您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府办公室关于印发新巴尔虎左旗预防与控制梅毒规划(2011-2020年)终期评估工作方案的通知

索引号: zfbwj-2021-0104-0001 公开责任部门 新左旗政府办公室
成文日期 2020-12-26 发布日期 2020-12-26
公开目录 政府办文件 文号 新左政办字〔2020〕53号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左政办字〔2020〕53号

 

新巴尔虎左旗人民政府办公室

关于印发新巴尔虎左旗预防与控制梅毒规划2011-2020年)终期评估工作方案的通知

 

各苏木镇、相关部门:

《新巴尔虎左旗预防与控制梅毒规划(2011-2020年)终期评估工作方案》已经旗政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:新巴尔虎左旗预防与控制梅毒规划(2011-2020年)终期评估工作方案

 

(此页无正文)    

 

新巴尔虎左旗人民政府办公室

2020年12月25日

 


附件

新巴尔虎左旗预防与控制梅毒规划

2011-2020年)终期评估工作方案

 

一、评估目的 

评价梅毒规划实施情况和防治工作成效,总结经验做法,分析存在的问题及原因,研究提出政策和策略建议,为制定呼伦贝尔市“十四五”规划和开展下一步防治工作提供参考借鉴。

二、评估内容与方法 

(一)工作目标完成情况。利用全国性病防治管理信息系统、性病防控新媒体健康服务平台、中国疾病预防控制信息系统传染病监测信息系统、全国艾滋病综合防治信息系统、国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统等,对本地15项主要防治工作指标完成情况进行评估。相关工作指标数据来源和评估方法见附件1,原则上终期评估涉及指标数据的统计时间截至20201231日。 

(二)防治工作任务和保障措施落实情况

1.宣传教育工作情况。针对大众人群、重点人群(流动人口等)和高危人群(暗娼、男性同性性行为人群)健康教育和各类人群梅毒知识知晓情况。 

2.综合干预工作情况。落实公共场所安全套推广使用措施、依托医疗机构开展预防干预和动员社会组织参与等工作情况。 

3.监测检测工作情况。完善梅毒监测网络,加强梅毒病例报告、检测质量控制和实验室能力建设,开展梅毒主动检测等工作情况。

 4.提供规范化梅毒医疗服务工作情况。各医疗卫生机构完善性病诊疗服务网络,加强性病诊疗机构的梅毒医疗服务能力建设,规范梅毒医疗服务行为等工作情况。 

5.预防和控制先天梅毒工作情况。健全预防和控制先天梅毒工作机制,开展孕产妇梅毒患者干预,加强梅毒抗体阳性婴儿随访管理和规范诊疗服务等工作情况。 

6.组织领导与防治机制建设情况。为贯彻落实梅毒规划目标和防控措施,在组织领导、机制建设、经费保障、评估督导等方面的工作情况。 

7.防治能力建设情况。开展针对承担梅毒防治工作任务的三类机构(疾病预防控制机构、提供性病诊疗服务的医疗机构、提供妇幼保健和助产服务的医疗卫生机构)专业人员能力建设,专业人员专业知识和技术标准的掌握情况。 

(三)梅毒防治成效情况。降低梅毒新发感染和梅毒母婴传播不良后果。其中,以一期和二期梅毒作为新发梅毒指标,评估一期和二期梅毒年报告发病率及其变化趋势;以先天梅毒作为梅毒母婴传播不良后果指标,评估先天梅毒年报告发病率及其变化趋势。有条件的地区可对减轻的社会经济负担情况进行评估,包括通过及时发现和规范治疗梅毒感染者,分析阻止疾病传播、避免不良后果等减少疾病负担、降低公共卫生风险和医疗支出等情况。 

三、评估程序与要求 

(一)评估报告。旗卫生健康委根据全旗工作情况,安排评估工作,旗级自评报告参考提纲见附件2

(二)知晓率调查。根据国家、自治区、市级评估方案和要求,根据全旗重点人群的分布情况,抽样对苏木镇居民和流动人群、暗娼和男男性接触人群分别进行调查,作为新左旗该人群的梅毒防治知识知晓率调查结果。具体调查方式等工作请按照梅毒防治知识知晓率调查方案进行。

具体调查人群类型和数量见附件3

(三)评估结果上报。除五类人群的梅毒防治知识知晓率等指标进行抽样调查以外,需进行梅毒防治其他工作指标的评估,并将自评结果通过全国性病防治管理信息系统、性病防控新媒体健康服务平台进行上报。具体上报内容可以参照相关培训课件。

(四)评估结果的审核。通过网络填写评估结果后进行上报,市级通过网络报告的情况进行审核,对出现填写错误或者有问题的需进行修回处理,待结果正确后方可正式上报。

(五)起草评估报告。旗卫健委负责撰写本地区梅毒规划终期评估报告。

四、组织实施

旗卫生健康委疾控股负责终期评估工作的组织实施。旗疾病预防控制中心提供技术支持,并承担信息汇总、分析与报告收集等工作。旗卫生健康委统筹安排全旗评估工作,相关性病防治机构和妇幼保健等机构加强信息联动和工作协作。

五、时间安排和其他要求

202010月至12月底,按照本方案要求开展全旗自评。

202114日前,将新左旗自评报告提交至呼伦贝尔市疾病预防控制中心。 

 

附件:1.工作指标数据来源和评估方法 

2.自评报告参考提纲  

3.梅毒预防知识知晓率调查方案

 

 

 

附件1 

工作指标数据来源和评估方法

 

指标1:建立有效的梅毒防治工作机制

数据来源

卫生健康行政部门和相关医疗卫生机构现场调查 

评估方法

1. 查阅辖区卫生健康行政部门、性防机构/妇幼机构的相关文件、年度计划、活动记录等资料,了解以下4个方面的情况: 

1)当地通过正式文件方式明确梅毒防治与艾滋病防治工作相结合[1] 

2)当地落实了梅毒控制的业务负责机构[2],有专职或兼职人员管理梅毒等性病防治工作[3] 

3)各旗县区辖区内至少有一家医疗机构为梅毒患者提供规范化医疗服务,包括保障梅毒治疗必需药品(苄星青霉素/普鲁卡因青霉素)及具备规范的实验室检测方法(梅毒特异性和非特异性抗体检测能力)。 

4)安排本级性病防治专项经费[4]

2. 根据当地有无上述相关文件和文字资料等证据,判断每个方面是否到位和落实。 

分子

不适用 

分母

不适用 

注释

[1]梅毒防治与艾滋病防治工作相结合是指在当地艾滋病防治的规划中纳入了梅毒或性病防治的内容。 

[2] 梅毒控制业务负责机构是指承担性病防治任务的业务管理机构(包括疾病预防控制中心、皮肤性病防治机构、慢性病防治机构等) 

[3] 专职人员指专门从事性病防治工作的人员,兼职人员指在承担其他工作的同时从事性病防治工作。 

[4]指省、地(市)、县(区)本级性病防治专项经费。 

考评标准

上述4个方面全部到位和落实,该指标视为达标。 


指标2:梅毒预防和诊疗服务专业人员相关知识和技术标准掌握合格率[1]

数据来源

性病防控新媒体健康服务平台(携手医访) 

评估方法

1.对于尚未入驻携手医访医务人员,可打开微信扫描终期评估医务人员正式卷二维码,填写个人基本信息,选择专业,进入答题页面,答题结束后,即时给出考核结果。 

2.对于已入驻携手医访医务人员,可打开携手医访点击终期考核,选择专业,进入答题页面,答结束后,即时给出考核结果。 

3.对性防机构、临床诊疗机构(选题择3家梅毒病例报告数相对较多的医疗机构)和助产机构[2]3类人员(预防与疫情管理人员、临床诊疗人员[3]和实验室检测人员)的梅毒防治知识和技术标准掌握情况进行线上考核。每个机构各类人员3人参加考核,不足3人者全部参加。 

4.预防与疫情管理人员选用预防专业试卷、临床诊疗人员选用诊疗专业试卷和实验室检测人员选用实验室专业试卷进行线上考试。考试题由中国疾病预防控制中心性病控制中心提供的三个专业(预防、诊疗和实验室)考试题库(包括单选题和是非题)中抽取本专业18道题,另外两个专业各1道题,合计20题;每题5分,满分100分。 

5.试卷评分,以得分85分及以上为考核合格。 

分子

考试合格总人数[4]

分母

参加考试总人数[4]

注释

[1] 按照两类机构(性防机构/临床诊疗机构、助产机构)分别进行统计。 

[2] 助产机构包括妇幼保健院/所、综合医院妇产科等。 

[3] 涉及临床诊断和治疗的医务人员指所有提供梅毒诊断和治疗服务的人员,包括皮肤性病科、泌尿科和妇科等。 

[4] 考试结果可由携手医访后台直接导出。 

考评标准

1.梅毒预防和诊疗服务人员梅毒相关知识和技术标准掌握总合格率=100% 

2.助产机构人员梅毒相关知识和技术标准掌握总合格率≥90% 

 

指标3:城市居民、农村居民和流动人口梅毒防治知识知晓率[1]

数据来源

性病防控新媒体健康服务平台(携手医访) 

评估方法

1.调查对象可通过打开微信扫描携手医访二维码或从应用市场直接下载携手医访”APP,点击进入梅毒知识知晓率调查,填写个人基本信息后进入答题页面,调查结束后可查看调查结果。 

2.知晓率调查也可以由医生或调查员主导。即医生下载携手医访医生端后,点击进入梅毒调查问卷,接着点击生成调查问卷,由医生填写调查地址、调查对象后,生成某某医生调查二维码,让调查对象扫描二维码后,直接进入答题页面。 

3.该调查以省(区、市)为单位,根据中国疾病预防控制中心性病控制中心提供的《梅毒预防知识知晓率调查方案》在不同人群(城市居民、农村居民和流动人口)中开展知晓率调查[2],统计结果可及时查看并可通过携手医访可视化大屏导出。 

4.上述调查结果可作为全省(区、市)知晓率[3] 

分子

梅毒防治知识知晓的人数 

分母

接受知晓率调查的人数 

注释

[1] 该指标按照三类人群(城市居民、农村居民和流动人群)分别进行统计。原则上应当为2020年调查数据。 

[2] 专题调查原则为2020年在本省(区、市)范围内,根据《梅毒预防知识知晓率调查方案》组织开展的知晓率调查。 

[3] 如果2020年本旗县区按照《梅毒预防知识知晓率调查方案》开展过相关人群的调查,则以该调查结果作为本旗县区的评估数据;如果在本旗县区没有开展调查,而且在省(区、市)内多个地区开展过调查并有调查结果,则可以使用多个地区调查结果的平均值作为全省(区、市)的评估数据。 

考评标准

1.城市居民知晓率≥90% 

2.农村居民知晓率≥80% 

3.流动人口知晓率≥85% 

 

指标4:暗娼和男性同性性行为人群梅毒防治知识知晓率[1]

数据来源

性病防控新媒体健康服务平台(携手医访)

评估方法

1.调查方法同指标3 

2.以呼伦贝尔市为单位根据中国疾病预防控制中心性病控制中心提供的《梅毒预防知识知晓率调查方案》在不同人群(暗娼和男性同性性行为人群)中开展的知晓率调查[2] 

3.上述调查结果可作为全呼伦贝尔市的知晓率[3] 

分子

梅毒防治知识知晓的人数 

分母

接受知晓率调查的人数 

注释

[1] 该指标按照两个人群(暗娼和男性同性性行为人群)分别进行统计。原则上应当为2020年调查数据。 

[2] 专题调查原则为2020年在呼伦贝尔市范围内,根据《梅毒预防知识知晓率调查方案》组织开展的知晓率调查。 

[3] 如果2020年本旗县区按照《梅毒预防知识知晓率调查方案》开展过相关人群的调查,则以该调查结果作为本县区的评估数据;如果在本县区没有开展过调查,则以呼伦贝尔市内组织的调查结果作为本县区的评估数据。 

考评标准

1.暗娼人群梅毒防治知识知晓率≥95% 

2.男男同性性行为人群梅毒防治知识知晓率≥95% 

 

指标5:性病诊疗机构主动提供梅毒咨询检测服务的比例

数据来源

全国性病防治信息系统 

评估方法

全国性病防治信息系统”“梅毒筛查中,查找202011日至1231日报告的性病门诊就诊者梅毒筛查人数及所筛查比例。 

分子

报告的性病门诊就诊者梅毒筛查数 

分母

性病门诊就诊者应筛查数 

注释

统计范围为202011日至1231性病门诊就诊者的梅毒筛查情况。如果某辖区未报告该人群的梅毒筛查情况则筛查比例记为“0”。如填报的实际筛查人数多于应筛查人数,则筛查比例记为“100%” 

考评标准

性病诊疗机构主动提供梅毒咨询检测服务的比例≥90% 

 

 

 

指标6:艾滋病自愿咨询检测点的受检者和戒毒药物维持治疗门诊的服药者接受免费梅毒检测的比例

数据来源

全国艾滋病综合防治数据信息系统 

评估方法

1.登录全国艾滋病综合防治信息系统,获取当地所有艾滋病自愿咨询检测点和戒毒药物维持治疗门诊202011日至1231日首次受检者和服药者人数,以及其中接受了免费梅毒检测者人数[1] 

2.如果从全国艾滋病综合防治信息系统中无法获取相关信息,则通过以下方法收集相关资料: 

1)列出辖区内2020年所有艾滋病自愿咨询检测点/戒毒药物维持治疗门诊[2] 

2)通过各咨询检测点和戒毒药物维持治疗门诊登记的资料,统计上述时间内首次受检者和服药者人数,以及其中接受免费梅毒检测人数。 

分子

接受了免费梅毒检测总人数[3]

分母

首次受检者/首次服药者总人数[3]

注释

[1] 如果同一个人在当地多个艾滋病自愿咨询检测点或戒毒药物维持治疗门诊就诊检测,仅计算一次。 

[2] 如果辖区内没有戒毒药物维持治疗门诊或艾滋病自愿咨询检测点,则不收集相应的资料。 

[3] 将所有艾滋病自愿咨询检测点和戒毒药物维持治疗门诊首次受检者/首次服药者人数和其中接受了免费梅毒检测人数分别合并,获得首次受检/首次服药总人数和接受免费梅毒检测总人数。 

考评标准

艾滋病自愿咨询检测点和戒毒药物维持治疗门诊首次就诊者接受免费梅毒血清学检测比例≥95% 

 

指标7:艾滋病自愿咨询检测点和戒毒药物维持治疗门诊为梅毒抗体检测阳性者提供必要转诊服务的比例

数据来源

全国艾滋病综合防治数据信息系统 

评估方法

1.登录全国艾滋病综合防治信息系统,获取当地所有艾滋病自愿咨询检测点/戒毒药物维持治疗门诊202011日至1231日梅毒抗体检测阳性者人数[1],以及其中提供了转诊服务的人数。 

2.如果从全国艾滋病综合防治信息系统中无法获取相关信息,则通过以下方法收集相关资料: 

1)列出辖区内2020年所有艾滋病自愿咨询检测点/戒毒药物维持治疗门诊[2] 

2)通过各咨询检测点和戒毒药物维持治疗门诊登记的资料(包括转介卡信息),统计上述时间内梅毒检测阳性者人数,以及其中接受了转诊服务[3]的人数。 

分子

接受梅毒转诊服务总人数[4]

分母

首次受检者/首次服药者梅毒检测阳性者总人数[4]

注释

[1] 如果同一个人在当地多个艾滋病自愿咨询检测点或戒毒药物维持治疗门诊梅毒血清学检测阳性,仅计算一次。 

[2] 如果辖区内没有戒毒药物维持治疗门诊或艾滋病自愿咨询检测点,则不收集相应的资料。 

[3] 转诊服务是指为梅毒检测阳性者提供转诊的指导,不是指成功转诊。以皮肤性病门诊作为艾滋病自愿咨询检测点或戒毒药物维持治疗门诊开展的梅毒检测,其发现的梅毒检测阳性者均视为提供了梅毒转诊服务。 

[4] 将所有艾滋病自愿咨询检测点和戒毒药物维持治疗门诊梅毒血清学检测阳性人数和接受转诊服务人数分别合并,获得辖区内梅毒血清学检测阳性总人数和接受转诊服务总人数。 

考评标准

艾滋病自愿咨询检测点和戒毒药物维持治疗门诊梅毒检测阳性者提供转诊服务比例≥95% 

指标8:孕产妇接受梅毒检测的比例[1]

数据来源

国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统 

评估方法

1.登录国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统,获取当地所有助产机构202011日至1231日产妇人数,以及这些产妇中在孕期或产时至少接受了1次梅毒检测的人数。 

2.如果从国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统中无法获取相关信息,则通过以下方法收集相关资料: 

1)列出辖区内2020年提供分娩服务所有助产机构。 

2)查阅各助产机构相关科室的登记资料(门诊登记、住院登记和实验室登记等),统计202011日至1231日产妇人数,以及这些产妇中在孕期或产时至少接受了1次梅毒检测的人数[2] 

分子

在孕期或产时至少接受过1次梅毒检测的产妇总人数[3]

分母

同期产妇总人数[3]

注释

[1]该指标按照城市和农村(以地区名进行划分,如某某区、某某市则属于城市范围,如某某县则属于农村范围)分别进行统计。 

[2] 助产机构包括妇幼保健机构、综合医院、妇产医院(如有该机构)、民营医疗机构等。 

[3] 将调查所有助产机构统计的产妇人数及其中在孕期或产时至少接受了1次梅毒检测的人数分别相加,获得产妇总人数和至少接受了1次梅毒检测的总人数。如孕产妇在不同机构多次检测,统计为1例。 

考评标准

1.城市地区提供孕产妇服务机构,孕产妇接受梅毒检测的比例≥90% 

2.农村地区提供孕产妇服务机构,孕产妇接受梅毒检测的比例≥70% 

 

指标9:感染梅毒的孕产妇接受规范诊疗服务的比例[1]

数据来源

国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统 

评估方法

1.登录国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统,获取当地所有助产机构[2]202011日至1231日感染梅毒的产妇人数,以及这些产妇中接受了梅毒规范诊疗服务[3]的人数。 

2.如果从国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统中无法获取相关信息,则通过以下方法收集相关资料: 

1)列出辖区内2020年所有的助产机构。 

2)在这些助产机构中,收集、汇总其在202011日至1231日感染梅毒的[4]孕产妇个案登记卡,统计当地感染梅毒的产妇人数,以及这些产妇中接受了梅毒规范诊疗服务[3]的人数。 

分子

接受了梅毒规范诊疗服务的产妇总数[5]

分母

梅毒感染产妇总人数[4]

注释

[1]该指标按照城市和农村(以地区名进行划分,如某某区、某某市则属于城市范围,如某某县则属于农村范围)分别进行统计。 

[2]助产机构包括妇幼保健机构、综合医院、妇产医院(如有该机构)、民营医疗机构等。 

[3] 梅毒规范诊疗服务是指按照国家卫生健康委下发的《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》要求提供的治疗等服务。此次评估的梅毒规范诊疗服务是指在孕期内接受过至少1个疗程苄星青霉素(240万单位,分两侧臀部肌内注射,每周1次,连续3次)或普鲁卡因青霉素(80万单位/日,肌内注射,连续15日)治疗。 

[4] 原国家卫生计生委颁布的卫生行业标准《梅毒诊断》(WS273-2018)。 

[5] 将调查的所有助产机构统计的梅毒感染产妇人数及其中接受了梅毒规范诊疗服务的产妇人数分别相加,获得梅毒感染产妇总人数和接受了梅毒规范诊疗服务的产妇总人数。 

考评标准

1.城市地区感染梅毒孕产妇接受规范诊疗服务的比例≥95% 

2.农村地区感染梅毒孕产妇接受规范诊疗服务的比例≥80% 

 

指标10:感染梅毒的孕产妇所生婴儿接受规范诊疗服务的比例[1]

数据来源

国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统

评估方法

1.登录国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统,获取当地所有助产机构202011日至1231日梅毒感染孕妇[2]所生婴儿人数,以及这些婴儿中接受了规范诊疗服务[3]的人数。

2.如果从国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统中无法获取相关信息,则通过以下方法收集相关资料:

1)列出辖区2020年为梅毒感染孕妇所生婴儿提供医疗服务的机构。

2)在这些机构中,收集、汇总其在202011日至1231日的梅毒感染孕产妇个案登记卡及所生儿童的随访登记卡,统计当地202011日至1231日梅毒感染 [2]产妇所生活产数,以及这些婴儿中接受了规范诊疗服务[3]的人数。

分子

接受了规范诊疗服务的婴儿总数[4]

分母

梅毒感染产妇所生活产总数[4]

注释

[1]该指标按照城市和农村(以地区名进行划分,如某某区、某某市则属于城市范围,如某某县则属于农村范围)分别进行统计。

[2] 梅毒感染的诊断按照原国家卫生计生委颁布的卫生行业标准《梅毒诊断》(WS273-2018)。

[3] 规范诊疗服务是指按照国家卫生健康委下发的《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》要求提供的诊疗服务。此次评估的规范诊疗服务内容包括:

a) 梅毒感染孕妇所生婴儿接受了预防性治疗;

b) 梅毒感染孕妇所生婴儿诊断为先天梅毒者接受规范治疗。

[4] 将调查的所有医疗机构统计的梅毒感染产妇所生婴儿数及其中接受了规范诊疗服务的婴儿数分别相加,获得梅毒感染产妇所生婴儿总数和接受了规范诊疗服务的婴儿总数。

考评标准

1. 城市地区患有梅毒的孕产妇所生婴儿接受规范服务的比例≥95%

2. 农村地区患有梅毒的孕产妇所生婴儿接受规范服务的比例≥85%

指标11:感染梅毒的孕产妇所生婴儿1年随访率

数据来源

国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统 

评估方法

1.登录国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统,获取当地202011日至1231日间满12月龄的梅毒感染[1]孕产妇所生儿童及其中接受了随访服务[2]的人数情况。 

2.如果从国家预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播管理信息系统中无法获取相关信息,则通过以下方法收集相关资料: 

1)列出辖区内2020年所有为梅毒感染[1]孕妇所生婴儿提供随访服务的机构(妇幼保健机构、综合医院妇产科等)。 

2)在这些机构中,收集、汇总其在202011日至1231日期间的梅毒感染孕产妇所生儿童的随访登记卡,统计当地202011日至1231日陆续满12月龄的梅毒感染孕产妇所生儿童的随访信息,核查有关暴露儿童在12月龄内的随访服务情况[2] 

分子

出生后的12个月内接受过随访服务的婴儿总数[3]

分母

梅毒感染产妇所生满12月龄的婴儿总数[3]

注释

[1] 梅毒感染的诊断按照原国家卫生计生委颁布的卫生行业标准《梅毒诊断》(WS273-2018)。 

[2] 随访服务是指按照国家卫生健康委下发的《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案》要求开展的随访服务。此次评估的随访要求是指梅毒感染产妇所生满12个月龄的新生儿至少接受过1次随访。 

[3] 将调查的所有医疗机构上报的梅毒感染产妇所生满12月龄的婴儿及其中接受过1年随访服务的婴儿数分别相加,获得梅毒感染产妇所生满12月龄的婴儿总数和接受过12月龄内随访服务的婴儿总数。出生后1年内排除梅毒感染的婴儿仍纳入分子和分母统计。 

考评标准

感染梅毒的孕产妇所生婴儿1年随访率≥85% 

指标12:医疗机构梅毒病例报告准确率

数据来源

全国性病防治管理信息系统 

评估方法

1.登录全国性病防治管理信息系统,直接下载2020年开展了梅毒报告病例[1]准确性核查的数据。 

2.在未开展该工作的旗县区市,按如下方法开展: 

1)选择3-5家不同类型的医疗机构(如综合医院、妇幼保健机构、专科医院、民营医院等)开展。其数量要求如下:辖区内报告梅毒病例的医疗机构数量≤3家者,全查;4-10家者,核查3-5家(6家以上至少50%);>10家者,核查5家。 

2)登录中国疾病预防控制信息系统传染病监测信息系统网络,按报告地区终审日期已审核”3个条件下载所选择核查的医疗机构202011日至20201231日期间报告的全部梅毒病例,另存为Excel格式,整理病例清单,保留必要的项目。 

3)每家医疗机构抽查20例隐性梅毒,10例一期梅毒、10例二期梅毒病例。随机抽查12个月份中的5个月份,每个月份查6-10例。不足者全查。 

4)由核查工作人员到医疗机构防保科、性病相关门诊或住院部、实验室分别进行核实,查询纸质版或电子版的传染病报告卡、门诊日志或病历、实验室检测结果等原始记录。 

5)根据核查结果判断报告病例是否准确[2] 

分子

辖区内经医疗机构现场核查为报告准确的梅毒病例数 

分母

辖区内医疗机构现场核查的网络直报的梅毒病例总数 

注释

[1] 梅毒病例是指按照原国家卫生计生委颁布的卫生行业标准《梅毒诊断》(WS273-2018)确诊的病例。 

[2] 在开展核查时,如果原始临床记录数据不全,则以梅毒螺旋体血清试验和非梅毒螺旋体血清试验均为阳性者判为梅毒诊断正确。 

考评标准

梅毒病例报告准确率≥95% 

指标13:梅毒血清学检测实验室能力验证的参与率与合格率[1]

数据来源

全国性病防治管理信息系统

评估方法

登录全国性病防治管理信息系统,获得当地上报的2020年数据,包括开展梅毒血清学检测的皮肤性病防治机构和二级以上医疗机构(包括妇幼机构)的实验室、参加相关机构(如国家参比实验室、各级临检中心或皮肤性病防治机构等)组织的两类梅毒血清学检测实验室能力验证的实验室数和实验室考评成绩合格的实验室数。

1.梅毒血清学检测实验室能力验证的参与率[2]

分子

辖区内参与梅毒检测实验室能力验证的实验室总数

分母

辖区内皮肤性病防治机构和二级及以上医疗机构(包括妇幼机构)梅毒检测实验室总数

2.梅毒血清学检测实验室能力验证合格率

分子

辖区内参与能力验证考评成绩合格的实验室总数

分母

辖区内参与梅毒检测实验室能力验证的实验室总数

注释

[1] 按照参与率和合格率两个指标进行统计。

[2] 同一实验室参加多家单位组织的实验室能力验证,参与能力验证的实验室数不重复计数,统计考评结果时以最高级别单位组织的实验室能力验证考评成绩为准。

考评标准

1. 梅毒血清学检测实验室能力验证参与率≥95%

2. 梅毒血清学检测实验室能力验证合格率≥95%

 

 

 

指标14:一期和二期梅毒年报告发病率增长幅度

数据来源

中国疾病预防控制信息系统传染病监测信息系统 

评估方法

1.登录中国疾病预防控制信息系统传染病监测信息系统,按发病日期确诊病例”2个条件分别下载当地2010 年、2019 年一期梅毒年度报告发病率、二期梅毒年度报告发病率数据。 

2.分别将2010 年、2019 年的一期梅毒年报告发病率、二期梅毒年报告发病率相加,得到2010 年、2019 年的一期与二期梅毒报告发病率。 

3.计算2010 年、2019 年一期与二期梅毒报告发病率的年均增长幅度。 

计算方法按如下公式: 

 

分子

辖区内2019 年一期和二期梅毒年报告发病率 

分母

辖区内2010 年一期和二期梅毒年报告发病率 

注释

仅一期梅毒、二期梅毒的确诊病例纳入报告发病率统计。 

考评标准

负增长(年均增长幅度<0% 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指标15:先天梅毒年报告发病率[1]

数据来源

中国疾病预防控制信息系统传染病监测信息系统 

评估方法

1.登录中国疾病预防控制信息系统传染病监测信息系统,按发病日期确诊病例”2 个条件下载当地2019 年胎传梅毒全年网络直报的报告病例数[2] 

2.从妇幼年报中获得当地当年的活产数[3] 

分子

辖区内2019 年全年报告的胎传梅毒病例数 

分母

辖区内2019 年全年活产数 

注释

[1] 先天梅毒亦称胎传梅毒。 

[2] 仅胎传梅毒的确诊病例纳入统计。 

[3] 如无活产数资料可使用0-岁组人口数代替。 

考评标准

先天梅毒报告发病率≤15/10 万活产数。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指标16:梅毒患者接受规范治疗的比例(鼓励有条件的旗县区组织评估)

数据来源

医疗机构现场调查 

评估方法

1. 列出辖区内2020年提供性病诊疗服务的机构[1] 

2. 选择32020年梅毒报告病例数最多的医疗机构开展规范治疗的调查。具体调查方法如下: 

1)了解该机构2020年期间是否配有苄星青霉素或普鲁卡因青霉素。 

2)在每家医疗机构抽查2020年期间的30例梅毒患者治疗处方,不足者调查所有的梅毒病例的处方,了解苄星青霉素或普鲁卡因青霉素使用情况[2] 

分子

调查的性病诊疗机构核查处方中使用苄星青霉素或普鲁卡因青霉素治疗的处方总数÷0.75[3]

分母

调查的性病诊疗机构所核查的梅毒治疗处方总数 

注释

[1] 提供性病诊疗服务的机构是指开展梅毒诊断和治疗的专科医院和综合医院等。 

[2] 在未配备苄星青霉素或普鲁卡因青霉素的医疗机构,苄星青霉素或普鲁卡因青霉素治疗数为0,但核查的处方数仍然纳入分母计算。 

[3] 考虑到青霉素过敏等不适合使用苄星青霉素或普鲁卡因青霉素的情况,用0.75作为梅毒规范治疗的校正系数。如果以0.75校正系数校正后的梅毒规范治疗处方数大于实际核查的处方数,则视为规范治疗的处方数等于实际核查的处方数。 

考评标准

梅毒患者接受规范治疗比例≥90% 


附件2

自评报告参考提纲

 

一、摘要 

评估结论和工作指标完成情况,主要问题和工作建议。 

二、背景 

疫情概况,评估目的与方法,评估工作组织实施情况。 

三、评估结果 

(一)工作目标完成情况。全面分析本地梅毒规划工作目标完成情况,重点评估各项工作指标与基线数据和中期评估结果的比较。 

(二)防治措施和保障措施落实情况。包括宣传教育、监测检测、规范化诊疗、先天梅毒预防与控制、国际合作和应用性研究等防治措施落实情况和组织领导、经费和药品保障、能力建设等保障措施落实情况。 

(三)梅毒防治总体成效。通过落实防治措施,在降低新发感染、减少母婴传播等方面取得的主要效果。 

四、评估结论 

五、讨论 

针对评估结果及指标完成情况进行讨论,重点讨论防治工作的进展、成效、经验和亮点,以及存在的问题与挑战,并提出下一步工作建议等。

附件3

梅毒预防知识知晓率调查方案

 

一、调查目的

通过抽样调查,了解调查地区不同人群(城市和农村居民、流动人口,暗娼和男男性行为人群等)梅毒预防知识的知晓情况,评估梅毒预防宣传工作的效果,落实《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》(简称《规划》)提供相关数据。

二、调查对象和方法:

1、调查对象

1)城市居民:为具有当地城市户口,且居住在当地城市的中国公民。年龄要求为15-49岁。城市是指经国务院批准设市建制的城市市区,包括设区市的市区和不设区市的市区,包括县级市和地级市。

2)农村居民:为具有当地农村户口,且居住在当地农村的中国公民。年龄要求为15-49岁。农村是指城市以外的区域。

3)流动人口:指在没有改变原居住地户口的情况下,15-49岁户口所在地以外的地方从事务工、经商、社会服务等各种经济活动的人群,排除旅游、上学、访友、探亲、就医、从军等情形。主要为建筑工地、工厂等外来务工人员等。

4)暗娼人群(FSW):指目前活动在当地各种娱乐场所、宾馆、酒店或街头等提供商业性服务的女性。

5)男男性行为人群(MSM):指过去一年中活动在当地各种相关场所(如酒吧、公园、公厕、会所、网络等)与男性有性行为的男性。

2. 样本量及抽样要求

1)样本量

1)城市居民和农村居民的样本量各为600

2)流动人口的样本量为600

3)暗娼和男男性行为人群的样本量各为400人。

2)抽样要求

1)城市居民:采用入户调查的方法。在调查地区随机选择2个街道,在每个街道随机选择2个居委会,在居委会工作人员的协助下,逐门逐户进行入户调查,每户调查1人,尽量避免一家成员共同回答问题,每个居委会调查75人。

2)农村居民:在调查地区选择两个乡镇,在选择的每个乡镇设3组,其中乡政府周围一组,离乡镇不同方向最近的居民村两组,各组随机选择一户居民开始依次调查,每户调查1人,尽量避免一家成员共同回答问题,每组各调查50人。

3)流动人口:尽量与当地的艾滋病哨点监测相结合,在选择的流动人口监测内容中加入梅毒知晓率调查内容。

4)暗娼(FSW):尽量与当地的艾滋病哨点监测相结合,在选择的暗娼监测内容中加入梅毒知晓率调查内容。

5)男男性行为人群(MSM):尽量与当地的艾滋病哨点监测相结合,在选择的MSM人群监测内容中加入梅毒知晓率调查内容。

3.资料收集方法

此调查采用梅毒防治知识知晓率调查问卷(调查表-123)对15-49岁城市居民、农村居民和流动人口,以及FSWMSM中进行抽样调查。

1)调查问卷内容

1)一般信息: 包括:性别、年龄、民族、文化程度、户口所在地的信息;

2)梅毒防治知识信息:包括:梅毒传播途径,梅毒治疗和预后,梅毒的预防措施,梅毒于艾滋病的关系和性伴通知知识。

3)了解梅毒知识的途径。

2)调查问卷评分细则

梅毒防治知识知晓评价标准:梅毒防治知识知晓率调查问卷中8道知识题中答对6道者判为知晓。(正确答案:C1238题答为正确回答,C4567题答为正确回答)。

4. 统计方法

1)调查指标

 定义:指当地当年现场抽样调查的15-49岁城市居民、农村居民和流动人口以及FSWMSM人群中对梅毒防治知识知晓者所占的比例。

1)城市居民梅毒防治知识知晓率:指当地当年现场抽样调查的15-49岁城市居民中对梅毒防治知识知晓者所占的比例。

分子:当地当年经现场抽样调查,对梅毒防治知识知晓的15-49岁城市居民的人数。

分母:当地当年现场抽样调查的15-49岁城市居民的总人数。

2)农村居民梅毒防治知识知晓率:指当地当年现场抽样调查的15-49岁农村居民中对梅毒防治知识知晓者所占的比例。

分子:当地当年经现场抽样调查,对梅毒防治知识知晓的15-49岁农村居民的人数。

分母:当地当年现场抽样调查的15-49岁农村居民的总人数。

3)流动人口梅毒防治知识知晓率:指当地当年现场抽样调查的15-49岁流动人口中对梅毒防治知识知晓者所占的比例。

分子:当地当年经现场抽样调查,对梅毒防治知识知晓的15-49岁流动人口的人数。

分母:当地当年现场抽样调查的15-49岁流动人口的总人数。

4)暗娼(FSW)梅毒防治知识知晓率:当地当年现场抽样调查的暗娼人群中对梅毒防治知识知晓者所占的比例。

分子:当地当年经现场抽样调查,对梅毒防治知识知晓的暗娼人群的人数。

分母:当地当年现场抽样调查的暗娼人群的总人数。

5)男男性行为人群(MSM)梅毒防治知识知晓率:当地当年现场抽样调查的男男性行为人群中对梅毒防治知识知晓者所占的比例。

分子:当地当年经现场抽样调查,对梅毒防治知识知晓的男男性行为人群的人数。

分母:当地当年现场抽样调查的男男性行为人群的总人数。

2)调查指标计算公式

1)城市居民梅毒防治知识知晓率:经现场抽样调查对梅毒防治知识知晓的15-49岁城市居民人数÷现场抽样调查的15-49岁城市居民总人数×100%

2)农村居民梅毒防治知识知晓率:经现场抽样调查对梅毒防治知识知晓的15-49岁农村居民人数÷现场抽样调查的15-49岁农村居民总人数×100%

3)流动人口梅毒防治知识知晓率:经现场抽样调查对梅毒防治知识知晓的15-49岁流动人口的人数÷现场抽样调查的15-49岁流动人口总人数×100%

4)暗娼人群(FSW)梅毒防治知识知晓率:经现场抽样调查对梅毒防治知识知晓的暗娼人数÷现场抽样调查的暗娼总人数×100%

该指标分析时,可按高、中、低不同性交易价位(或场所类型)进行分层分析。

5)男男性行为人群(MSM)梅毒防治知识知晓率:经现场抽样调查对梅毒防治知识知晓的男男性行为人群人数÷现场抽样调查的男男性行为人群总人数×100%

该指标分析时,可按不同场所类型的MSM进行分层分析。

5. 质量控制

1)统一调查问卷:调查问卷的样式附后。

2)调查员的培训:性防机构负责对参加知晓率调查的调查员进行培训。要求调查员在通过培训后应熟悉调查问卷,在调查的过程中能做到尊重和不歧视;在现场遇到意外情况具备妥善处理的能力。每完成一例个案调查,应当场认真复核调查问卷,发现有漏项和错项应及时予以纠正。

3)性防机构应指定专人负责现场的督导工作,及时对调查问卷认真进行核查和数量统计,发现存在的问题应与调查员沟通。

4)资料整理阶段:为保证数据的质量,应进行双录入,并对数据库进行差异比对;对发现异常的调查表应查找原始表进行核对,发现录入错误及时进行更正。

三、调查结果的应用

不同人群知晓率调查的结果可以作为对一个地区不同人群梅毒相关知识知晓状况的基线资料,也可以作为健康教育效果的评估依据,包括用于《规划》相关指标的中期和终期评估。

四、伦理学考虑

各地组织开展梅毒预防知识的知晓率调查前须征得受访者的口头知情同意,强调匿名调查和对调查获得信息的保密。本着对受访者知情自愿的原则,受访者需在调查前了解调查可以随时中断或退出调查。 

 


调查表1 - 城市居民、农村居民和流动人口梅毒防治知识调查问卷

健康知识调查问卷(

 

A1. 调查地区: 内蒙古自治区          /          //

A2. 调查对象:城市居民      农村居民        流动人口

A3. 具体的调查地点或单位:                           

A4. 问卷编号:□□□□      

A5. 调查日期:                

─────────────────────────────

您好,我叫……,来自……。我们正在进行一项调查,想了解人们对一些健康知识的认识,以此来改进我们的工作。请放心,本次调查不记名,我们会对您的回答保密。希望您真实地回答。调查结束后我可以为您提供一些帮助,如您可以咨询一些健康方面的问题,希望您支持我们的工作。谢谢!

 

一、基本信息

B1. 性别:         

B2. 年龄:             周岁

B3. 民族:             

B4. 文化程度:   不识字    小学     初中    高中或中专    大专以上

B5. 户口所在地: 本地      外地

二、梅毒防治知识

C1. 梅毒主要是通过性接触传播吗?                      是的      不是      不知道

C2. 梅毒可以治好吗?                                  可以      不可以    不知道

C3. 一个看上去健康的人会是梅毒病人吗?                可能      不可能    不知道

C4. 正确使用安全套,可以预防梅毒的传播吗?            不可以    可以      不知道

C5. 梅毒会增加艾滋病的传播吗?                        不会      会的      不知道

C6. 梅毒病人的性伴需要去医院检查吗?                  不需要    需要      不知道

C7. 孕妇感染梅毒会传染给胎儿吗?                      不会的    会的      不知道

C8. 与梅毒病人一起吃饭、握手等日常接触会传播梅毒吗?

① 不会     会的      不知道

D1. 您是通过下面哪些途径得到梅毒知识的?(可多选)

宣传活动   电视   广播   报刊    书籍    朋友或同伴        医生咨询   宣传材料      网络   学校讲座      其他           

 

 

调查到此结束,谢谢您的合作。

──────────────────────────────────────

调查员签字:                       调查组负责人签字:           

督导员签字:                       

调查表2 - 暗娼人群梅毒防治知识调查问卷

健康知识调查问卷(

 

A1. 调查地区: 内蒙古自治区          /          //

A2. 调查对象:FSW

A3. 问卷编号:□□□□      

A4. 调查日期:                

A5. 样本来源: 桑拿/洗浴中心  夜总会   卡拉OK/歌舞厅/酒吧    宾馆/酒店    洗脚屋/发廊    路边店/小饭店    街头    其它(请注明)             

─────────────────────────────

您好,我叫……,来自……。我们正在进行一项调查,想了解人们对一些健康知识的认识,以此来改进我们的工作。请放心,本次调查不记名,我们会对您的回答保密。希望您真实地回答。调查结束后我可以为您提供一些帮助,如您可以咨询一些健康方面的问题,希望您支持我们的工作。谢谢!

 

一、基本信息

B1. 年龄:         周岁

B2. 民族:         

B3. 文化程度:   不识字     小学      初中     高中或中专     大专以上

B4. 户口所在地: 本地       外地

二、梅毒防治知识

C1. 梅毒主要是通过性接触传播吗?                    是的     不是       不知道

C2. 梅毒可以治好吗?                                可以     不可以     不知道

C3. 一个看上去健康的人会是梅毒病人吗?              可能     不可能     不知道

C4. 正确使用安全套,可以预防梅毒的传播吗?          不可以   可以       不知道

C5. 梅毒会增加艾滋病的传播吗?                      不会的   会的       不知道

C6. 梅毒病人的性伴需要去医院检查吗?                不需要   需要       不知道

C7. 孕妇感染梅毒会传染给胎儿吗?                    不会的   会的       不知道

C8 与梅毒病人一起吃饭、握手等日常接触会传播梅毒吗?

 不会的    会的       不知道

D1您是通过下面哪些途径得到梅毒知识的?(可多选)

① 宣传活动    电视     广播    报刊    书籍      朋友或同伴   医生咨询      宣传材料       网络      学校讲座      其他               

 

 

调查到此结束,谢谢您的合作。

──────────────────────────────────────

调查员签字:                       调查组负责人签字:           

督导员签字:                       

调查表3 - 男男性行为人群梅毒防治知识调查问卷

健康知识调查问卷(

 

A1. 调查地区: 内蒙古自治区          /          //

A2调查对象:MSM

A3问卷编号:□□□□  

A4调查日期:                

A5样本来源:  酒吧/歌舞厅/茶室/会所    浴池/桑拿/足疗/按摩    公园/公厕/草地    

 网络招募               其它(请注明)              

─────────────────────────────

您好,我叫……,来自……。我们正在进行一项调查,想了解人们对一些健康知识的认识,以此来改进我们的工作。请放心,本次调查不记名,我们会对您的回答保密。希望您真实地回答。调查结束后我可以为您提供一些帮助,如您可以咨询一些健康方面的问题,希望您支持我们的工作。谢谢!

 

一、基本信息

B1. 年龄:         周岁

B2. 民族:         

B3. 文化程度:     不识字     小学      初中     高中或中专     大专以上

B4. 户口所在地:   本地       外地

二、梅毒防治知识

C1. 梅毒主要是通过性接触传播吗?                    是的     不是       不知道

C2. 梅毒可以治好吗?                                可以     不可以     不知道

C3. 一个看上去健康的人会是梅毒病人吗?              可能     不可能     不知道

C4. 正确使用安全套,可以预防梅毒的传播吗?          不可以   可以       不知道

C5. 梅毒会增加艾滋病的传播吗?                      不会的   会的       不知道

C6. 梅毒病人的性伴需要去医院检查吗?                不需要   需要       不知道

C7.孕妇感染梅毒会传染给胎儿吗?                     不会的   会的       不知道

C8与梅毒病人一起吃饭、握手等日常接触会传播梅毒吗?  

     不会的      会的     不知道

D1您是通过下面哪些途径得到梅毒知识的?(可多选)

① 宣传活动    电视     广播    报刊    书籍      朋友或同伴

 医生咨询      宣传材料       网络      学校讲座      其他            

 

调查到此结束,谢谢您的合作。

──────────────────────────────────────

调查员签字:                       调查组负责人签字:           

督导员签字: