您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

生态环境局新巴尔虎左旗分局2020年度法治建设情况报告

索引号: hjbh-2021-0226-0019 公开责任部门 新左旗环境保护局
成文日期 2021-02-26 发布日期 2021-02-26
公开目录 新左旗环境保护局 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2020年,生态环境局新左旗分局紧紧围绕贯彻落实习近平生态文明思想和法治建设重要讲话批示精神这一主线,发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用,积极落实上级关于法治建设的重大决策部署和要求,研究本部门法治建设任务,明确各股室工作推进方向,年初制定了我局2020法治工作计划,组织全体工作会议2次,组织党员和职工学习习总书记法治思想学习会4次,开展并参与各类执法、普法活动,制定和修订相关制度机制,坚持领导班子带头讲法课、学法规,组织中心组和全体职工深入学习习总书记新理念新思想新战略,按时听取工作汇报,分析解决我局在法治建设中存在的实际问题。

大力优化营商环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,取消建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收事项行政许可,由企业自主验收;精简优化环评项目审批程序,办理时限压缩50%,保障建设项目早落地早投产;做好建设项目环评信息公开工作,便于公众参与及查询和接受群众监督。

按照旗政府推行“三项制度”要求,我局全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,已开展行政执法信息公开平台、三务公开等公示平台的使用。

本部门2020年度行政处罚总数为2宗,罚没人民币15万元。其中,一般处罚程序案件数为1宗、重大行政处罚案件数为1宗、案件结果公示数为2宗,无年度行政处罚转刑事处罚案件,无行政处罚被申请行政复议;行政许可申请总数为28宗,予以许可28宗;无行政强制案件。重大执法决定均经法制审核,并已向社会公示结果。

为推动规范公正文明执法,执法大队一是按照年初制定的行政执法检查计划开展工作,制定“谁执法谁普法”清单,年内均已完成;二是执法大队完善相关制度,规范自身执法行为,2020年已完善执法大队工作制度,罚没收入管理制度,执法检查制度,12369环保投诉举报制度、责任追究等制度;三是强化环境信访管理,充分利用“12369”举报平台,及时调查处理群众投诉举报的环境问题9件,办结9件;核实处理自治区生态环境保护督察组转办新左旗的生态环境类信访案件1件,办结1件,维护百姓合法环境权益,提高人民群众满意度。四是加强自身执法水平。自9月开始于每周五参加自治区生态环境厅统一安排的行政执法网络培训班。

积极配合人大、民主、司法等部门监督,今年共收到“三书一函”4件,均已按时回复;6月2日,3日配合新左旗人大副主席边巴及工作人员共同深入利亚的矿业、大庆油田苏131作业区、阿木古郎镇垃圾填埋场进行实地检查,在掌握情况同时,对企业运行及管理情况提出指导意见,未发现生态环境违法行为。

按照普法工作要求,我局秉持“谁执法谁普法”原则,积极开展法制宣传活动,结合扫黑除恶、安全生产、污染防治攻坚战,等专项行动,以及“安全生产月”“宪法宣传周”活动共出动人员进行普法宣传200人次,入企入户70家次,发放宣传单600余张;围绕“美丽中国,我是行动者”,开展六五环境日主题系列宣传活动。组织旗直部门以及“诺图嘎”环保协会、苏木镇职工和志愿者,前往呼伦湖湖边开展“保护母亲湖”垃圾清理行动,共出动100余辆车、700余人,共清理垃圾200余吨;同时在旗甘珠尔广场开展宣传活动,设立流动播放音频车,蒙汉双语宣传环境保护和扫黑除恶法律法规,发放蒙汉双语宣传册共计500份;在办公场地建立法制宣传栏一处;7月组织参加2020年度生态环境损害赔偿制度改革培训班,9月组织全体职工参加民法典学习讲座,向废品收购从业者宣传讲解《固体废物管理办法》,开展农用地污染防治培训,对各农场人员详细讲解《中华人民共和国土壤污染防治法》内容,普及土壤污染防治科学常识。