您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

大病救助政策解读

索引号: zcjd-2017-1228-0150 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2017-12-28 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、什么是大病救助

  民政部门对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者所实施的救助。

  二、救助对象(申请条件)

  (一)最低生活保障家庭成员;

  (二)特困供养人员;

  (三)低收入家庭(指家庭人均月或年收入高于当地最低生活保障标准但低于保障标准1.5倍的家庭)中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者;

  (四)发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者(指当年个人自负基本医疗费用超过其家庭当年总收入3倍以上的人员;

  (五)额尔古纳市政府规定的其他特殊困难人员。

  三、大病救助享有哪些待遇

  符合大病救助条件的救助对象,经医保和商业保险及其他补充医疗保险报销后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用,给予救助。

  四、向什么部门申请

  向其户籍所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处提出申请。

  五、申请所需材料

  城乡居民户口簿或身份证复印件、病例、诊断及经相关部门报销或救助材料。

  六、如何发放

  统一实行“一卡通”社会化发放。