您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

中共乌布尔宝力格苏木党委萨如拉图布嘎查党支部关于巡察整改情况的通报

索引号: gkwj-2020-1019-0010 公开责任部门 乌布尔宝力格苏木
成文日期 2020-10-19 发布日期 2020-10-19
公开目录 文件公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据呼伦贝尔市委巡察工作统一部署,2019年9月16日至11月20日,呼伦贝尔市委第七轮巡察第五巡察组对新左旗乌布尔宝力格苏木萨如拉图布嘎查支部进行巡察。2020年1月10日,市委第七轮巡察第五巡察组向乌布尔宝力格苏木党委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、反馈问题整改落实情况

(1)基层党组织建设方面(共9项)

关于“党员教育管理不力”问题(包括2项具体问题),制定2项具体整改措施。

针对“缺少2013年至2015年‘三会一课’档案。依据查阅资料统计,2016年召开支委会2次,2017年2次,2018年3次”问题及“2019年3次党课活动全程纪实不全,缺少签到册、图片资料”等2项问题,一是对各嘎查党组织2013年以来党内组织生活开展情况进行全面检查,并根据检查结果下发整改通知书。二是开展专题培训会,督促指导各基层党组织规范有序开展党内组织生活。三是加大对嘎查的督导力度,按照领导包联制度,定期对各嘎查工作进行督导。

关于“‘三务’公开不到位”问题(包括5项具体问题),制定4项具体整改措施。

第一,针对“缺少2013年至2017年度‘三务’公开内容”“2019年财务公开缺少嘎查收支情况、2018年度集体资产资源发包、租赁情况,财务内容未按季度公开”“2019年党务公开档案内缺少党组织活动情况、党组织作出的重要决定和发展党员情况”“2019年村务公开档案内缺少惠牧政策落实情况、嘎查“三资”处置情况、村规民约、涉农涉牧和富民项目情况”等4项问题,一是督促各嘎查(社区)初步收集完善应公开的“三务”内容。二是及时上传公开内容。

第二,针对“嘎查“三务”公开微信平台阅读量仅有20人,牧民知晓率低”的问题,一是利用各嘎查微信群进行查阅“三务”公开内容指导讲解。二是引导嘎查牧民关注公众号,查看公开内容。

关于“监督委员会未发挥监督作用”问题(包括3项具体问题),制定2项具体整改措施。

针对“监督委员会主任及成员对自身职责和任务认识不清,不知道监督委员会应该发挥什么作用、怎样发挥作用”“在‘四议两公开’、村务公开、三资管理等方面都未真正发挥监督作用”“财务凭证未经嘎查监督委员会审核入账”等3项问题,一是对各嘎查监督委员会作用发挥情况进行摸底排查,初步了解各嘎查监督委员会运行情况,大部分监督委员会能够发挥作用,但个别成员工作积极性不高,不能经常参与嘎查事务,对于工作积极性不高的成员及时提醒谈话;二是编制印发嘎查事务监督委员会培训材料,提高监督委员会成员规范履职水平。

关于“发展党员工作不规范”问题(包括2项具体问题),制定2项具体整改措施。

针对“2019年发展两名党员资料中缺少党组织派人与入党申请人谈话书面记录;缺少党员推荐、群团组织推荐入党积极分子人员的会议记录;缺少确定入党积极分子公示”和“入党积极分子考核表没填写培养人,党支部书记季度考核意见上未签名、无季度考核的结论”等2项问题,一是对各嘎查(社区)党支部对本嘎查发展党员工作中存在的问题进行了梳理、排查,根据相关问题制定整改措施。二是检查党员档案中缺少的资料,根据档案内容不完整的情况,进行身份认定,补充证明材料。三是组织各嘎查党务工作者利用网络学习发展党员工作流程,在嘎查“两委”微信群中进行学习。组织各嘎查党务工作者对2018、2019年发展党员档案进行梳理,督促安排近两年未发展党员的嘎查严格把关,做好发展党员准备工作。

关于“‘四议两公开’制度落实差”问题(包括1项具体问题),制定2项具体整改措施。

针对“嘎查重要事项决定未按照‘四议两公开’制度执行,如:2018年租赁2000亩集体草场未按‘四议两公开’程序议事”问题,一是督促萨如拉图布嘎查立行立改,将2018年租赁集体草场合同公示到微信公众号,强调要严格遵守议事决策规定,严格按照“四议两公开”程序议定重大事项;二是向各嘎查编发监督委员会职责、“四议两公开”工作流程材料,强调要严格遵守议事决策规定,严格按照“四议两公开”程序议定重大事项。

关于“嘎查‘两委’会议记录不规范”问题(包括1项具体问题),制定1项具体整改措施。

针对“2018年2次,2019年7次‘两委’会议记录未记录参会人员表态意见及签名”问题,苏木政府制定统一规范的会议记录格式,并针对各嘎查(社区)2月份以后召开的会议记录进行督导,对记录不规范的及时整改。

关于“组织生活会不正常”问题(包括2项具体问题),制定1项具体整改措施。

针对“缺少2013年至2016年组织生活会档案;2017年度组织生活会缺少集中学习环节,未开展谈心谈话,未对党员评定等次,党员之间未互评”和“2018年度组织生活会17名党员中13名党员参会,缺席人员未提交书面发言材料。未开展党支部委员之间、党支部委员与党员之间谈心谈话,缺少党员个人对照检查材料”问题,一是组织各嘎查党务工作者利用网络平台学习党内组织生活专题内容,同时下发学习光盘,进一步促进各基层党组织党内生活规范化。二是同各基层党组织负责人谈话强调严肃开展党内组织生活的重要性。

关于“党员积分管理不严肃”问题(包括1项具体问题),制定1项具体整改措施。

针对“2018年度17名党员年度积分管理均积分90分以上,根据中组部《关于开展2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》规定:“评定为优秀的党员比例一般不超过三分之一。”该嘎查党支部党员全部90分以上,优秀率100%,严重违反了评议党员的制度规定”问题,一是组织各基层党组织在微信群中学习开展基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的有关文件内容,进一步规范民主评议党员工作。二是开展专题培训,传达学习《新巴尔虎左旗党员积分制管理办法》,由苏木组织委员就如何开展党员积分管理工作进行详细讲解。

关于“未制定嘎查村规民约制度”问题(包括1项具体问题),制定1项具体整改措施。

针对“按照民政部、中央组织部、中央政法委、中央文明办、司法部、农业农村部、全国妇联2018年联合下发的《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,要求各级党委和政府要高度重视,将指导规范村规民约和居民公约工作作为加强基层社会治理的重要内容,加强组织领导和具体推动。并要求乡镇党委政府要加强村规民约和居民公约工作落实情况的督促检查,作为基层组织建设的经常性工作,纳入嘎查“两委”班子责任目标考核内容,以防止流于形式、成为摆设。萨如拉图布嘎查党支部根本没有开展这项工作”问题,由苏木党委指导嘎查制定萨如拉图布嘎查《村规民约》,由嘎查转发上传至牧民微信群、嘎查微信公众号,同时印发100余份发放给嘎查居牧民。

(2)群众身边的腐败和作风问题(6项)

关于“党员中心户补助发放不及时,专项资金个人占用时间较长”问题(包括1项具体问题),制定1项具体整改措施。

针对“新巴尔虎左旗委组织部在2015年12月17日将党员中心户生活补助1.07万元转账至萨如拉图布嘎查,2016年1月13日以支付党员中心户补助名义将1.46万元转账到嘎查会计陶道个人账户,当天提现,直到5月30日才将1.07万元发给4户党员中心户”问题,一是重新审定嘎查(社区)财务工作制度。二是对萨如拉图布嘎查原会计陶道进行谈话提醒,严格纪律规矩。三是苏木纪委监察办公室针对萨如拉图布嘎查党支部原书记、现任组宣委员照日格图同志在2016年1月13日-5月30日期间挪用党员中心户生活补助问题对其进行诫勉谈话。

关于“记账凭证缺少票据”问题(包括1项具体问题),制定2项具体整改措施。

针对“2017年至2018年期间,共有9笔凭证缺少入账票据,涉及金额7.55万元。”问题,一是由苏木纪委对缺少票据有关问题进行初步了解,针对制作财务凭证时多比款项无票据入账问题,对萨如拉图布嘎查原会计陶道进行谈话提醒。二是萨如拉图布嘎查已经找回有关票据;三是责成萨如拉图布嘎查原会计陶道针对从嘎查账户中取款时取款用途与实际用途不一致,无票据入问题进行情况说明;四是责成萨如拉图布嘎查对部分情况进行说明。

关于“报销票据未审核签字”问题(包括1项具体问题),制定2项具体整改措施。

针对“2016年有2笔费用支出报销票据缺少事项、经手人、审核人签字。涉及内容为燃料费、招待费,涉及票据23张,涉及金额3920元”问题,一是责成萨如拉图布嘎查对有关问题进行说明。二是已按照嘎查议事决策程序,由时任有关人员在票据上签字确认。

关于“存在账实不符现象”问题(包括1项具体问题),制定2项具体整改措施。

针对“2015年风光互补自筹款6万元,后附票据是2016年11月自筹款资金6000元的票据。2016年嘎查会计陶道以嘎查牧民补助为用途,提取现金4500元用于报销燃料费、招待费”问题,一是经认真查找,已找到有关票据凭证,并责成萨如拉图布嘎查针对该情况进行情况说明。二是对嘎查会计陶道在任职期间例如:误将提取的嘎查工作经费事宜写成牧民补助等工作失误,对其进行谈话提醒,并责成陶道对该问题进行情况说明。

关于”账本和记账凭证不全“问题(包括1项具体问题),制定2项具体整改措施。

针对“该嘎查因人员调整、管理不到位等原因,2004年、2013年两年度的财务记账凭证丢失”问题,一是针对财务凭证保管不善问题,对萨如拉图布嘎查2013年时任嘎查达、进行谈话提醒;三是责成萨如拉图布嘎查再三认真查找后,已经找到2013年度的财务记账凭证和2本账本。

关于“项目区承包人欠租赁费”问题(包括1项具体问题),制定1项具体整改措施。

针对“嘎查项目区从2007年至2017年以10年期租赁给阿拉木斯,租赁费用35万元,已缴纳租赁费入账23.5万元,现欠嘎查委员会租赁费11.5万元”问题,在苏木党委会、党政班子会等会议上多次研究部署此事,责成党委副书记、驻村“第一书记”等人组成指导工作组,专门赴海拉尔对接协调3次,制定限期分期付款计划。

(3)群众反映强烈的民生问题方面

关于“项目区管理不力”问题(包括1项具体问题),制定1项具体整改措施。

针对“2003年旗水利局立项投资建设2000亩牧草地节水灌溉项目区,牧民集资款退还未得到解决。2003年35户牧民以每亩100元集资入股,嘎查委员会共收取集资款17.68万元,2004年至2007年未产生收益分红,2007年嘎查委员会用草场租赁收入给18户退集资款,现仍未给17户牧民退还集资款8.76万元。2018年该项目区租赁收入2.5万元。牧民对项目区管理情况不了解,对2003年的集资款去向不明反映强烈。嘎查“两委”在2003年至2007年期间对项目区管理没有指定相应的管理措施办法,项目区没有发挥应有作用和效益,对牧民集资入股管理不善,牧民收益差,还造成2007年17户牧民不愿意退股,嘎查又不给收益,矛盾至今没有解决”问题,一是成立以苏木党委副书记为组长的指导工作组,召开推进会议8次,召集萨如拉图布嘎查“两委”班子进行专项研究2次。二是萨如拉图布嘎查按照“四议两公开”程序研究决定由嘎查委员会直接管理项目区,并在收割项目区草场饲草,出售饲草后退还17户牧民集资款。

二、下一步工作安排

目前,巡察反馈意见整改工作取得阶段性成效。下一步我们将继续严格对照反馈意见,不断强化政治意识和责任意识,坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,在整改工作中持续发力,一以贯之,务求实效。

(一)提升政治站位、强化思想认识。苏木党委、各基层党组织以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指引,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与巡察整改落实工作紧密结合起来,与全面从严治党的新部署新要求紧密结合起来,认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规和各项政策规定,把抓好整改工作作为践行“两个维护”的具体行动,牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到市委巡察反馈各项具体要求上来,高度重视这次巡察工作带来的契机,主动抓好整改落实。

(二)注重整改实效、健全长效机制。坚持把整改落实工作与建立长效机制结合起来,在整改落实的基础上,举一反三、引以为戒,加大对嘎查(社区)等基层党组织议事决策等工作开展情况的日常监督和风险防控力度,注重源头预防,坚持标本兼治,强化监督检查,用严明的纪律、规范的制度、严格的管理、严密的监督巩固阶段性成果。发扬钉钉子精神,对需要长期坚持的整改任务,锲而不舍,一抓到底,确保整改落实到位。

(三)深入推进全面从严治党、营造良好政治生态。苏木党委、各基层党组织将以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,认真履行全面从严治党的主体责任,自觉做到“两个维护”,努力打造对党忠诚、素质优良、勇于担当的嘎查(社区)干部队伍。坚持深刻反思、吸取教训、总结经验,做到改进作风、提升素质,不断规范嘎查(社区)党组织建设。切实把抓好巡察整改落实与做好当前和今后各项工作紧密结合起来,真正把巡察整改工作转化为开拓进取、推动发展的前进动力,扎实推动乌布尔宝力格苏木党的建设工作不断取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映 联系方式:电话6678663;电子邮箱wsm7070@163.com。

中共乌布尔宝力格苏木委员会

2020年10月19日