现场讲解《公路安全保护条例》《公路法》等法律法规,引导群众进一步增强知法懂法、守法用法意识。加强公路路政管理服务政策宣传,进一步促进严格规范公正文明执法

三.存在问题及原因

由于我旗地域广、人口少,常驻居民较为分散,信息渠道少,导致辖区群众、道路运输从业人员对交通运输行业相关法律法规了解不到位,知法懂法用法意识不强;由于执法部门业务量大,与邻近旗市区经验交流少,执法人员参加业务培训机会较少,导致个别执法人员业务水平不够高,执法程序不够规范

四.下一步工作安排

我局将继续加大对交通运输行业相关法律法规,同时利用微信公众号、微信群等形式拓宽宣传渠道,加大宣传覆盖面,让辖区群众、道路运输从业人员知法懂法用法意识进一步增强;增积极与邻近旗市区交通运输部门的经验交流,进一步规范执法程序,增加执法人员业务培训次数,进一步执法人员业务水平。

 

            新巴尔虎左旗交通运输局

              2021628