您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

关于新巴尔虎左旗国土空间总体规划的政策解读

索引号: zcjd-2021-0512-0116 公开责任部门 新左旗政府办公室
成文日期 2021-02-08 发布日期 2021-02-08
公开目录 新左旗政府办公室 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足新巴尔虎左旗资源环境禀赋,统筹协调旗域生态、农业、城镇三类空间和生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,合理布局城镇体系、产业平台、公共设施等各类空间要素,走生态优先、绿色发展之路。建立国土空间规划体系,强化国土空间规划的基础性作用和对空间性专项规划的指导约束作用,加快完善规划实施管理机制,有效提升国土空间治理能力,为新巴尔虎左旗经济社会发展注入强大动力。

二、规划依据

《中共中央、国务院发布关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》中指出,要建立全国统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,整体谋划新时代国土空间开发保护格局。《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)做出具体部署,新巴尔虎左旗自然资源局制定《新巴尔虎左旗国土空间总体规划(2020-2035年)规划编制工作方案》,全面启动我旗国土空间规划编制工作。

三、指导原则

(一)坚持底线、绿色发展。

牢固树立和认真践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护优先、集约节约,优先划定规划的禁止建设区,严守生态安全底线、国土安全底线、粮食安全底线和历史文化保护底线,严控增量、盘活存量,促进城镇发展由外延扩展向内涵提升转变,推动形成绿色发展方式和生活方式。

(二)多规合一、协调发展。

落实主体功能区战略和制度,充分吸收原“土地利用总体规划”、“城乡总体规划”、市县“多规合一”试点工作经验,发挥自然资源和空间规划管理合一的体制优势,实现城乡国土空间规划管理全域覆盖、全要素管控。将各类专项规划关于空间资源的安排叠加到统一的国土空间规划信息平台上,形成一本规划、一张蓝图,强化空间规划对各专项规划的指导约束作用。

(三)以人为本、高质量发展。

遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提升人民群众获得感和幸福感。优化城乡功能布局和空间结构,统筹生产生活生态,通过“留白增绿”等方式适当增加开敞空间和公共活动空间,形成环境优美、宜居舒适、方便快捷的人居环境,实现城乡高质量发展、高品质生活。坚持“开门编规划”,强化规划编制实施全过程的公众参与,把人民群众满意度作为衡量规划编制和实施水平的标准。

(四)因地制宜、创新发展。

尊重自然规律、经济规律、社会规律和城乡发展规律,根据当地自然禀赋、人文特色和发展阶段,有针对性地开展规划编制工作。坚持问题导向和目标导向相结合,注重规划时效,强化规划强制性内容的分解、传导和考核,确保规划管用、实用、好用。

四、工作目标

规划以第三次全国国土调查成果作为规划编制的基础数据,规划范围为新巴尔虎左旗行政区域范围内的全部国土空间。在对全域国土空间全面统筹规划的基础上,重点做好中心城镇的深度规划。规划基年期为2019年,近期目标年为2025年,规划目标年为2035年,远景展望至2050年。力争形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间格局,提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平。


相关文件:

新巴尔虎左旗人民政府关于印发《新巴尔虎左旗国土空间总体规划(2020—2035年)规划编制工作方案》的通知