您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

关于四届市委第八轮巡察第六巡察组巡察反馈意见整改情况的通报(社会公开稿)

索引号: hjbh-2020-1231-0082 公开责任部门 新左旗环境保护局
成文日期 2020-12-31 发布日期 2020-12-31
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述


2020410日至610日,市委第巡察组对呼伦贝尔市生态环境局新左旗分局领导班子开展了专项巡察,并于720日向我局领导班子反馈了巡察意见,局领导班子高度重视巡察反馈意见,坚持全面认领、认真整改。根据巡察工作要求,现将巡察整改情况向社会通报如下:

一、整改工作开展情况

对市委巡察组指出的问题,我局领导班子第一时间召开班子会议,对巡察整改工作迅速部署并提出要求,细化分解具体整改任务,明确责任领导、责任单位和整改期限。金泉局长全面压实第一责任,明确提出要提高政治站位,把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,紧抓不放,各分管领导严格落实“一岗双责”,对照问题分解整改任务,落实整改责任,各项工作负责同志全面负责具体整改落实工作,思想认识集中统一到局领导班子决策部署上来,统一到巡察整改精神上来,层层传递压力,实施台账管理、销号推进。整改期间,先后召开巡察整改专题会议2次、民主生活会1次、工作推进会2次,报送工作推进台账3次,修订完善制度1项。市委第六巡察组反馈意见共涉及7个问题(细分为8项具体问题),共制定19项措施。现已经完成问题整改6项,正在推进1项,整改建章立制3

巡察反馈问题整改情况

(一)关于“行政慢作为行为”方面

利亚德矿业有限公司在试生产及生产期间未按要求执行建设项目环境保护“三同时”制度和污染防治措施,旗生态环境分局在长达10余年时间里未能发现纠正原料长期堆放污染环境的违法行为,直至2019年9月23日,旗检察院向旗生态环境分局下达检察建议书,指出存在怠于履行监督管理职责的情形才被动履行职责。

整改情况:认真履行生态环境保护政治责任,扎实推进利亚德矿业污染治理工作。一是进一步加强利亚德公司硭硝及元明粉污露天堆放问题7月23日联合旗相关部门前往利亚德矿业粉尘污染地块开展人工种草,加快生态环境恢复治理,我局共出动2台车10人。二是为针对性地解决硭硝堆场污染问题,我局委托第三方机构编制了新巴尔虎左旗吉苏木硭硝堆场处理方案《招标控制价相关表》,并上报旗政府。下一步,待旗政府研究同意后,按照方案要求全面开展治理工作。      

(二)关于监管责任缺失”方面

旗生态环境分局环境监测工作没有开展,环境状况底数不清,环境执法无技术支撑。

整改情况:全面落实生态环境监测工作,不断提高环境监测支撑环境管理工作的能力。一是进一步加大空气自动监测站委托第三方运维工作的协助保护和监督管理,保障空气自动监测站稳定正常运行,2020年以来,新左旗空气质量优良天数比列为98.45%,PM2.5达标率100%;为准确掌握城市环境质量,在阿木古郎镇派出所北侧拟新增空气自动监测站,目前已上报新增空气自动监测站点位等情况。二是开展水环境质量例行监测,对阿木古郎镇集中式生活饮用水水源地水质进行监测。三是强化土壤和农村环境监测工作,要求阿木古郎镇生活垃圾填埋场对区域环境地下水进行水质监测;对嵯岗镇、新宝力格苏木生活饮用水水质进行监测;开展农村黑臭水体排查工作,对疑似黑臭水体的嵯岗镇水沟水质进行了监测。四是做好重点生态功能区县域生态环境质量监测与考核工作,第一季度、第二季度监测数据报送工作。五是开展执法监测,对大庆油田二氧化碳站臭气难闻情况进行废气监测。六是实行重点污染源执法监测,对阿木古郎镇污水无处理厂出水水质进行监督性监测。

(三)关于监督责任落得不实”方面

派驻纪检监察组对专项整治全程介入、同步推进不足,对不作为、慢作为等监督治理不到位。对全面排查阶段明显存在的等待观望、敷衍应付、排查不细、统筹不够等履行主体责任不到位问题,没有进行约谈提醒和发出纪检监察建议书,推动专项整治作用发挥不足

整改情况:派驻纪检组紧扣四届市委第八轮巡察第六巡察组专项巡察呼伦贝尔市生态环境局新左旗分局领导班子的反馈意见,充分发挥政治监督作用主动参与一体推进煤炭资源、矿产资源领域专项整治和巡察反馈意见整改落实工作。一是巡察组反馈意见的第一时间,要求领导班子要积极履行主体责任,对照反馈意见尽快制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,逐条督促和推进任务落实,全面贯彻落实巡察反馈意见,并向纪检组备案。二是7月30日组织召开会议听取巡察整改工作推进情况,并对下一步整改工作提出建议,确保按时上报材料和完成任务。三是全程参加巡察整改工作专题民主生活会并对巡察整改工作提出了工作建议。四是多次参加领导班子会议,对问题整改情况进行沟通交流,共同研究分析研判

(四)关于“专项整治深度力度不足”方面

1.各专项组进入状态缓慢,排查不深不细,巡察组反复督促,开了4次推进会后情况才有所好转。

整改情况:局领导班子切实扛起政治责任,积极主动作为。一是7月21日领导班子召开专题会议,传达学习市委书记于立新同志在听取四届市委第八轮巡察汇报时的讲话精神和王树海同志在市委第八轮巡察反馈会议上的讲话要求,研究分析巡察反馈意见的整改任务及分工。二是迅速成立落实呼伦贝尔市委第六巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,制定《呼伦贝尔市生态环境局新左旗分局党组关于四届市委第八轮巡察第六巡察组巡察反馈意见的整改方案》《四届市委第八轮巡察第六巡察组对呼伦贝尔市生态环境局新左旗分局党组开展巡察反馈意见整改工作问题清单、任务清单、责任清单》。三是7月22日组织全体干部职工召开贯彻落实四届市委第八轮巡察第六巡察组巡察反馈意见整改工作动员会议,提高全体干部职工对巡察整改工作重要性的认识。四是制定《呼伦贝尔市生态环境局新巴尔虎左旗局领导班子召开四届市委第八轮巡察第六巡察组巡察反馈意见整改专题民主生活会方案》,7月31日召开“四届市委第八轮巡察第六巡察组巡察反馈意见整改”专题民主生活会,针对民主生活会上提出问题,建立整改台账,逐项列出问题清单,制定了整改方案,逐条进行整改。

2.问题导向意识不强,排查局限于手续完不完备、资料齐不齐全等表层问题,对实质性问题触及不深。专项整治方向把握不精准,对问题没有进行深入梳理、会商研判,没有形成有效的问题清单。

整改情况坚持问题导向,在巡察反馈问题中举一反三、由表及里、以点带面推动全面深入整改。一是围绕巡察反馈意见指出的突出问题,建立《四届市委第八轮巡察第六巡察组对呼伦贝尔市生态环境局新左旗分局领班子开展巡察反馈意见整改工作问题清单、任务清单、责任清单》,把任务落实到岗责任到人。二是把巡察整改和生态环境保护业务工作相结合,充分发挥巡察整改工作领导小组职能,协调调度巡察整改各项任务进展情况,前后召开班子会议、局务会上多次调度,研究推进工作遇到的难题,并提出对策,推动整改工作落实。                                                                                                                                                                            

(五)关于“党组发挥领导核心作用不强”方面

党组把专项整治当作一般性工作,只在职工会或局务会上进行了传达,没有作为党组会重要议题进行系统研究,影响了专项整治质量及进程。

整改情况:因生态环境机构改革,目前分局未设立党组,此项任务由局行政领导班子承接。一是严格落实整改主体责任,充分发挥领导作用。局主要负责人认真履行第一责任人责任,亲自主持召开班子会议、动员会、推进会,亲自调度进展情况,针对利亚德矿业污染问题亲自与旗政府、与第三方协调沟通推进整改工作,带头整改落实各分管领导严格落实“一岗双责”,对照问题分解整改任务,落实整改责任,按照责任分工,建立推进台账,把整改问题台账化管理,确保整改取得实效。二是加强对煤炭资源领域违法违规问题专项整治和巡察反馈意见整改工作的领导,定期召开领导班子行政班子会议,研究专项整治工作集中整治、深化治理阶段工作及巡察反馈意见整改工作开展情况进行沟通,分析存在困难问题,研究需要协调解决的事项,确保整改工作有序开展。

(六)关于“党组议事决策与行政执行权责不清”方面

存在党组议事决策规则不符合党组条例要求,议事决策内容范围不清晰。

整改情况:因生态环境机构改革,目前分局未设立党组,局行政领导班子承接此项任务。一是完善议事决策制度,研究修订《“三重一大”事项集体决策制度》、《呼伦贝尔市生态环境局新巴尔虎左旗分局领导班子行政会议议事规则》。二是对我局的权责清单进行了全面细致的梳理,实时更新调整,及时公布权责清单最新内容,方便和服务群众和企业查询的同时接受社会各界的监督。三是组织学习“三重一大”事项集体决策制度》、《呼伦贝尔市生态环境局新巴尔虎左旗分局领导班子行政会议议事规则》、《权责清单》,弄清弄懂制度规则清单,规范议事决策规则。

(七)关于“党建与业务结合不紧”方面

党支部宣传发动党员干部参与专项整治不到位,谈话了解,部分党员干部对专项整治的目标任务不了解,实际工作中存在事不关已的思想。

整改情况:一是把习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神和关于煤炭资源领域的重要指示要求纳入党支部下半年学习计划,组织全体党员开展集中学习3次,进一步增强了党员干部推动煤炭资源领域专项整治工作的自觉性和坚定性。二是充分发挥党建“龙头”带动作用,开展主题党日活动,举办《土壤污染防治法》知识考试,开展以“珍爱土壤环境,防治土壤污染”为主题的普法宣传,深入农场讲解《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》内容,进一步增强党员干部和公民的土壤环境保护意识,防止土壤污染,为打赢污染防治攻坚战提供坚强组织保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

联系方式:0470-6607863

电子邮箱:xzq6607863@163.com

 

 呼伦贝尔市生态环境局新巴尔虎左旗分局

                 2020年12月31日