您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

中共新巴尔虎左旗市场监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

索引号: bmgk-2020-1230-0078 公开责任部门 新左旗市场监督管理局
成文日期 2020-12-30 发布日期 2020-12-30
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据呼伦贝尔市党委巡察工作统一部署,2020年4月1日至6月10日,呼伦贝尔市党委第八轮巡察第六巡察组对新巴尔虎左旗市场监督管理局党组进行了巡察。2020年7月16日,呼伦贝尔市党委第六巡察组向新巴尔虎左旗市场监督管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

针对呼伦贝尔市党委巡察组指出的问题,新巴尔虎左旗市场监督管理局党组高度重视,党组书记雪松同志带领党组成员,认真分析存在的问题,研究整改措施。整改期间,先后召开巡察整改专题党组会议2次、民主生活会1次、工作推进会2次,报送工作推进台账1次,修订完善制度2项,纪检监察组开展提醒谈话2人次,实地督导3次,日常指导对接3次。市委第六巡察组反馈意见共6项,我局针对问题制定6项措施,现整改事项已全部完成,整改完成率100%。现将整改情况通报如下:

一、具体问题整改情况

(一)执行政策搞变通

2007年10月,在没有取得采矿许可、建设规划、用地预审、环评意见等前置条件下,旗发改委违规批复利亚德矿业有限公司元明粉加工厂立项(新巴尔虎左旗吉布胡郎图苏

措施及落实情况

2008年5月8日,该企业设立登记时没有办理采矿许可证,我局根据发展和经济局印发的《关于元明粉加工厂的批复》、《新左旗人民政府办公室关于研究协调沙里博克芒硝开发有关事宜的会议纪要》和分管旗长特事特办签字等材料办理了《营业执照》。按照相关法律法规,行政许可事项无前置审批的情况下不予办理《营业执照》,但当时新巴尔虎左旗利亚德矿业有限责任公司办理特事特办手续时我局理应提出相关法律法规意见,但因特殊情况没有提出相关建议。为避免此类问题再次发生,我局召集相关股室,召开业务工作会议,明确要求工作人员严格按照行政审批流程及市场准入制度进行证照审批。同时,安排责任领导对相关业务股室业务办理情况进行督查,以提高业务办理规范性。通过要求及督查,不仅提高了工作人员的思想认识,更提高了业务工作的严谨性。今后将不定时督查作为常态化工作措施进行开展,并定期组织召开业务培训,进一步提高干部职工业务素质。

(二)专项整治深度力度不足

一是以7个被巡部门为主体的各专项组进入状态缓慢,排查不深不细,巡察组反复强调,开了4次推进会后情况才有所好转。二是问题导向意识不强,排查局限于手续完不完备、资料齐不齐全等表层问题,对实质性问题触及不深。部门各自为战,专项整治方向把握不精准,对问题没有进行深入梳理、会上研判,没有形成有效的问题清单。

措施及落实情况

深化认识,增强问题导向意识,切实把思想和行动统一到煤炭资源专项整治及整改工作重要部署上来。针对反馈问题,加强与相关部门的协同配合,按照突出重点、明确标准、举一反三的要求,严格按照行政审批相关法律法规对我局已办理各类企业档案进行审批流程及手续的认真梳理,对存在问题企业进行问题深挖,并进行深度分析研判,建立问题清单。对无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行等企业依法依规进行清理,采用简易注销方式办理注销,截至目前,通过档案梳理暂未发现违反审批流程情况,进行简易注销企业共计5家。今后我局将档案梳理作为常态化工作进行开展,以进一步提高档案内容完整性及规范性。

(三)监督责任落得不实

被巡部门派驻纪检监察组对专项整治全程介入、同步推进不足,对不作为、慢作为等监督整治不到位。对全面排查阶段明显存在的等待观望、敷衍应付、排查不细、统筹不够等履行监督责任不到位问题,没有进行约谈提醒和发出纪检监察建议书,推动专项整治作用发挥不足。

措施及落实情况

立足主责主业,强化监督检查。自接到问题反馈意见后,纪检监察组积极配合新左旗市场监督管理局党组召开专题党组会和推进会各2次,就整改事宜进行全面安排部署,着力解决整改中的实际问题;参加专题民主生活会1次,会上就纪检监察组的工作进行了深刻反思,提出了切实可行的整改思路及具体措施。二是认真查遗补漏,着力加强制度建设。配合市场监督管理局党组对党组议事规则进行了修订完善。与此同时,对原有的部分制度进行了全面梳理,并根据形势的发展,建立健全了相关制度。三是发挥职能作用,着力加强监督检查。7月末以来,纪检监察组与市场监督管理局分管领导和相关科室负责人开展提醒谈话2人次,实地督导3次,日常指导对接3次,有效推动整改工作的有序开展。接下来,将充分发挥监督职能,全程介入业务工作,进一步履行好监督责任,真正做到以纪检监督促市场监管业务依规、遵纪、守法的健康发展。

(四)党组发挥领导核心作用不强

7个被巡部门党组普遍把专项整治当作一般性工作,只在职工会或局务会上进行了传达,没有作为党组会重要议题进行系统研究,影响了专项整治质量及进程。

措施及落实情况

党组认真履行政治领导责任,做好理论武装、思想政治建设及全局重点工作安排部署,充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,切实把握党组引领工作的核心作用。自整改工作开始至今,共召开专题党组会议2次,通过会议对问题存在原因及整改措施进行分析研究,并确定了煤炭资源领域整改工作领导小组及整改方案,各分管领导对整改任务进行认领;召开整改工作推进会议2次,分别对整改工作进行安排部署,并对整改工作落实情况及进度进行梳理;召开专题民主生活会1次,会上局党组做了煤炭资源领域专项整治领导班子检视剖析并的出改进措施,随后党组成员分别做了个人检视剖析,并开展了批评与自我批评。通过专题民主生活会,党组成员对存在问题有了更加深刻的认识,对于改进有了更加明确的措施及目标,为高标准完成煤炭资源领域问题整改及努力打造市场监管部门健康清朗的党内政治生态环境奠定了良好的基础。

(五)党组议事决策与行政执行权责不清

7个部门均不同程度存在党组议事决策规则不符合党组条例要求,议事决策内容范围不清晰。

措施及落实情况

持续抓好《中国共产党党组工作条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内政治生活相关条例办法的学习贯彻,进一步完善党组议事决策机制、规范议事程序,重新制定出台了《“三重一大”事项集体决策制度》及《新巴尔虎左旗市场监督管理局党组议事决策机制》,重新规范明确了议事决策规则、程序及范围,在严格执行党组议事决策机制基础上,严格区分党组会及各项会议研究事项,明确会议研究事项内容、决策程序、监管机制和责任追究。此外,召开党组会议组织学习《中国共产党党组工作条例》,重点对党组工作职责组织原则进行学习;召开党组会议组织学习《“三重一大”事项集体决策制度》,通过学习进一步明确重大决策事项内容及类别。

(六)党建与业务结合不紧

7个被巡察部门党支部宣传发动党员干部参与专项整治不到位。谈话了解,部分党员干部对专项整治的目标任务不了解,实际工作中存在事不关己的思想。

措施及落实情况

创新工作方法,用行动连接党建与业务。舍弃“轻党建重业务”的观念,按照新时代新形势的新要求,紧密联系党建与业务。围绕业务工作,把发扬党的优良传统与当前业务工作开展的需要结合起来,把求真务实与开拓创新结合起来,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。

通过将行政审批流程、法制建设工作要点等业务知识纳入党建培训的方式,进一步提高党员干部的政治和业务素质,最大限度地激发党员同志加入到业务工作队伍的积极性、主动性,确保业务工作顺利完成。截至目前已开展《行政审批流程》、《呼伦贝尔市市场监督管理局2020年法制建设工作要点》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理与常见问题》三期业务内容培训,参加培训党员共计81人次。通过专题党课、党小组会议等学习专项整治反馈意见3次,使全体党员同志了解专项整治的目标任务,在实际工作中发挥党员的先进带头作用,与此同时,通过党员学习群每周向党员同志分享学习内容,并要求党员做好学习笔记,进一步增强了党员同志的业务水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0470-6606627;邮政信箱:内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗市场监督管理局;电子邮箱:2756783397@qq.com。

中共新巴尔虎左旗市场监督管理局党组

2020年12月30日