您现在的位置:首页>信息公开> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府关于印发《2020年新巴尔虎左旗普通高考安全工作方案》的通知

索引号: zfwj-2020-0730-0153 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2020-06-24 关键词
公开目录 政府文件 文号 新左政字〔2020〕55号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述


 

新巴尔虎左旗人民政府

关于印发《2020年新巴尔虎左旗普通高考安全工作方案》的通知

 

各相关单位、各条管单位:

    为考生营造和谐、安全、公平的考试环境,确保实现平安高考、公平公正高考、诚信高考的目标,结合我旗实际,制定《2020年新巴尔虎左旗普通高考安全工作方案》,请结合实际认真贯彻执行。

                             

                             新巴尔虎左旗人民政府

                               2020年6月24日


2020年新巴尔虎左旗普通高考安全工作方案

 

为认真贯彻落实国家、自治区、呼伦贝尔市2020年招生考试工作会议精神,切实增强责任意识,在思想上合心、工作上合力、行动上合拍,周密部署,精心组织,为考生营造和谐、安全、公平的考试环境,确保实现平安高考、公平公正高考、诚信高考的目标。

一、强化部门协作,营造良好考试环境

(一)召开全旗招生考试工作会议,落实工作任务

主要内容:传达上三级视频会议精神,全面部署我旗招生考试工作。

任务分工:招生办负责

会议时间:6月24日上午11点

(二) 落实责任制和责任追究制,签订责任状

主要内容:旗政府与招委会各成员单位签订责任状,要求各部门建立健全联防联控、齐抓共管的考试安全保障机制,明确任务,强化责任。

任务分工:旗政府副旗长张丽萍与各招委会成员单位签订责任状。

工作时限:6月24日

(三)集中开展综合治理专项行动,密切配合

1、打击销售作弊器材专项行动

主要内容:根据以往工作经验和打击重点,通过群众举报、网上搜索、现场查访等多种渠道广泛收集线索、证据,依法查处不法商家。

任务分工:市场监督管理局负责

工作时限:6月28日至7月6日

2、净化涉考网络环境专项行动

主要内容:对通过网站论坛、贴吧、博客、QQ群、微信群等互动栏目,搜索引擎、社交网站以及其他有关信息传播渠道散发疑似试题泄密、考试作弊等有害信息的,及时采取有效措施予以封堵删除,并视危害程度,及时落地查人,依法惩处。

任务分工:公安部门牵头,会同教育、通信管理、宣传(网信),及时拦截有害信息,依法查处涉嫌违法人员。旗招生办负责信息汇总、研判及相关协调工作。

工作时限:6月28日至7月19日

3、净化考点周边环境专项行动

主要内容: 一是公安局在考前和考中对考点周边进行巡逻检查,维护考点周边治安和交通秩序。二是卫健委提供有力的医疗卫生保障,做好疫情防控,对考场进行全面消毒。三是住建环保部门对考点周边施工场所进行排查。四是市场监督管理局对考点周边商店、饮食场所等进行检查,做好考试期间饮食卫生等突发事件的处置。

工作时限:6月28日至7月9日

4.打击替考作弊专项行动

主要内容:招生办完善考点考生入场多证核对、人防技防结合等措施,严防替考作弊。

任务分工: 招生办负责

工作时限:7月7日至7月9日

二、采取有效措施,强化内部管理

(一)确保试卷安全、保密

主要内容:运送试卷车辆全程视频监控和GPS定位,试卷运送到达目的地后,立即回放录像。加强试卷运送、保管、分发、施考等环节中的试卷安全保密管理,加强答卷回收、封装、保管、运送、交接等环节的安全保密管理,强化过程监控的有效性,及时发现和处理问题。参加接送试卷的人员必须是由公安、武警、考试机构正式在编人员组成,所有人在整理试卷工作全过程中不得单独离开,进出场所严格实行登记制度,严格按照规定做好试卷(答卷)保密室与考点间流转的安全保密工作。

任务分工:招生办、公安局、武警中队

工作时限:7月1日至7月9日

(二)确保用电安全

主要内容:保障试卷保密室、考点、填报志愿场所等在内的招生考试工作场所的电力供应,保障考试、填报志愿和录取等招生考试工作时段的用电安全,及时排除考点、填报志愿场所和录取场所等出现的突发停电故障。

任务分工:电力公司

工作时限:7月1日至填报志愿时间段

 (三)开展全员考务培训

主要内容:对所有考务人员进行思想品德、法律法规、职业道德、典型案例、警示教育培训,强化考试业务及操作规程培训,全员签订考试安全保密和考风考纪责任书,切实增强考务工作人员的法律意识、危机意识和责任意识,提高考务工作管理水平和安全保障能力。

任务分工:招生办负责

工作时限:7月3日

(四)开展诚信考试教育工作

主要内容:开展诚信考试教育,对所有考生进行思想品德、法律法规、考试纪律教育,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好氛围,与所有考生签订诚信考试承诺书。

任务分工:宣传部、招生办负责

工作时限: 6月28日至7月9日

(五)严格考试全过程数据管理

主要内容:一是进行拉网式彻底排查。加强考试招生计算机管理系统和报名、成绩、志愿、录取等数据库的安全管理,加强对关键信息基础设施人防、物防、技防,进一步完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施。在高考前对系统安全进行风险评估,对存在的问题立即整改。二是要加强动态监测和管理。高考和招生录取期间,实行24小时值班制,加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,确保信息系统安全可靠运行。加强信息安全预警工作,及时发现和消除安全隐患、及时发现和处置信息安全事件。切实做好考试数据备份,多种方式进行数据备份,提高数据和系统恢复能力。三是严防信息数据泄露。要切实加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等管理,防止考生志愿填报帐号被他人盗用或非法操控。

任务分工:招生办负责

工作时限:考试工作全过程

(六)完善各类突发事件应急处置预案

主要内容:一是及时完善已有考试安全预案,继续严格执行值班和考试事项报告制度,并针对手机网络一体化和新媒体传播速度快的新形势,进一步完善考试招生突发事件应急处置预案,各成员单位于7月3日前将本部门高考工作应急预案上报招生办公室(红头文件、领导签字)。二是建立符合保密要求的快速研判通道及工作机制,防止贻误应急处置时机。三是会同公安、宣传、通信管理等部门完善对各类无线信号或网络传播方式所涉及的疑似试题泄密、考试作弊信息及其他涉考有害信息的应急处置预案,并研究在严重突发事态下,对网络采取相应措施的方案。

任务分工:招生办、公安、宣传、通信部门

工作时限:6月28日至7月9日

招生考试工作任务艰巨,责任重大,不容出现任何闪失。特别是今年极为特殊,我们要从思想上高度重视,不能存在一丝麻痹大意思想,要把高考前的每一项工作做细做实,用精细化的思维来做这件事情,细节决定成败。招委会各成员单位必须以高考大局为重,做到既尽职尽责,又密切配合,形成政府统筹领导下齐抓共管、协调一致的高考工作联防联控机制。在组考过程中,要以人为本,做好严格管理和人性化服务,确保高考平安有序。