您现在的位置:首页>信息公开> 详细内容

关于新左旗2020年春季鼠害群防群治工作政策解读

索引号: zcjd-2020-0730-0154 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2020-04-13 关键词
公开目录 政策解读 文号 新左政办发〔2020〕9号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、背景

去年以来,我旗境内草原鼠害频繁发生,鼠害发生面积大、危害严重,对草原生态保护建设和可持续发展造成极大威胁。

二、依据

由于部分草场干旱,草原害鼠繁殖较快,种群数量明显增长。从2019年秋季以来,全旗草原遭受鼠害面积不断扩大,害鼠洞群密度不断提高,且鼠龄基本处于成体,食物储存充足越冬基数较高。2020年春季草原鼠害调查数据显示,我旗境内草原鼠害发生面积440万亩,主要鼠种布氏田鼠,主要发生在新宝力格苏木、甘珠尔苏木、吉布胡郎图苏木。平均有效洞口密度为1705个/公顷,最高密度达到3200个/公顷。如不能及时有效防治草原害鼠,导致更大面积的鼠害爆发,将对我旗畜牧业生产、草原生态保护建设和可持续发展造成极大威胁。

三、目标

2020年春季至少要完成鼠害防治任务共计240万亩。

四、任务

具体分类防治计划为:

1、飞机防治。计划飞机防治100万亩。在新宝力格苏木鼠害集中连片50万亩以上地区采取飞机防治作业。

2、大型机械防治。计划防治50万亩。在阿木古郎镇、甘珠尔苏木、吉布胡郎图苏木草原鼠害岛状分布区域釆取大型机械投饵防治作业。

3、人工防治(人工撒药)。计划防治10万亩,针对点状发生的嵯岗镇地区采取人工投饵防治。旗草原工作站组织进行投饵培训和毒饵使用安全培训。

4、物理防治。全旗计划生物防治30万亩,积极组织技术人员对往年设立的50座鹰架进行维护工作,以实现天敌对鼠类危害的长期持续控制,同时计划新增设100座鹰架,进步扩大“招鹰控鼠”面积,确保草原生态环境持续好转和草原生物链相对平衡稳定。继续观测往年投放的驯化狐狸。

5、生物防治。全旗计划物理防治50万亩。针对点状发生区域,采取投饵盒、鼠夹、烟雾弹、水雾烟雾两用机等设备进行灭鼠,并组织各苏木镇牧民群众、干部职工用汽车、摩托车尾气熏灭害鼠。主要措施为旗草原工作站将设备统一采购后发放给鼠害严重的苏木,通过培训后,进行防治草原鼠害,配合人工投饵作业。


新左政办发〔2020〕9号-新巴尔虎左旗人民政府办公室关于印发《新左旗2020年春季鼠害群防群治工作实施方案》的通知.doc