您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

关于法治政府建设工作报告

索引号: gzbg-2021-0205-0001 公开责任部门 阿木古郎镇
成文日期 2020-12-03 发布日期 2020-12-03
公开目录 阿木古郎镇 文号 阿政字〔2020〕236号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

在旗委、旗政府的坚强领导下按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的要求,我镇全面推进落实法治政府建设任务,努力提高依法行政水平。按照工作要求,现将我镇法治政府建设工作开展情况报告如

一、完善工作机制,构建法治环境

(一)领导高度重视,确保工作落到实处。为认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,全面落实法治政府建设的目标和任务,进一步推进依法行政,成立领导小组,主要领导为组长,相关部门为成员的领导小组,制定了法治政府建设工作计划。

(二)调整权力清单,完善执法责任建设。机构改革后,78项职责划转到镇综合行政执法局,及时调整整合行政权力清单,梳理行政处罚权力清单,对行政权力依据、收费依据、收费标准等内容进行了详细的说明和公示,明确执法机构、执法责任,做到权力清楚、责任明确梳理并公开《阿木古郎镇政务公开事项标准目录》主动接受群众监督,不断提升行政执法水平

二、严格依法行政,公正文明执法

(一)部门联动,综合执法。年内发放限期整改通知书3次,分别是:鸿图嘎查砖厂拆迁、清理东出口变电站门口大型垃圾、联合旗综合执法大队清理镇区内养牛户,均已在限期内完成整改。与旗综合执法大队联合开展对周边地区的消防、卫生安全检查工作。利用3天时间走访居牧民100余家。

建立健全社区服刑人员的教育矫正工作制度,扎实开展社区矫正工作截至12月份我镇社区服刑人员28名,今年共接收社区矫正人员26人,解矫20脱管漏管现象发生。社区服刑人员每月能按时完成报道、教育学习、社区服务和每天手机正行通app签到,通过了解其思想动态,掌握其心理变化,每季度走访一次,社区服刑人员在外请假期间,无违纪违规行为发生,并能努力工作挣钱养家,积极融入社会生活中。

做好刑释解教人员的安置帮教工作安置帮教工作对于社会和谐稳定关系重大,今年共接刑满释放人员28全部建立了帮教档案,并在各社区(嘎查)确定有专人负责跟踪帮教,层层落实责任制同时,在重大节日及敏感时期及时对其进行走访,一方面加强对其思想上的改造,教育其要遵纪守法,做守法公民,另一方面帮助解决其生活上的困难,确保其生活稳定。今年无一人重新犯罪,为社会治安综合治理的开展奠定了良好的基础。

开展“人民调解+司法确认”服务模式。阿木古郎司法所积极与旗法院进行联动,为200余当事人提供了方便、快捷、高效的“人民调解+司法确认”一站式服务,法官当场审查人民调解协议、核对当事人信息、询问当事人对调解结果的意思表示是否真实等问题,当场制作询问笔录,当事人当场对笔录进行确认。共办理了87起申请确认人民调解协议效力的案件。

五)做好信访维稳工作。一是定期排查,为及时掌握和有效化解各类社会矛盾纠纷,加强了信访突出问题和不稳定因素排查化解工作。二是落实领导接访群众制度,全力做好特定时期、重要会议或敏感时期的信访工作,做到“有事报情景、无事报平安”。三是对于信访突出问题实行镇领导包案化解处理。严格按照“属地管理、谁主管谁负责”原则,确定包案领导。到目前为止,共包案交办信访突出问题及信访老户问3件。

、加强法治宣传,提升法治意识

(一)干部带头学法。为了提高行政执法人员依法行政能力,我镇组织执法人员集中学习《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,进行经常性的职业责任、职业道德、职业纪律和廉政勤政警示教育,组织执法人员参加法治培训和法治考试,坚持执法人员均持证上岗,切实做到了公正执法、文明执法。

)做好七五普法。2020年是“七五”普法工作的验收之年,按照司法局2020年度普法计划开展普法宣传教育工作,充分利用横幅、法治讲座、标语、宣传栏等形式,加大对普法工作的宣传力度。今年利用节日到中小学、广场深入社区嘎查等举办各类宣传约10次,受教育人数约600余人次,共发放法律知识读本600余册,法律宣传材料800余份,提供法律咨询20余人次,开展各类法治培训10余次。

、存在问题

法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但与全面建设法治政府的目标相比还有差距,如有的干部运用法治思维和法治方式解决突出矛盾、问题的能力还不强;执法人员法律知识水平和依法行政能力有待进一步提高法治政府制度建设质量、制度执行和制度宣传等方面设有待进一步提高;普法和依法治理形式不丰富、创新机制少;行政执法部门法制机构在人员配备、资金投入、执法设备工作条件保障等方面还有待进一步加强等等

五、2021年工作计划

一是加大“八五”普法宣传力度,更高的标准学习宣传贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和党中央有关决策部署,坚持用科学理论武装头脑,坚持边实践边学习,采取多种方式进行宣传,做到家喻户晓、人人皆知,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领全镇法治政府建设。

二是加强对执法工作人员的业务知识和法律知识的培训,提高法律素质、办案效率和质量。进一步加强各部门法制机构建设,使其机构设置、人员编制、力量配备与新时代法治政府建设任务相适应,努力建设一支政治强、作风硬、业务精的政府法制干部队伍。

三是进一步梳理和完善依法行政制度。加强落实规范性文件合法性审查和集体讨论制度。进一步加强规范性文件的合法性审查和集体讨论制度通过制定和实施高质量的规范性文件来规范行政行为提高行政效率。


 

                           阿木古郎镇人民政府

                            2020年12月3日