您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

嵯岗镇人民政府2021年政府工作报告

索引号: gzbg-2021-0511-0040 公开责任部门 嵯岗镇
成文日期 2021-04-14 发布日期 2021-04-14
公开目录 嵯岗镇 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

——2021年4月14日在嵯岗镇第十三届

人民代表大会第七次会议上

嵯岗镇人民政府镇长   包山宝

各位代表:

现在,我代表嵯岗镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2020年及“十三五”时期经济社会发展回顾

2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,按照镇党委工作部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全镇经济社会发展保持良好态势,“十三五”规划顺利收官。

(一)抗击新冠肺炎疫情扎实有效。坚持把人民群众的身体健康和生命安全放到第一位,全镇上下团结一心,同时间赛跑,同病魔抗争,为打赢疫情防控战、阻击战提供坚强保障。嵯岗镇党政领导班子召开专题部署调度会6次,专题研究部署会议23次,压实“四方”责任,在各嘎查、社区、生产队建立三级管控网格60个,成立联防联控战斗队33个,覆盖户数1809户。在火车站、主要交通路口设立疫情防控检测点,执行24小时轮流值班制,对嘎查、生产队道路进行封闭防范,对镇区7个居民小区进行封闭式管理,对19个街道及道南区进行集中管理,交通卡口设立期间共出动执勤人员共计1034人次;火车站累计筛查乘车人员6300余人次;开展集中核酸检测两次,共检测3452人次。全年发布疫情防控工作进展官方动态信息和防控指南1000余条,为疫情防控一线职工转发疫情期间心理疏导宣传片3批次,组织全镇干部职工接种新冠病毒疫苗358人。

(二)“三大攻坚战”步伐扎实。

在巩固脱贫攻坚成果上持续发力。坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务来抓,不折不扣落实“两不愁、三保障”要求,及时更新和维护录入精准脱贫大数据平台和国家信息系统相关数据,开展动态管理。以中央脱贫攻坚专项巡视和自治区各项巡视反馈问题整改为工作主线,全面做好中央、自治区各级反馈问题整改工作。共对照认领9个方面,30个具体问题,制定58条措施,全部整改完成。2020年我镇顺利通过国家、自治区脱贫攻坚普查验收,全镇建档立卡贫困户26户73人已实现全部脱贫。

在决胜污染防治攻坚战上克难攻坚。呼伦湖二期项目沙地治理落实地块1.4万亩,完成落实监督检查,确保二期工程有序进行。完成村级河湖长公示牌的设立,开展自主巡河181.71公里,并加强管理与保护,积极进行水资源保护和水域岸线管理。完善垃圾转运车配套设施,健全垃圾收集、转运体系,严格实行“网格化”管理,将责任具体落实到嘎查、社区、生产队网格员点位上,镇政府和各成员单位以网格化分担区的形式,将新旧301国道、嵯苏路划分为42个分担区,全年出动703人次,清理1175袋白色垃圾。

在防范化解重大风险上未雨绸缪。一年来,结合乡镇机构改革,围绕平安建设的主要领域和关键环节开展依法治旗、依法行政、全力推进法治政府建设。合力有序化解债务存量,全年化解债务335.58万元。预防和减少借贷纠纷的发生,增强群众对民间借贷风险的防范意识,开展民间高利贷专题宣传活动,向群众讲解高利贷危害,发放宣传资料300余份。不定时召开信访调度会,实行重点案件分析会制度,落实镇级、嘎查(社区)和派出所“三级”责任稳控措施,坚持矛盾纠纷领导包案调处制度,认真排查化解了各种不安定因素。全年我镇共接待来访群众833人,办结信访案件25件。深入推进扫黑除恶工作,组织扫黑除恶专项斗争领导小组成员学习贯彻扫黑除恶专项斗争文件和相关会议精神,发放宣传册及购物袋40余份。大力开展反邪教工作,引导群众“崇尚科学,破除迷信”。

(三)畜牧业发展稳中求进。我镇全年累计接羔75968头(只),接羔存活率98.5%。全年发放荷斯坦奶牛西门塔尔冻精细管1万只;全镇冷配奶牛450头,冷配奶牛受胎率均达到95%,情期受胎率达70%以上;完成2020年七一牧业普查统计,统计全镇牲畜数量为22.5万头(只)。辖区内牛羊冬季转场16户6526头(只)。2020年草原奖补工作按计划发放,共惠及我镇承包户1952户、承包草场总面积3156228 亩、发放补助奖励资金3205.3万元。完成年度11287头奶牛口蹄疫三次免疫工作和5460头奶牛养殖保险续保工作。全年发放鼠药11吨,安排灭鼠车辆232辆台次,鼠药投放鼠害草场39.7万亩。

(四)镇村面貌显著提升。修复镇中心嘎拉布尔广场围栏和18个路灯,拆除危房25户,棚改楼分配12户。制定改厕推进方案,严格按照改厕方案和技术指导手册施工,全年完成253户改造,完成呼伦贝尔市和新左旗两级验收工作并归档。投入运行镇区垃圾填埋厂一座、垃圾转运站两处、牧场六七队和五队垃圾焚烧厂两座,各嘎查、社区、生产队集中居住区新增垃圾箱8个,实现生活垃圾的集中收集、转运及日产日清,全年清理生活垃圾2710吨,白色垃圾85吨。投入运行污水处理厂一座,两套污水处理设备全年共处理11187.67吨污水。根据本地区实际情况,建立牲畜粪便治理长效机制,在伊和乌拉嘎查试点,利用牛羊粪转化有机肥,开展生产垃圾资源再利用,全年处理羊粪70吨,牛粪306吨。

(五)安全生产平稳有序。全年开展安全生产大检查20次。对防灭火和安全生产重点工作做具体部署,与边防部队、旗应急管理局配合点烧防火隔离带20余公里。召开2020年春季、秋季森林草原防灭火暨安全生产工作会议,与各嘎查、社区、生产队、辖区内相关单位和企业负责人签订了嵯岗镇2020年度《森林草原防灭火责任状》和《安全生产工作责任状》。加大宣传力度,通过微信公众号等方式发布《嵯岗镇居民防火公约》。签订《2020年铁路护路工作责任状》,开展铁路护路安全教育宣传活动,发放宣传单300余份。

(六)政务服务提质升级。加快构建简约高效的政务服务体系,完成镇级、三个嘎查、两个社区党群服务中心软硬件建设并投入使用,依托原有便民服务大厅重新建造党群服务大厅,认领自治区下发的行政权力事项清单99条,进一步梳理旗级、镇级权责清单,将所有公共服务事项和行政审批集中办理,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。同时,端正干部职工服务群众的思想态度,走稳服务群众的“最后一公里”。

(七)民生福祉有力保障。坚持以人民为中心的发展理念,切实做好社会兜底保障工作。一是坚持低保户的动态管理。为确保低保申请和审核全过程公平公正,对申请低保人员落实100%入户核实,并召开民主评议及各级各类微信公众平台进行全方位公示,减除不符合城乡低保条件的城镇低保1户1人,农牧低保3户5人。新增城镇低保3户7人,农牧低保1户1人。全镇在享城镇低保104户163人,农牧低保112户169人;追缴不符合低保的人员低保金9笔32800元。二是上门服务困难群众。对全镇22名特困供养人员实行主动服务,每季度电话核实情况,每年入户核实情况。组织眼科专家到镇区开展免费眼部筛查45人,其中“光明行”免费白内障手术受益17人。邀请精神卫生中心专家到镇里为精神残疾人员开展体检面诊15人。三是确保疫情防控期间困难群众兜底保障。临时救助28人,发放临时救助资金45300元,为残疾人新申请重度残疾人护理补贴20人,困难残疾人生活补贴2人,审核上报医疗救助38人;为全镇86户发放救灾款4万元。四是疫情期间对特殊儿童监护情况进行全面摸底,及时了解实际生活困难情况,为特殊儿童送去温暖。五是动态管理高龄老人,我镇在享80周岁以上高龄津贴老人共有187人。六是完成第七次全国人口普查工作,为全镇经济社会发展提供基础数据支撑。七是助力奶业振兴,举办第二期奶制品培训班,参训人员30人。八是组织全镇各界干部职工居牧民开展“同升国旗、共唱红歌、感恩祖国”迎十一主题活动。

各位代表!过去的一年我们以扎实的工作作风、朴实的为民情怀、辛勤的奋斗付出为“十三五”画上了圆满的句号。回顾过去五年的工作,全镇广大干部群众砥砺奋进、真抓实干,各项事业发展取得显著成绩,全面建成小康社会取得决定性成就。

五年来,我们始终聚焦“全面发展”,突出主业主责,镇域综合实力显著增强。五年来,大庆石油嵯岗转油站转输原油436.5万吨。宴樽酒业及岭北酒厂各类包装酒累计生产784.6吨。呼和哈达乳品厂收购商品奶14048吨,奶粉产量1951吨。通过集体经济项目,直接辐射带动局牧民就业增收,集体经济共计投入261.38万余元。在伊和乌拉嘎查试点利用牛羊粪便和草沫等废弃物开发制成农业有机肥料和混合燃料,增加销售渠道,带动集体经济向好向稳发展。国家AAAA级景区巴尔虎部落,有效带动了我镇及沿边地区的旅游业,我镇旅游景区年均接待游客达25万人次。

五年来,我们始终聚焦“产业兴旺”,突出产业融合,构建现代牧业发展体系。畜牧业基础设施进一步完善,新建移动棚圈47个、机井53眼,2000瓦光伏发电设备12个。牲畜年度平均总头数控制在16万头只左右,完成国家和自治区肉羊良种补贴项目;积极开展草原生态奖补项目等工作,我镇承包草场总面积3156228 亩,共惠及我镇承包户1952户。每年与旗边防事务委员会申请协调在边境管理区打草放牧,年均解决3.5万头只牲畜的放牧和打草问题。推动奶牛良种繁育,逐步扩大奶牛养殖规模。

五年来,我们始终聚焦“生态优先”,突出绿色发展,筑牢生态环境安全屏障。蓝天、碧水、净土保卫战深入实施,完成呼伦湖综合治理一期、二期移民搬迁工程。完成呼伦湖一期工程沙障3452亩。完成呼伦湖沙化土地治理二期任务7个标段共6000亩;每年对非法采挖野生药材、林业、草原加大执法力度,对破坏草原、林业项目行为依法严厉打击,对河道捕渔、采砂,镇区取土进行严格管理。持续推进河(湖)长制,镇级河长年均常规巡河(湖)26人次。五年来,累计义务植树200亩,生态质量显著好转。

五年来,我们始终聚焦“协调发展”,突出舒适宜居,镇村面貌持续改善。人居环境整治工作深入开展,累计完成厕所改造284户,维修三个铁路上交桥投入使用,48户游牧民安居工程建设项目全部完工。完成牧场三个生产队整体搬迁工程;完成镇区中央街1.5公里路面翻新及其他主干道路面破损修复工作;220千伏开关站等铁路电气化工程建设全部完工。完成完工塔拉32公里及嘎拉布尔嘎查56公里的2个路段的会车道修建;新旧301国道完工通车;修建嘎拉布尔广场11平方米移动公厕一座。完成全国第三次国土调查工作。新建标准化文化活动室9座、广场1处;院墙改造11万延长米,墙面粉刷2.9万平方米,铺设路肩12.11公里,安装485盏路灯,舒适宜居美丽嵯岗正加速浮现。

五年来,我们始终聚焦“民生保障”,突出共治共享,人民生活水平显著提升。依法治旗、关心下一代、统一战线、社会保障、科教文卫、工青妇、民政、残联等社会各项事业齐头并进。新建的嵯岗学校足球馆、嘎拉布尔学校活动室、教育周转房、社保大厅、法庭、林业公安、电力、卫生院、额尔顿乌拉社区等业务楼均已建设完工,相继投入使用。卫生院医疗水平显著提升,2所学校教学条件及水平全面提高。两级党群服务中心建成,公共服务体系不断完善。政府机构整合审批服务执法力量改革圆满完成。扫黑除恶专项整治、“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展。武装征兵累计输送16人;安全生产工作平稳有序。

各位代表,“十三五”时期是我镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面推进的五年。“十三五”取得的成绩,得益于旗委、旗政府和镇党委的坚强领导,得益于镇人大的有力监督,得益于全镇广大干部群众的顽强拼搏和社会各界的鼎力相助。在此,我代表镇政府向全镇各族人民,向所有支持嵯岗镇经济社会发展的广大同志们、朋友们表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,全镇经济社会存在的差距,在经济转型升级过程中隐藏着新的挑战。一是发展动能仍显不足。经济结构仍需优化,传统优势产业的支撑力和带动力不够,特色畜牧业产品在市场的不可替代性弱。二是民生保障仍需优化。因发展不足,财力状况有限,住房、养老、医疗等公共服务能力与群众需求仍存在差距,保障群众高品质生活的社会治理能力有待提高。三是行政效能仍应加强。少数干部服务群众意识不强、勇于担当劲头不足、创新办法不多。对于存在的困难与挑战,我们将以更高的站位、更实的举措、更强的保障认真加以解决。

二、“十四五”时期经济社会发展主要目标任务

“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,实现两个百年目标的交汇期,也是嵯岗镇跨越赶超、实现高质量发展的关键时期,综合考虑外部环境变化、妥善应对疫情,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,未来五年我们将重点做好以下工作:

(一)更大力度推进畜牧业结构调整,努力实现牧民增收。深入掌握全区大政方针,着力推进乡村振兴战略,通过争取上级项目资金,以产业规模化、标准化、专业化为目标,立足嵯岗镇牧业基础和发展壮大集体经济的实践,加快农牧业发展方式转变,推进现代化进程,扶持奶制品加工业和民族手工业,促进居牧民收入持续较快增长。立足实际,大力度发展骆驼养殖业,提高其养殖规模,促其增效,辐射周边行业,打造集养殖、加工、销售和观光旅游一体化的产业链。

(二)更大力度推进转型升级,在第三产业发展上实现新跨越。一方面要抓好现有基础牧业的培育、扶持和壮大,指导牧民科学养殖牲畜,科学育肥补充碳源;另一方面要立足资源优势,扩大招商,增强经济发展的活力,全力促进第三产业的发展。围绕“乡村振兴、旅游强镇”战略来规划,以新301国道建成和国防公路为引线,引导旅游点向现代牧场等纵深方向发展,到2025年,力争打造成熟的休闲观光区,最大限度的提高畜牧业附加值,确保全镇畜牧业和旅游业有较大的发展。经过五年的努力,实现以文化旅游和畜牧业相互带动、融合发展的产业结构升级。

(三)更大力度推进社会事业,提升人民群众幸福感。优化教育资源,加强校园安全保护,全面贯彻落实《义务教育法》,有效控制学生辍学、流失现象,保障学校办学特色的彰显和教育目标的实现。大力发展卫生事业,深化宣传教育,倡导新型生育文化,宣传“全面两孩”政策,稳定人口出生率;认真录入计生常住人口系统和流动人口系统,及时反馈各项协查信息;加大精神文明创建力度。继续推进镇区活动场所标准化建设,实现文化场所覆盖。不断完善社会保障体系,健全完善低保、五保、医疗救助、临时救助、救灾救济、优抚安置等城乡社会救助体系。

(四)更大力度发展民主政治,推进基层民主建设。充分发挥党的领导核心作用,认真贯彻党的民族宗教政策等统战政策,巩固和发展新时代爱国统一战线。加快法治政府建设步伐,积极开展法律援助和司法救助,强化基层民主政治建设,健全民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度。全力抓好社会治安综合治理,加强安全生产管理。继续推行全民普法活动,增强全民法制意识。健全完善社会治安防控体系,依法防范和严厉打击违法犯罪活动,确保治安平稳有序;进一步完善应急预案,提高应对突发事件处置能力;认真落实领导公开接访、信访值班、等相关制度,深入开展矛盾纠纷和信访隐患排查化解工作,切实解决合理诉求,把矛盾解决在萌芽状态,确保人民群众安居乐业、社会和谐稳定。

三、2021年工作安排

2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,认真践行以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以优异成绩庆祝建党100周年。

为实现上述目标,我们将重点抓好以下三个方面工作:

(一) 聚焦乡村振兴,探索产业发展新活力。

推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。严格落实“四不摘”要求健全防止致贫返贫监测和低收入人口帮扶机制,保持现有扶贫政策,提高自身发展能力和项目库扶持力度。做好产业发展工作,提高自身帮扶贫困能力及产业效益。强力推进牧区建设行动。继续加大牧区基础设施建设,提高水、电、交通与通讯基础设施服务保障能力。积极推进卫生厕所改造,着力改善人居环境,实施畜禽粪污资源化利用项目,增加增转化和利用率,拓宽销售渠道,带动集体经济向好向稳发展。深入实施奶业振兴行动。严格落实市、旗两级《奶业振兴三年行动方案》,申请项目资金,建设嵯岗镇奶源基地,推动奶牛良种繁育,逐步扩大奶牛养殖规模;建设嵯岗镇骆驼奶标准化挤奶厅和加工厂,逐步提高奶牛饲养规模化、标准化、产业化;扎实推进呼伦贝尔草原羊追溯工作;合理利用拆除的危旧房屋建设民族特色产业园,推动民族传统奶制品和特色产业提档升级。

(二)聚焦绿色发展,推进生态文明建设。

推进生态文明建设,坚持“两山”理念,继续按照旗呼伦湖生态综合治理工作领导小组办公室要求,扎实推进全镇呼伦湖综合治理工作。持续开展“严厉打击非法采挖野生药材专项行动”;加大对破坏生态环境的违法违规行为的打击力度。构建文明发展新格局。以生态文明建设助推精神文明建设,扎实做好铸牢中华民族共同体意识工作,宣传《民族团结创建工作条例》,让“三个离不开”“五个认同”在各民族干部群众心中深深扎根。着力改善城乡基础条件。统筹推进人居环境整治各项任务,加快推进牧区生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”等工作。切实抓好绿化养护工作,提高成活率,使已建成的绿地最大限度地发挥其作用。

(三)聚焦保障和改善民生,促进人民生活品质再提升。

稳步推进民生保障事业。高质量推进计划生育、低保、五保及其他社会救助、社会养老保险、医疗保险参保征缴、就业困难人员认证、防火防汛抗旱等工作,提升群众幸福感。提高公共医疗卫生水平。结合新冠肺炎疫情常态化防控形势,健全公共卫生应急体系,大力开展爱国卫生运动。营造安定和谐社会氛围。持续巩固扫黑除恶成果,广泛宣传政法系统教育整顿工作,加强社会治安管控建设,压紧压实安全生产责任制,坚决防范和遏制重特大事故发生。

四、加强政府自身建设

顺应新形势、新任务、新挑战,加快推进政府自身建设,努力提升为民服务水平。加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,引导“守初心、担使命”往深里走、往实里走、往心里走。坚持依法行政,科学民主决策,全面深化政务公开,主动接受人大监督、社会和舆论监督,推动行政权力在阳光下运行。不断提升执行力落实力,紧扣旗委、旗政府和镇党委的决策部署,紧盯年度目标工作任务,狠抓工作落实,务求工作实效。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,时刻防范、及时纠正“四风”隐形变异新动向新表现,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,推动政府机关党风廉政建设向纵深发展。

各位代表!奋进新时代,扬帆正当时,做好2021年政府工作,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委、旗政府和镇党委的坚强领导下,踏上征程再出发,力争上游勇作为,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!