您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新巴尔虎左旗交通运输局质量工作自评的报告

索引号: gzbg-2021-0720-0022 公开责任部门 新左旗交通运输局
成文日期 2021-01-20 发布日期 2021-07-20
公开目录 新左旗交通运输局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 新巴尔虎左旗交通运输局质量工作自评的报告

巴尔虎左旗交通运输局

质量工作自评的报告

 

按照旗政府质量强旗专项工作具体部署,对我旗2020年交通道路运输及农村公路质量工作进行自评具体工作有如下:

一、全面排查道路安全风险。深入实施公路安全生命 防护工程。加快连续长陡下坡、急弯陡坡等重点 路段和危桥改造整治,鼓励双向车道及以上县乡村公路功能设置安全防护警示设施,深入开展农村公路灾害防治。根据事故调查情况加强事故多发点段隐患排查整治。加强桥梁、事故多发路口路段排查治理,科学规范设置道路交通安全设施和交通管理设施。

(一)农村公路安全隐患排查类别和分布。

1、公路基本情况:我旗境内共有等级公路2014公里 ,其中,国省级公路4条393公里 ;县乡村公路48条1621公里 ,按行政等级划分,县道7条804公里,乡道8条307公里,村道40条510公里;按照技术等级划分,一级公路41公里;二级公路306公里;三级公路路207公里,四级公路1460公里,此次行动只对县级以下公路进行安全排查。

2、标志、标线类丢失:全旗农村公路均有不同程度的标志、标牌缺失、损毁现象。包括急弯、多弯标志:361处;各类路口标牌:821处、上下坡:88处、限速、限重禁止超车标:217处;指路和地名标牌:83处、公路标线、里程桩等共计26条路线。

造成此类安全隐患的原因主要有公路新建时并未设置和日常养护不善,如隆声带路面标线和路旁里程桩,我将于2021年养护时逐步修复及添加增设农村公路所需标牌标志。

3、减速带、防护栏安装:全旗农村公路路口之前设置的减速带已经全部损毁,需要新设减速带441延米,我计划在2021年除了替换残存减速带以外在全部路口设置减速带,以限速车辆减速少安全风险。

4、路肩草、沙丘等视线不良路段:此类公路隐患属于养护通病,全旗农村公路均存在有不同程度的路肩草过高现象,但嵯岗-诺干诺尔(S201—乌布尔宝力格段)公路遮挡视线的8800立方米沙丘问题尤为突出,对行车安全的影响较大,此外还有锡林贝尔-萨如拉图雅公路旁边有约1000立米米沙丘需治理。2020年对重点路段路肩草已清理。

5、桥梁、涵洞:我旗农村公路现有公路桥7座,大桥4座,中桥1座,小桥2座,均为砼结构梁桥,此次普查中普通主体结构良好,地质水文条件稳定,但均存在护栏破损、灯光不全、桥头跳车、桥面铺装坑槽等需要小修保养但对行车安全影响不大的现象。 

此次新左旗农村公路安全调查结果如上述所示,我旗农村公路安全风险比较轻微,大部分安全隐患通过加强日常养护和专项工程可以完全修复,同时也涉及到旗应急管理局、旗财政局、自然资源局、生态保护局、林草局等部门的业务,需要各苏木镇政府及综合执法部门、各部门直接参与及配合,依据《新巴尔虎左度交通运输安全生产专项整治三年行动方案》全面收集农村公路安全隐患资料,并制定了详细的治理计划,在2021年到2022年二年的时间内根据财政投入和上级争取资金渠道,争取生命安全防护工程及日常养护及大中修工程进行修复、整治全部的安全隐患。

(二)、道路运输安全生产开展情况

全旗现有营运车辆1114辆,其中营运货车285辆,营运客车829辆(长途客车班车16辆,小型客运出租车813辆)。客运班线14条。全旗乡镇通班车率100%,村镇嘎查通班车率100%。辖区内共有机动车维修业户20家,其中二类维修业户1家,三类维修企业19家,驾驶员培训学校1家。

1、加强客运市场的监督管理力度,规范运输市场秩序,从源头上抓起,加强驻站监督,安排专人长期驻站,严禁携带“三品”乘车。节假日期间重点对客运企业进行安全检查,对境内客运线路的险情路段进行巡查,发现事故隐患及时上报,并按要求通知运输企业建立客运行业突发事件应急预案。全年对新左旗境内天元运业(集团)阿木古郎有限责任公司、天元运业(集团)新左旗有限责任公司、客运站共进行14次安全检查企业根据整改意见进行了整改。自2020年1月至11月统计(因疫情原因,2月和3月运输暂停,无运输量),共运送旅客23840人次,无安全生产事故发生。

2、加强货运市场管理,严把市场准入关,有货运车辆在申请办理道路运输证时,必须提供车辆保险、安全生产保证书、车辆驾驶员必须有从业资格证。组织人员对危运企业进行安全大检查。一是重点检查危险运输企业的安全生产条件,安全责任制,基础资料档案和各种规章制度。二是整治危险化学品运输企业,对运输危险品的驾驶员、押运员、装卸、管理人员的上岗资格进行清理,对全体从业人员安全生产再教育。三是依法加强对运输企业的监督,督促危运车辆安装GPS系统,配备通信工具及防护、施救设备。通过整治进一步完善危险化学品道路运输企业、车辆和从业人员的管理制度,提高从业人员的安全意识和防护自救能力,完善危险化学品运输的道路交通事故的应急救援机制,为我旗道路运输危险化学品运输安全长效机制奠定良好的基础。截止11月底,共对3家危货运输企业和1家液化气站进行了23次检查,企业根据整改意见进行了整改。

    3、按照海事局要求,协同市海事局聘请专业测量单位辖区内渔船进行专项检测工作。开展水上交通安全监管,船舶隐患排查1组织水上安全检查1次,参加人员3人次,通过整顿水上交通秩序,杜绝了我境内水运的安全隐患。

4、加强从业人员培训管理。要求驾校对校车实行规范化、制度化管理精心保养车辆,避免机械性故障,训练中做到出车前检查,途中检查和收车后保养,对新学员加强安全教育,保证学员安全。同时抓好道路运输从业人员职业道德培训,提高道路运输从业人员的职业道德素质和职业技能水平。截止10月底,对123名从业人员进行安全生产及继续教育培训,其中出租车从业人员继续教育实地培训 51 人次,网络培训1人;货车从业人员继续教育实地培训16人次,危货从业人员继续教育网络培训34客车从业人员继续教育培训 21人次。

三、公路验收情况

2020年5月中旬我局组织相关施工单位、监理单位及公路项目验收服务公司对承建的亚行贷款子项目新巴尔虎左旗诺乌阿公路工程和阿木古郎至乌布尔宝力格公路进行交工验收,主要对该项目路基与路面分部工程验收进行监督检查,对该批次工程实体质量、质量行为及安全文明施工情况进行抽查和设备检测,质量行为主要有:

(一)监理单位

1、未见日常巡检和定期检查记录,整改后满足要求。

2、未见见证记录表,材料进场台账更新不及时,整改后满足要求。

(二)施工单位

3、部分路基压实度未达到设计要求,经整改后满足设计要求。

4、部分路基有翻浆地段,经监理单位及我方整改通知后,进行整改满足设计要求。

5、监理单位及我方对公路工程路基校验弯沉进行全过程同步检测,经检测后部分段落未满足设计及规范要求,经整改后进行工程复检,满足要求。

、实体质量

6、对沥青面层进行原材料抽检,水泥,沙石,沥青,矿粉进行批量抽查。

7、对完成沥青面层进行厚度检测,严格按照公路工程施工技术规范进行抽检评定。

、安全文明施工

8、未定期开展安全检查,经检查后已整改。

、内业资料

9、监理单位档案、资料不同步,经检查后已整改。

10、验收记录签字不全,经检查后已整改。