您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

《新巴尔虎左旗建立残疾儿童制度的实施方案》政策解读

索引号: zcjd-2021-0115-0017 公开责任部门 新左旗政府办公室
成文日期 2020-10-14 发布日期 2020-10-14
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、为什么要建立我旗残疾儿童康复救助制度

为认真贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发﹝2018﹞20号)、《内蒙古自治区人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(内政发﹝2018﹞45号)、《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(呼政办字﹝2020﹞16号)、《呼伦贝尔市人民政府办公室关于调整部分残疾儿童康复救助标准的通知》(呼政办字﹝2020﹞62号),形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,建立我旗残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童康复救助全覆盖,使残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展、权益得到有效保障。

二、我旗残疾儿童康复救助制度的适用对象条件有哪些?

0-7岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童,具有新巴尔虎左旗户籍或残疾儿童父母有新巴尔虎左旗居住证的残疾儿童,同时具有专业诊断医疗机构出具的相关残疾或疑似残疾诊断证明,有相应康复适应指征或经定点康复评估机构评估有康复潜力,监护人有康复意愿并保证受助儿童至少接受规定时间的康复训练。

三、我旗残疾儿童康复救助制度的主要救助内容有哪些?

主要有以下两条,一是残疾儿童康复救助基本服务,包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等,其中,康复训练救助时间原则上每年不超过10个月。二是将残疾儿童全部纳入城乡居民医疗保险保障范围,对符合政策规定的残疾儿童,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由政府给予补贴。

四、申请残疾儿童康复救助的流程是什么?

(一)首先由残疾儿童监护人向旗残联提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。

(二)残疾儿童监护人填写《呼伦贝尔市残疾儿童基本康复服务补助申请审批表》并由所辖嘎査(社区)委员会、苏木镇政府逐级审核。

(三)申请人持《呼伦贝尔市残疾儿童基本康复服务补助申请审批表》、残疾儿童和监护人身份证或家庭户口簿(或残疾儿童父母一方的居住证)、残疾人证(或旗以上医院医学诊断证明书)原件和复印件、享受低保和建档立卡贫困家庭的残疾儿童提供相关证件复印件、残疾儿童近期1寸彩色免冠照片3张,向旗残联提出申请。监护人委托代为申请的,提供委托书和上述证件材料。

(四)对符合条件的残疾儿童在30个工作日内批准并列入康复救助计划,对不符合条件的残疾儿童向申请人说明理由。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务即可。

相关文件:新巴尔虎左旗人民政府办公室关于印发《新巴尔虎左旗建立残疾儿童制度的实施方案》的通知