您现在的位置:首页>信息公开> 详细内容

新巴尔虎左旗司法局服务乡村振兴实施方案

索引号: wjgk-2020-0330-0012 公开责任部门 新左旗司法局
公开日期 2020-03-30 关键词
公开目录 文件公开 文号 新左司发〔2020〕14号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为全面贯彻落实《呼伦贝尔市推动乡村组织振兴实施方案》,全面推动司法行政基层基础建设工作,结合新左旗司法局工作实际,提出如下工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢牢把握乡村振兴战略的总体要求,以实现乡村治理体系和治理能力现代化为目标,按照旗委、旗政府决策部署,充分发挥司法行政法律服务、法律保障、法治宣传和依法治理等职能作用,进一步拓宽服务领域,深化服务内容,提高服务水平,以优质高效的法律服务助推乡村全面振兴。

二、总体目标

通过实施乡村振兴战略专项法律服务行动,进一步将全旗司法行政系统人员的思想统一到旗委的工作要求上来,正确认识和把握我旗牧区的基本形势,充分发挥自身职能优势,有效整合法律服务资源,为实现嘎查振兴倾力提供坚实的法律服务支撑,促进基层干部法治观念进一步增强,群众法治意识进一步提高,乡村依法管理水平进一步提升,民主法治环境进一步改善,助推我旗农牧业全面升级、嘎查(村)全面进步、牧民全面发展。

三、任务措施

(一)加大农村牧区法治宣传教育力度。深入推进“法治进嘎查”活动,结合嘎查牧民实际,大力开展宪法宣传活动,广泛宣传与农民生产生活密切相关的法律法规,在农村营造尊崇宪法、自觉维护宪法法律的浓厚氛围。深入推进嘎查法治文化建设,积极组织开展“送法进牧区”“三官一律进嘎查(社区)“法治文艺下乡巡演”等活动;发挥法治乌兰牧骑骨干作用,开展法治文艺演出;积极推进法治文化广场、法治文化公园等普法阵地建设,营造和谐嘎查村法治文化氛围。深入推进民主法治示范村建设,继续开展民主法治示范村评选活动,增强农村基层组织法治意识,规范完善村民自治章程、村规民约,推动农村依法治理。

(二)规范镇级公共法律服务平台。进一步加快推进苏木(镇)级公共法律服务中心规范化建设,进一步完善功能设置,强化人员业务培训,提高服务基层能力。加强“12348”宣传,提升“12348”法律服务热线知晓度,疏导群众情绪,指导群众依法解决利益诉求。

(三)深入推进嘎查法律顾问工作。紧紧围绕实施乡村振兴战略,深入实施“一嘎查一顾问”工程,选优配强嘎查(村)法律顾问,健全完善法律顾问制度,切实为乡村振兴提供规范化、品牌化的法律服务。

(四)扎实开展嘎查(村)法律服务工作。组建乡村振兴法律服务团,主动协助当地党委政府开展风险评估、政策宣传、法治教育,深入嘎查开展法治宣传、法律咨询、矛盾纠纷调解、业务培训等工作,为美丽乡村建设提供法律建议、帮助制定村规民约、审查法律文书,引导群众依法理性反映诉求,最大程度化解矛盾纠纷。围绕以所有权、承包权、经营权“三权分置”为重点的农村土地制度改革,嘎查(村)集体建设用地使用权、宅基地使用权、集体林权等确权、流转,积极开展公证法律服务。基层法律服务工作者要充分发挥扎根基层、服务快捷等优势,主动服务乡村振兴战略实施。

(五)实施法律援助应援尽援工程。进一步健全旗级法律援助中心、苏木(镇)法律援助工作站,依托覆盖嘎查的公共法律服务网络平台确定嘎查村法律援助联络员。组织开展农民工、妇女、未成年人、残疾人和老年人等特殊群体法律援助专项维权活动。加强法律援助机构与扶贫办、民政局信息互通,摸清农村建档立卡贫困群众底数,对建档立卡贫困群众开通优先受理、优先审查、优先指派的“三优”服务绿色通道,申请法律援助时免于经济困难审查。

(六)创新开展基层人民调解工作。加强人民调解队伍建设,选拔熟悉社情民意、有威望的牧民充实嘎查(村)人民调解组织,在嘎查(村)普遍建立一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍。积极预防化解矛盾纠纷,持续做好家庭、邻里等传统矛盾纠纷排查化解工作;积极在生态环境、乡村旅游、休闲养殖等纠纷领域开展专项调解工作;着眼嘎查(村)土地制度和集体产权制度改革中发生的矛盾纠纷隐患与历史遗留问题,加大矛盾纠纷排查化解力度,畅通群众利益诉求表达渠道,防止矛盾纠纷激化,做到能调尽调、案结事了。坚持发展“枫桥经验”,推动“本土化”传统人民调解模式创新升级,积极推广微信调解、网上调解、视频调解等调解方式,总结提炼推广经验做法,切实提升(嘎查)村矛盾预防化解水平,助力完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

(七)强化嘎查(村)特殊人群帮扶措施。在(嘎查)村籍社区服刑人员、安置帮教对象中,广泛宣讲新时代农业农村有关政策,协调有关部门做好职业技能培训,对其中建档立卡贫困人员做好精准扶贫精准脱贫有关工作。结合扫黑除恶专项行动,全力做好嘎查(村)服刑和刑满释放人员管理工作,切实摸清底数,加强日常管理,随时掌握动态,坚决防止两类人员扰乱美丽乡村建设工作。与法院、监狱等部门搞好衔接,杜绝两类人员漏管脱管问题发生。要加强重点人员排查,落实分类管控措施。要加强“三无”人员的帮抚救助,协调相关部门落实“三无”人员临时救助措施。(责任科室:社区矫正管理科)

三、组织保障

各司法所、机关股室、直属事业单位要切实将思想和行动统一到服务保障乡村振兴战略实施上来,统一到旗委、旗政府部署要求上来,切实做到组织到位、措施到位、责任到位。

(一)强化组织领导。局服务保障乡村振兴战略实施工作领导小组要切实加强工作指导,研究部署和指导服务保障乡村振兴战略实施有关工作,协调解决工作中遇到的重大问题。各职能股室要切实履行好工作职责,强化工作责任感,推进工作落到实处。

(二)强化统筹规划。各单位要将服务保障乡村振兴战略列入重要议事日程,对《意见》提出的七项主要任务逐条梳理,结合工作实际,明确任务措施、工作目标、责任部门、保障措施和进度安排等,压实工作责任。要加强制度机制建设,规范服务保障乡村振兴战略实施的各项工作,建立健全为乡村振兴提供司法行政服务保障的长效机制。

(三)强化沟通协调。坚持围绕中心、服务大局,积极争取党委、政府的重视和支持,与有关单位、部门做好联动配合,切实融入到乡村振兴事业大局中去。领导干部要深入基层一线调查研究,着力破解工作中遇到的困难和问题,将服务保障乡村振兴不断引向深入。

(四)强化宣传引导。要认真做好社会面和系统内宣传工作,大力宣传司法行政服务保障乡村振兴战略实施的政策措施,教育引导广大干警职工和法律服务工作者积极服务乡村振兴事业,努力营造良好的舆论氛围。

新左旗司法局

2020年3月10日