您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

呼伦贝尔市生态环境局新巴尔虎左旗分局2020年9月25日关于对建设项目环境影响评价文件拟进行审查审批的公示

索引号: pzfw-2020-1112-0060 公开责任部门 新左旗环境保护局
成文日期 2020-09-25 发布日期
公开目录 建设项目环境影响评价文件审批 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

呼伦贝尔市生态环境局新巴尔虎左旗分局2020年9月24日关于建设项目环境影响评价文件拟进行审查审批的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我拟对新巴尔虎左旗乌布尔宝力格苏木七仙湖第一湖景区建设项目8项建设项目环境影响评价文件进行审查审批。现将拟审查审批的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020925日-10月13日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0470-6607863 (旗环保局行政审批办公室)

邮箱地址:xzqhbjcgj@163.com

通讯地址:新左旗阿木古郎镇甘珠尔街环保局

编:021200

 

 

 

 

 

 

 

 

 


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新巴尔虎左旗乌布尔宝力格苏木七仙湖第一湖景区建设项目

新左旗乌布尔宝力格苏木道乐都202省道191公里两伊公路南400米

新巴尔虎左旗乌布尔宝力格苏木七仙湖第一湖景区

贵州飞达科技开发有限公司

建设内容:共建设18个蒙古包(其中140㎡一座、80㎡一座、60㎡一座、40㎡三座、12㎡12座)、厨房60㎡,库房40㎡,住宿100㎡,办公室42㎡。

废气:安装处理效率为75%的油烟净化器后满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中2mg/m3的油烟排放标准要求。

废水:生活污水经防渗化粪池收集后,即满即清,运至城市污水处理厂。

噪声:通过对高噪声设备安装减振垫、基础减振、选取低噪声设备等措施。

固废:在项目区内分散设置防风、防渗漏垃圾箱收集,定期清运至垃圾填埋场填埋。

2

新巴尔虎左旗乌布尔宝力格苏木哈希雅图旅游点建设项目

新左旗乌布尔宝力格苏木萨如拉图布嘎查

新巴尔虎左旗乌布尔宝力格苏木哈希雅图旅游点

贵州飞达科技开发有限公司

建设内容:共建设12个蒙古包(其中81㎡一座、64㎡一座、20㎡十座)、厨房60㎡,职工宿舍60㎡、库房40㎡、旱厕20㎡。

废气:安装处理效率为75%的油烟净化器后满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中2mg/m3的油烟排放标准要求。

废水:生活污水经防渗化粪池收集后,即满即清,运至城市污水处理厂。

噪声:通过对高噪声设备安装减振垫、基础减振、选取低噪声设备等措施。

固废:在项目区内分散设置防风、防渗漏垃圾箱收集,定期清运至垃圾填埋场填埋。

3

呼伦贝尔森林旅游度假列车巴日图游客中心建设项目

新巴尔虎左旗乌布尔宝力格苏木巴日图林场西侧

呼伦贝尔文化旅游投资(集团)有限责任公司

山东顺泽建设项目管理有限公司

建设内容包括游客服务中心建筑面积为343㎡,广场面积1358㎡,停车场面积为250㎡,绿化面积为1037㎡。

废气:设置生态停车场。

废水:生活污水经化粪池处理,拉运到新巴尔虎左旗市政指定点。

噪声:基础减震、消声、隔声、加大绿化面积,加强交通管理等 措施。

固废:统一收集后拉运至城镇垃圾填埋场。 生态:控制临时占地面积,对临时用地及空地进行绿化。

4

新巴尔虎左旗阿木古郎镇隆盛板金喷漆修理部一体化喷烤漆房建设项目

新左旗阿木古郎镇

新巴尔虎左旗阿木古郎镇隆盛板金喷漆修理部

内蒙古汇朗环保有限公司

项目总占地面积1000㎡,本项目占地面积30㎡,每年的汽车喷漆量为250辆/年。

① 大气环境影响分析

本项目营运期产生的废气主要为喷烤漆房油漆废气(漆雾、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃)。

项目喷烤漆房会产生一定量的油漆废气,主要成分为漆雾、甲苯、二甲苯和非甲烷总烃。产生的油漆废气经企业设置的“过滤棉+活性炭吸附”装置净化处理(处理效率为90)后经15米高排气筒排放。油漆废气中漆雾、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃的排放浓度及排放速率均满足《工业涂装工序大气污染物排放标准》(DB33/2146-2018)中排放标准。

②水环境影响分析

本项目排水主要为员工生活污水。生活污水依托厂区原有污水处理系统,生活污水排入厂内防渗旱厕,粪水定期清淘,用于周围农田肥料。对周围环境影响较小。产生的污水中 COD、NH3-N、SS、石油类排放浓度均满足《汽车维修业水污染物排放标准》(GB26877-2011)表 2 间接标准限值要求。本项目产生的污水不会对周围环境造成影响。

③固体废物环境影响分析

本项目固体废物主要为生产过程中产生的废漆桶、废活性炭、废滤棉、以及员工生活垃圾。

本项目产生的废漆桶、废滤棉、废活性炭等集中收集,暂存于危险废物暂存间内,委托有资质单集中处理;员工生活垃圾依托公司现有生活垃圾收集系统处置,由环卫部门统一无害化处理。本项目所有固体废物均得到有效处理,不会对周围环境产生有害影响。

④噪声环境影响分析

项目投产后,建设项目噪声主要来自喷漆设备及风机等设备噪声,噪声值约在70-80dB(A)。

噪声源设备布置在厂房内,并采用隔声、吸声材料制作门窗、砌体等;对有强噪声源的车间做成封闭式结构;设备间安装隔音门窗;对高噪声设备应设隔声罩;各风机管道上安装阻性消声器。采取降噪、减振、厂房隔音、封闭生产等措施后达标排放,噪声再经距离衰减及空气吸收后,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准要求,故本项目运营后设备噪声周围的环境影响很小。

5

新巴尔虎左旗人民医院传染病区建设项目建设项目

新巴尔虎左旗人民医院门诊楼西侧

新巴尔虎左旗卫生健康委员会

山西安辰环保科技服务有限公司

该项目总占地面积1207㎡,新建业务用房2400㎡,二层框架结构建筑,主体工程主要建设传染病房楼(包括检验室、肠道科、呼吸科、数据处理室、试剂准备室、标本制备室、扩增分析室、留观室、病房、药品室、值班室等)、污水处理站,建筑总高度为7.8 米。建筑内规划传染病床位20 张,预计年接诊人数2500人/年。

废气:污水处理设施加盖密闭。食堂油烟经油烟净化装置处理后排放。

废水:院区内设1座污水处理站,处理能力20m3/d。本项目污水工艺为“预消毒+格栅+调节池+一体化处理(厌氧+生物接触氧化池+沉淀池)+消毒工艺”污水处理站。医疗废水排放至污水处理站;特殊医疗废水预处理后排放至污水处理站;生活污水经化粪池处理后排放至污水处理站;食堂废水经隔油池处理后排放至污水处理站,处理后水质达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表1标准后经独立排水管线排入市政污水管网,进入污水处理厂。

噪声:选用低噪声设备、加强管理,经隔声、增加绿化等措施。

固体废物:医疗废物需要委托有资质的单位处置;污水处理设施产生的污泥因污泥中含有病菌、病毒和虫卵等,在收集后需对其进行消毒处理后需委托有资质的单位处理;生活垃圾交由环卫部门清运;项目设置医疗固废的暂存点,并满足医疗废物集中处理处置技术规范(试行)》(环发[2003]206 号)中相关规定。

6

新巴尔虎左旗顺达沙石加工厂建设项目

新巴尔虎左旗嵯岗牧场五队

新巴尔虎左旗嵯岗牧场五队勋星环卫工程队

贵州飞达科技开发有限公司

项目主体构筑物主要为办公室15㎡,生产车间80㎡。新巴尔虎左旗嵯岗镇嵯岗牧场五队国有草原未承保到户草场(11.309亩)用于本项目堆放料石及加工生产。建成后,全厂年破碎砂石混合料共2万m³(约3.3万吨),成品主要为碎石16500t/a,机制砂16493.388t/a。

废气:破碎环节安装处理效率为99%的布袋除尘器,处理后经15m高排气筒排放。堆场采用苫布苫盖。

废水:产生的冲洗废水排入蓄水池内进行沉淀处理,经处理后的废水返回生产线继续参与生产,不外排;生活污水经防渗化粪池收集后,运至污水处理厂。

噪声:高噪声设备安装减振垫、基础减振、选取低噪声设备等措施。

固体废物:本项目产生的除尘器除下的粉尘集中外售,生活垃圾收集后一并交由环卫部门统一处理;沉淀池定期清掏出的污泥,清理后不进行暂存,最终外售于建材生产企业。

7

新左旗新宝力格苏木政府莫达木吉污水处理中心建设项目

新左旗新宝力格苏木莫达木吉嘎查北侧

呼伦贝尔市济世源环保科技有限公司

贵州飞达科技开发有限公司

占地面积200㎡,项目主要采用复合酵素微生物污水处理技术,废水处理量为1825t/a,处理后的废水水质达到《农田灌溉水质标准》(GB 5084-92)(旱作)中标准要求,用于草地灌溉,废水不外排。

废气:复合酵素微生物污水处理技术过程为微生物发酵处理应用动态触媒科技,激活有机益菌,抑制有害菌,实现污水消解净化,整个过程无化学处理,不产生臭味。

废水:废水排入污水处理系统,采用复合酵素微生物污水处理技术,处理后的废水用作农田灌溉。

噪声:通过选用低噪声设备、基础做减振处理、对工作间封闭隔音处理等措施。

固废:格栅渣处理后每日采用封闭车运至垃圾填埋场进行处理。

8

新巴尔虎左旗万头(只)育肥牛羊基地及良种繁育基地建设项目

新巴尔虎左旗新宝力格苏木呼吉日诺尔嘎查

新巴尔虎左旗新宝力格苏木呼吉日诺尔嘎查委员会

内蒙古环科园环境科技有限责任公司

主要建设内容:新建34座牛舍、羊舍40座、1座综合办公楼、1座宿舍、一座锅炉房、3栋干草棚、6座地上青贮窑、1座精料库,粪污处理区相关功能建筑及其他辅助工程设施,建筑面积60804㎡。年存栏肉牛6000头,年出栏肉牛12000头,年存栏肉羊15000只,年出栏肉羊45000只。

1、施工期

⑴废水治理措施

施工废水经临时沉砂池处理后进行回用,主要用于场地周边道路及绿化洒水;施工期生活污水拉运至阿镇污水处理厂。

⑵废气治理措施

施工场地四周设置围栏;经常洒水防止扬尘;建筑材料弃渣应及时运走;进厂道路路面进行硬化;水泥使用密封罐装运输车,装卸应有除尘装置,防止扬尘污染;理安排施工计划,根据平面布局,可以对厂址局部提前进行绿化。加强对施工车辆的检修和维护, 严禁使用超期服役和尾气超标的车辆。

⑶噪声治理措施

合理安排施工作业时间;尽量采用低噪音的设备,对噪声较高设备,采取必要的临时性减振、降噪措施。

⑷固废治理措施

建筑垃圾、残土运到有关部门指定的填埋场地堆放;生活垃圾运送至垃圾填埋场处理。

2、营运期

⑴废气

恶臭主要来源于治污区,属于无组织面源排放,对恶臭的控制主要是通过对发酵大棚、固液分离单元等密闭、场区产臭源喷洒除臭剂等措施控制恶臭气体排放。锅炉燃料为生物质燃料,设多管+布袋除尘器,除尘处理后经一根30米高的排气筒高空排放。

⑵废水

本项目产生的污废水最终全部排入储存塘进行微生物降解处理,经处理后的肥水用于施肥还田,不外排。

⑶噪声

本项目建成投产后噪声源大多设置在室内,选用低噪声设备,加强设备维护保养,经墙体隔声、基础减振及距离衰减可实现场界噪声达标,项目应本着保护场区环境,保护工人身心健康的原则出发,从声源控制、噪声传播途径及受声体个人保护三方面对项目噪声进行控制。

⑷固废

本项目粪渣发酵后全部回用于牛床做垫料,锅炉草木灰暂存于草木灰库,定期进入青储田施肥,医疗垃圾由有资质单位进行处理,病疫死牛羊以及分娩胎衣由场内安全填埋井填埋,废机油暂存于危废库暂存后由有资质单位进行收集处理。