您现在的位置:首页>信息公开> 详细内容

全国“十四冬”、自治区“两会”及重要敏感 节点司法局安保维稳工作方案

索引号: wjgk-2020-0330-0008 公开责任部门 新左旗司法局
公开日期 2020-03-30 关键词
公开目录 部门信息公开 文号 新左司发〔2020〕1号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为全面贯彻落实旗委、政府关于做好全国“十四冬”、自治区“两会”及重要敏感节点全旗安保维稳工作的决策部署,有效防范化解处置各类风险隐患,确保新巴尔虎左旗社会大局持续稳定,结合司法局工作职能,制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕筑牢祖国北疆安全稳定屏障的重大使命任务,切实强化责任担当,增强忧患意识,牢固树立“消祸于未萌”的工作理念,有效防范、处置、化解影响社会稳定挑战,全力维护民族团结、社会稳定、边疆安宁,为全国“十四冬”成功举办,自治区“两会”顺利召开营造安全稳定的社会环境。

二、工作目标

局各部门要切实把思想、行动统一到自治区党委、市委、旗委的决策部署上来,把做好全国“十四冬”、自治区“两会”期间安保维稳工作作为当前压倒一切的首要政治任务,严格落实防风险、保安全、护稳定各项工作措施,坚决防止危害国家攻治安全的重大敏感事件,坚决防止发生暴恐袭击案件,坚决防止发生影响恶劣的个人极端暴力犯罪案件。坚决防止发生规模性进京赴区上访事件,坚决防止发生重大公共安全事件。

三、组织领导

为切实做好全国“十四冬”、自治区“两会”及重要敏感节点期间全旗安保维稳工作,经司法局党组研究决定,成立新左旗司法局全国“十四冬”、自治区“两会”安保维稳工作领导小组。

组  长:苏  德    党组书记、局长

副组长:刘  博    副局长

成  员:宝  胡    社区矫正执法大队队长

赵  晶    人民参与和促进法治股股长

白玉芳    阿木古郎司法所所长

江献军    嵯岗司法所所长

哈  柱    吉布胡郎图司法所所长

巴特尔    新宝力格司法所所长

胜  利    乌布尔宝力格司法所所长

达尔罕    罕达盖司法所工作人员

萨如拉    甘珠尔司法所工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在人民参与和促进法治股由司法局副局长刘博兼任。

四、工作措施

(一)深入开展排查整治。本月底前全面清理请假在外的社区正对象,重新核实、审核请假事由及假期,除因重大疾病,一律限期返回,同时实行“日排查”制度,深入开展矛盾纠纷排查化解行动,加强盾纠纷排查调解力度,做好排查化解,对排查出的社会矛盾纠纷进行全面梳理,及时发现上报可能发生的各类矛盾问题和风险隐患,加强政法各部门的沟通、协调,推动落实多元化矛盾纠纷化解,把就地预防化解工作做扎实,最大限度实现矛盾不上交。全国“十四冬”期间,所有社区矫正对象不许前往海拉尔、牙克石、扎兰屯。

(二)加强监督管控。一要严格落实定期报告、点验核查等监管措施。即日起至安保结束,至少开展一次集中点验及警示教育活动,对存在重大隐患的高风险等级社区矫正对象,要落实专人负责,做到每天见面,严密防范其违法犯罪。二要提高报告频次,严管社区矫正对象,每天通过APP签到不少于4次,普通及宽松矫正对象不少于3次。社区矫正大队、司法所要通过JPAD或管理平合电脑端,每天检查社区矫正对象手机定位轨迹不少于4次(记录在案)。

(三)严格监管审批。维稳期间,严格控制社区矫正对象中请外出、变更居住地等事项。全国“十四冬”期间,从严把握请假外出,矫正对象外出海拉尔、牙克石、扎兰屯三地的,全部由分管领导审批,

(四)加强教育帮扶。要组织好以警示教育为重点的集中学习培训,对社区矫正对象普遍开展一次个别谈话教育,增强其遵纪守法观念,要重点做好教育疏导,防止矛盾激化,控制信访上访,对生活困难、身体残疾或者患有严重疾病的社区矫正对象,要落实各项扶措施,使其安心接受社区矫正。

(五)落实刑满释放人员帮扶教育。要组织力量对辖区内的刑满释放人员开展全面排查,摸清刑满释放人员底数,重点走访思想不稳定、有重新违法犯罪倾向人员,恶习较深,现实表现差,自我控制及适应社会能力差人员,了解掌握刑满释放人员生活状况、思想动态,配合公安机关做好特珠人员的稳控工作,主动协调民政等部门落实困难救济和帮扶工作,重点做好对“四无人员”、生活困难人员、老弱病残、无劳动能力、患心理疾病人员等方面有困难人员的帮扶,保持刑释人员平稳。

(六)深入开展网络舆情巡查行动。对本单位互联网平台进行全面巡查和清理,对有害信息,第一时间发现,第一时间封堵、删除,第一时间消除不良影响,对敏感热点问题,正面宣传,全力为全国“十四冬”、自治区“两会”期间打造良好的舆情环境。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视,将全国“十四冬”、自治区“两会”期间安保维稳工作作为当前压倒一切的重要整治任务,加强领导,周密部署,精心组织,强力推进。主要领导要以上率下、靠前指挥,亲自动员部署,亲自督办落实,确保安保维稳各项工作落实落细

(二)强化部门联动。要牢固树立一盘棋思想,加强与各部门沟通协作,统筹推进实施,形成上下联动左右贯通的一体化工作格局。

(三)加强值班备勤。全国“十四冬”、自治区“两会”及重要敏感节点期间,要认真做好带班值班工作,主要领导要坚守工作岗位,带班领导必须全程跟班,值班人员必须高度负责,发现问题迅速处理、及时上报。

(四)严格责任追究。全国“十四冬”、自治区“两会”期间,旗委、政府将启动严格的追责问责机制,对因工作不负责任、不担当、不作为致使矛盾激化升级、造成严重后果的,对因工作失职、渎职或处置不当导致重点人员脱管失控进行非访、形成规模性聚集、导致群体性事件的,局党组将依法依规对有关领导和相关人员进行问责。

新左旗司法局

2020年1月3日