您现在的位置:首页>信息公开> 详细内容

关于开展全旗统计执法检查的通知

索引号: wjgk-2020-0610-0015 公开责任部门 新左旗统计局
公开日期 2020-06-10 关键词 关于开展全旗统计执法检查的通知
公开目录 文件公开 文号 新左统字[2020]22号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各苏木(镇)、旗直各行政企事业单位、四上单位

按照《呼伦贝尔市统计局关于开展2020年统计执法检查通知》精神要求,为进一步提高统计数据质量和政府统计公信力,促进依法统计,经研究决定,在全旗范围内开展统计执法检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查的对象和内容

(一)检查对象

    在全旗所辖范围内依法负有提供统计资料义务的被调查单位,其中:对实施“企业一套表”联网直报企业按照专业随机抽查20%的单位进行检查,“企业一套表”以外的单位采取重点检查方式,结合我旗实际情况,至少抽查企业20家,行业不限

(二)执法检查事项

    检查在报送报表过程中,是否存在下述统计违法违规行为:① 提供不真实或不完整统计资料;② 伪造、篡改统计资料;③拒报、屡次迟报统计资料;④未经法定程序,擅自制发统计调查表;⑤地方、部门、单位领导人非法干预统计数据正常上报,统计人员参与弄虚作假;⑥不设置原始记录、统计台帐。

(三)执法检查内容

    检查2019年统计年报和2020年当月份统计报表有关指标数据及统计台账。

二、组织领导  

    成立由新巴尔虎左旗统计局局长为组长的统计执法检查领导小组,设办公室具体负责检查的组织领导工作、并按照工作进度进行督促检查工作。

三、工作步骤和要求

    统计执法检查时间从疫情过后开始至10月下旬结束,按照准备、检查及处理和总结三个阶段安排。

(一)宣传动员和自查阶段(5月30日至6月10日)

 1、成立统计执法检查领导小组及办公室,负责全旗统计执法检查的领导和组织协调工作。

    2、充分利用新闻媒体,结合各种专项普查和“七五”普法宣传教育规划,深入广泛地宣传《中华人民共和国统计法》等法律法规。宣传坚持实事求是,反对弄虚作假的重大意义,为执法检查营造良好的社会舆论氛围。

3、向社会公布举报电话和信箱,发动和鼓励群众检举、揭发各种统计违法行为。举报电话:0470-6607550。电子信箱:xzqtjj@126.com

4、全旗各苏木镇,行政企事业单位、四上单位要切实搞好自查,通过自查,发现并纠正存在问题,提出整改方案和措施。截止日期为6月30日,有问题的上报旗统计局法制办公室,并制定整改方案,没问题的则无需报送。

联系人:张瀜心   联系电话:18647077414

(二)重点抽查阶段(6月10日至8月10日)

旗统计局将按照呼伦贝尔市统计执法大检查抽查阶段的工作要求,认真组织开展重点抽查工作。集中力量检查问题较多的行业和单位,按照20%左右的比例进行重点检查。

重点检查方法,从实际出发,针对重点单位和重点指标,采取随机抽样检查方式。采取查看原始报表、统计台帐等方法进行现场检查。对群众举报有重大统计违法嫌疑的单位将组织力量进行重点查处,并将在执法检查中发现的问题和重大案件及时上报市设计法规科。

(三)处理和总结阶段(8月10日至9月15日)

    对在大检查中查出的各种统计违法行为,要严格按照统计法律法规及党纪、政纪的有关规定,本着“自查从宽、被查从严”的原则,进行处理。凡在自查阶段自己主动查出、报告并能认真改正,统计违法违纪情节较轻的可免于处罚或处理,情节较重的也可酌情从轻或减轻处罚或处理;凡在抽查阶段查出的统计违法行为,要进行立案调查,依法进行查处。

为推动执法大检查工作的深入开展,对查出的典型统计违法案件,将通过新闻媒体予以曝光,发挥“查处一案、教育一片”的作用。

 

 

 

 

新巴尔虎左旗统计局

        2020年6月8日