您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府关于印发新巴尔虎左旗呼伦湖核心区禁牧实施方案的通知

索引号: zfwj-2020-0731-0171 公开责任部门 新左旗政府办公室
成文日期 2020-06-10 发布日期 2020-06-10
公开目录 文号 新左政字〔2020〕53号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新巴尔虎左旗人民政府

关于印发新巴尔虎左旗呼伦湖核心区

禁牧实施方案的通知

 

各苏木镇、旗直相关单位

《新巴尔虎左旗呼伦湖核心区禁牧实施方案》经新左旗政府2020年第五次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:《新巴尔虎左旗呼伦湖核心区禁牧实施方案》

 

       新巴尔虎左旗人民政府

       2020610




附件

 

巴尔虎左旗呼伦湖核心区禁牧实施方案

 

根据《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》“在保护区内全面禁止放牧、捕捞等生产经营活动”的规定和呼伦贝尔市人民政府提出的“2020年,在呼伦湖保护区核心区已经禁牧24万亩的基础上,将33万亩未禁牧草原纳入禁牧范围”的要求切实加强呼伦湖国家级自然保护区的保护和管理,维护生态功能,结合我旗实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,始终坚持“生态优先”的原则,把生态恢复和牧民增收作为基本方略,始终坚持生态保护与生态恢复并重,妥善处理生态环境保护与经济社会发展及牧民生产生活的关系,促进呼伦湖保护区生态持续向好,提高保护区草原生态环境质量。

二、实施范围

新左旗范围内呼伦湖保护区核心区38.957万亩。涉及3个苏木镇16个嘎查869牧户,其中:目前,禁牧面积20.152万亩、草畜平衡面积9.863万亩、未进入草原生态补奖区8.942万亩(其中,嵯岗牧场集体草场2.93万亩,呼伦湖保护区确权草场2.25万亩,水面滩头1.1万亩,共6.28万亩未承包到户,无受益主体)。

三、实施内容及标准

实施年限:2020年5月1日 - 2020年12月31日

实施内容及补贴标准:呼伦湖核心区未进入禁牧区的12.525万亩草场全面实施草原禁牧对该区域草场禁牧补助标准严格按照全市草原生态补奖政策补助标准执行(13.7505/亩)。

保护措施苏木镇“河长制”和“草原管护员管理制度”为依托,加大对呼伦湖保护区核心区草场和沿湖区域管护,坚决做到管控严、力度大。

投资概算保护区建设计划总投资127.017952万元禁牧补助政策参照《新巴尔虎旗草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)》(政办2017〕57)相关要求执行。承包到户草场执行封顶政策承包到联户草场将禁牧补助资金平均发放给联户成员,不执行封顶政策,允许已超封顶的承包到户禁牧户领取联户禁牧补助资金。草畜平衡区草场9.863万亩纳入禁牧后,应发放禁牧补助资金135.621182万/年中央已按照草畜平衡奖励标准拨付至我旗45.2070605万/年(4.5835元/亩/年),资金缺口90.414121万元。2016年未进入草原生态补奖政策草场面积2.662万亩,纳入禁牧后,应发放补助资金共36.603831万元。全面禁牧补贴资金缺口共计127.017952万元。

新增补贴资金来源:由市财政解决。

四、具体实施

一是动员阶段。涉及苏木镇、嘎查要组织人员入户宣讲政策,使广大牧民群众充分知晓、理解、支持呼伦湖核心区禁止从事畜牧业生产工作的重要意义苏木镇、嘎查组织牧户将牲畜有序搬迁至呼伦湖核心区外。林业和草原局要切实加强搬迁后草原监督管理,负责草原生态保护监测评估制度,管理草原专职管护员运行,对违法行为进行依法查处。

二是数据上报。以嘎查为单位,通过现场勘察,查阅资料,召开会议等方式,全面查清涉及核心区牧户的草场面积其中:草原生态补奖禁牧区面积、草畜平衡区面积、草场界限、权属情况、经营状况,确认草原承包户的资格。并由嘎查书记、嘎查达签字确认加盖公章后报送苏木镇政府,由苏木镇政府核实后,经党政领导签字确认加盖公章后,及时报送旗农牧和科技局备案。

三是公示。将享受呼伦湖核心区禁止从事畜牧业生产补贴的牧户情况苏木镇、嘎查进行公示7天,公示内容应包括:承包方姓名、承包面积、享补贴奖面积、补贴金额、领款人姓名、牲畜情况等。公示渠道:政务网、广播电台、旗电视台等,苏木镇通过公示栏等形式进行公示,嘎查通过公示栏、入户通知等多种形式进行公示,并将公示方式与过程留存电子影像资料,于公示结束当日将电子影像资料报送至旗农牧和科技局备案。在公示期内牧民如对公示结果存在异议,可向苏木镇、旗农牧和科技局反映,旗农牧和科技局将协同苏木镇进行核查。

四是资金发放。经公示及牧户确认无误后,苏木镇编制所辖各嘎查资金发放表、发放清册,报送农牧和科技局备查。各苏木镇将纸质版发放表、清册经苏木镇嘎查主要领导签字盖章后报送旗财政局,旗财政审核通过后将补奖资金通过“一卡通”发放到牧民手中。