您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府办公室关于印发《新巴尔虎左旗2018年贯彻落实〈中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划〉实施方案》的通知

索引号: zfbwj-2021-0104-0002 公开责任部门 新左旗政府办公室
成文日期 2020-12-26 发布日期 2020-12-26
公开目录 政府办文件 文号 新左政办字〔2020〕54号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左政办字〔2020〕54号

 

新巴尔虎左旗人民政府办公室

关于印发《新巴尔虎左旗2018年贯彻落实

中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划〉

实施方案》的通知

 

各苏木镇、各相关部门:

现将《新巴尔虎左旗2018年贯彻落实<中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划>实施方案》现印发给你们,请结合实际要求,认真贯彻落实。

    新巴尔虎左旗人民政府办公室

                                  2020年12月25日

 

新巴尔虎左旗2018年贯彻落实

《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》实施方案

 

为进一步做好艾滋病防治工作,落实2018年度疾病预防控制工作目标任务,依据《艾滋病防治条例》、《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和《内蒙古自治区遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、《内蒙古自治区2018年度疾病预防控制工作目标任务责任书》及《呼伦贝尔市2018年贯彻落实<中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划>实施方案》,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和新时代卫生与健康工作方针,奋力推进健康呼伦贝尔建设,进一步做好重大疾病防控,扶贫攻坚,切实保障人民群众身体健康。全面落实法定防治职责,巩固当前防治成果,进一步提高防治成效,实现艾滋病防治工作“一年新变化、二年上台阶、三年大发展”目标,继续保持艾滋病疫情低流行水平。

二、工作原则

坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治;坚持综合治理、突出重点、分类指导;坚持开拓创新、目标管理、强力推动;强化爱心、责任,勇于奉献。 

三、工作目标

(一)居民艾滋病防治知识知晓率达到80%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达到85%以上。 

(二)男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为较2015年减少5%以上;其他性传播危险行为人群感染率控制在0.6%以下。

(三)夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到2%以下。

(四)经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达到75%以上;符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达到80%以上;接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达到85%以上,累计接受蒙中医药治疗人数比2015年增加50%以上。 

四、工作策略与措施 

(一)强化措施落实,有效促进艾滋病防治各项工作任务指标的完成。按照《中央补助内蒙古自治区重大公共卫生服务艾滋病防治实施方案》要求,结合我旗实际和上年度相关指标完成情况,新巴尔虎左旗疾控中心做好年度工作指标的分解和工作部署。旗卫计局将按季度收集分析、通报指标完成情况,对于任务完成不好的地区要及时发现问题,切实整改,做好项目工作计划与实施,克服困难,确保中央补助重大公共卫生服务防治艾滋病项目各项任务指标如期完成。

(二)强化宣传教育,积极营造艾滋病群防群控良好氛围。结合本地区艾滋病防治工作实际,以艾滋病防治基本知识、当地艾滋病疫情特点、检测及治疗机构提供的服务等方面内容为主,开展形式多样、富有成效的宣传活动。卫生计生行政部门要积极联系相关部门,利用现有的条件,开展宣传“九进”活动,覆盖羁押场所、医疗机构、基层社区、娱乐场所、建筑工地、学校、车站、工厂、家政服务人员较为集中劳务市场等地。充分发挥互联网、微博、微信等新媒体作用,开展艾滋病疫情信息交流与警示、感染风险评估、在线咨询等活动,增强宣传效果。根据不同人群特点,开展深入的宣传教育,做好宣传教育效果评估。同时根据本地实际,开展居民大众、流动人口、青年学生、监管场所知识知晓率调查,为本地宣传工作提供依据。

(三)强化探索创新,切实落实艾滋病防治综合干预策略和措施。在做好宣传教育、安全套推广等基本预防服务的同时,认真落实综合干预策略和措施,勇于创新,结合本地实际,将宣传教育、行为干预、检测咨询和抗病毒治疗等有机结合在一起,积极探索、推进适合本地区的综合干预服务模式,重点突出控制艾滋病同性传播为主的经性传播综合干预探索。借助公共卫生均等化服务等方面改革,探索基层组织开展综合干预的模式。

(四)强化咨询检测,有效提高艾滋病检测的可及性和覆盖率。进一步健全完善本地艾滋病实验室检测网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测体系。卫生计生行政部门积极组织旗级及以上医疗机构、妇幼保健机构积极建设艾滋病筛查实验室和检测点,并及时完成申请和备案验收工作,有效提高艾滋病检测可及性。

新巴尔虎左旗疾控中心要积极与市疾控中心联系,与本地高校加强联系和沟通,完成艾滋病自检设备配置任务。

加大检测力度,尤其是重点人群检测。卫生计生行政部门开展主动检测工作,不断提高检测服务的覆盖率,组织调查分析本地区重点人群和重点场所的分布情况,制定艾滋病筛查计划,协调有关部门和单位配合完成筛查工作。本年度要实现覆盖青年学生、老年人、家政服务人员等重点人群检测,检测量不断递增,上年度没有开展检测的人群要有所突破。各地要摸清本地性病门诊的就诊情况,加强性愿人群接受检测服务。探索通过药店、网络销售检测病门诊就诊者的艾滋病检测工作,提高性病门诊就诊者的艾滋病检测的覆盖率。

有效提高主动检测比例。各检测机构要创新服务方式,强化主动服务意识,通过网络、电话预约等多种手段,方便有意试剂等方式开展艾滋病自我检测。全人群艾滋病检测比例要比上年度有明显提高。

(五)强化随访管理,切实提高随访检测服务质量和覆盖率。按照现住址管理原则,各地根据实际情况,确定和组织疾病预防控制机构、医疗机构、基层医疗卫生机构和社会组织规范开展随访服务,对辖区的病例要做到详细了解每个人的主要信息,重点加强对失访病例的追踪调查,对于不配合的病例继续做好动员工作并做好登记,提高规范检测、配偶检测比例,切实提高随访检测服务质量和覆盖率。旗疾控中心要对夫妻一方感染艾滋病家庭全面实施综合干预措施,按照要求开展配偶检测和单阳家庭阳性配偶的抗病毒治疗,降低家庭内传播。

(六)强化规范治疗,推进检测咨询和抗病毒治疗“一站式”服务。进一步推进抗病毒治疗工作,各地要按照就地治疗、家庭治疗和社区治疗为主的原则,完善艾滋病抗病毒治疗服务网络。各旗市区要明确指定具备艾滋病抗病毒治疗能力的专科医院或者综合医院作为辖区艾滋病抗病毒治疗定点医院。强化医防结合,协调定点医院与疾控机构及其他医疗机构建立合作机制,齐心合作,切实做好抗病毒治疗的动员工作,提高治疗覆盖率和有效率。各地要充分发挥中医药在艾滋病治疗中的作用,对艾滋病病人出现的不适症状进行中医药调治。

有计划有步骤的推进“一站式”服务。旗疾控中心负责对定点医疗机构医务人员进行相关业务和工作流程培训。根据需要派驻人员进入定点医疗机构进行现场手把手业务指导与交接,捋顺工作流程。此项工作要求于12月底完成。要采取多种措施、多种手段,在市卫生计生委、市疾控中心、旗卫生计生局、疾控中心、定点医院的共同努力下,积极争取相关部门的支持,派出医生参加国家培训或去佑安医院、呼和浩特市传染病院等医院进修学习。待医生掌握艾滋病的诊疗方法,具备诊治能力后再开始定点医院与疾控中心艾滋病诊疗工作的交接。要求各地于2019年底完成艾滋病抗病毒治疗的移交工作。制定艾滋病诊疗医生的培养进修计划,制定本地区艾滋病抗病毒治疗“一站式”服务的计划,加快筛查、确证、咨询、体检及规范抗病毒治疗等工作效率,缩短艾滋病感染者和病人从发现到治疗的时间,实现方便患者、提高治疗效果和治疗覆盖率、降低死亡率的目标。对于当前没有申报艾滋病筛查实验室的定点医院,要积极建设申报;由于我旗所有医疗机构均没有能力进行艾滋病确证检测、CD4检测和病毒载量检测,各定点医疗机构要加强与疾控中心联系和合作,建立合作和衔接机制,尽可能缩短筛查和确证检测时间间隔,有计划的开展CD4和病载的检测,提高检测的及时性和检测效率。

(七)强化政策保障,挽救感染者和病人生命,提高生活质量。加强合法权益保障,依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。强化救助政策落实,要加强对生活困难感染者和病人生活救助,对贫困患者要按精准扶贫要求给予帮扶;重点关注艾滋病孤儿,建立基本生活最低养育标准自然增长机制,加强规范管理和信息化建设,为受艾滋病影响儿童提供必要保障。

(八)强化监测分析,切实做好疫情形势研判和规模估计工作。各地要强化艾滋病疫情和耐药监测等信息分析和利用,及时向有关部门提供相关信息,做好疫情研判,为科学决策提供依据。医疗卫生机构要严格依法及时报告艾滋病疫情,配合当地做好本地区艾滋病哨点监测和专题调查等工作;疾控机构要根据艾滋病疫情和危险因素情况,加强数据收集,提高监测数据质量。

卫生计生行政部门组织疾控机构及时完整的收集当地的监测、检测等相关信息,按照workbook的方法估计本地存活艾滋病感染者和病人的数量,计算本地艾滋病感染者和病人的发现比例,及时完成本地区的2018年艾滋病疫情估计工作。

(九)强化支持培育,发挥社会组织优势和激发参与活力支持建立艾滋病协会(学会)等社会组织,发挥其易于接触特殊人群、工作方式灵活等优势,积极探索社会力量参与艾滋病防治工作的新途径、新模式,将社会力量参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划。争取在安全套推广、艾滋病咨询和动员检测、艾滋病性病诊疗、动员感染者和病人的配偶或与其有性关系者主动检测等方面发挥重要作用。支持社会组织申报基金项目,强化培训和监督管理,逐步提高社会组织参与艾滋病防治的工作能力。

五、保障措施

(一)加强组织领导。卫生计生行政部门根据本地实际,高度重视艾滋病防治工作,充分发挥艾滋病防治工作委员会办公室的作用,强化组织保障,统筹协调,建立工作合作机制。要将艾滋病防治作为健康城市建设、扶贫攻坚的重点内容,纳入地方重要民生工程,确保工作目标和考核指标的完成。

(二)保障经费投入。在中央补助地方艾滋病防治项目的基础上,各地加大对艾滋病防治工作的投入力度,保障防治经费。 

(三)提高防治能力。加强艾滋病防治专业队伍建设,提高疾病预防控制机构的疫情分析研判和防治效果评价能力,配齐配强专业人员,加强培训,提高防治能力。完善承担艾滋病防治任务定点医院的补偿机制,按照国家有关规定,落实艾滋病防治人员卫生防疫津贴、医疗卫生津贴等特殊岗位津贴补贴,在绩效工资分配上适当进行倾斜,为防治队伍正常履职尽责提供保障。

(四)加强督查评估。旗卫计局将依据呼伦贝尔市卫生计与各旗县卫生计生委签订的责任书,采取查、约谈部门或相关机构负责人,针对问题期整改,进行月通报季通报等形式,对防治措施落实、整改不力或约、通报、整改期满后工作无进展的地区通报当地党委、政府,建议问责或调整负责人

滋病防治工作按照呼伦贝尔市卫生计生委考要求,进行日常监测评价评价结果将作为2018年度考核评估的据。年度目标任务完成效考核估结果将作旗市区领导班,部门、机构通报表、奖、安排年度经费的重要依