您现在的位置:首页>信息公开>政府信息公开目录> 详细内容

新左旗统计局巡察整改情况向社会公开稿

索引号: wjgk-2020-0122-0001 公开责任部门 新左旗统计局
公开日期 2020-01-22 关键词 新左旗统计局巡察整改情况向社会公开稿
公开目录 文件公开 文号 新左统字[2020]2号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据旗委统一部署,20181115日至1215日,旗委第五轮第一巡察组对我局党组进行了巡察,并于2019228日向局党组反馈了巡察意见,实事求是地指出了我局在党建、党风廉政建设等工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。为切实抓好整改工作,经局党组研究,制定了整改方案,按照方案已整改完毕,现将情况报告如下。

一、直面问题明确责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受旗委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及统计事业发展。

(一)压实领导责任

228日,旗委第一巡察组意见反馈会召开后,第一时间成立了整改工作领导小组,党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。3月份以来共召开党组会议6次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(二)抓实责任分解

经多次完善,形成了《新左旗统计局党组关于落实旗委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究

建立整改台账,围绕6个方面19项整改任务,列出问题清单、整改任务、存在的突出问题、整改措施、责任清单(包括完成时限、责任领导、责任科室),确保件件有落实、事事有回音。责任科室各司其职,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对帐销号,确保条条有整改、件件有落实。巡察意见反馈后,局党组制定了方案及19项整改任务清单,19项已整落实到位并长期坚持。

(四)注重统筹结合

进一步提高整改工作实效,把整改落实与推动当前统计重点工作紧密结合、与开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作紧密结合,相互促进,相互融合,以整改工作实效推动统计各项事业再上新台阶,为我旗经济工作做出更多贡献。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)关于党的政治建设方面问题。

1、政治站位不高问题的整改情况。健全完善党组学习制度,坚持一个月召开一次党组学习会,深入学习传达了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党的理论、法规法纪,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,坚决党的领导,坚决执行旗委、旗政府的重大决策部署。

2、民主集中制执行不力的整改情况。一是2019年党组议事规则已按照党组议事规则,无党组外成员参与,已由指定人员做会议记录,规范会议记录,详细记录会议情况。二是已严格执行“三重一大”民主决策制度,已完善议事规则和程序,2019年以来凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用都坚持实现调查论证、会上集体讨论。

(二)关于党的思想建设方面问题。

1、理论学习不深不透的整改情况。按上级要求制定了2019年党建学习计划,将党的十九大精神、《宪法》修正案、习近平总书记系列重要讲话和旗委、旗政府有关决策部署和会议精神纳入了党建学习的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果。加强政治理论学习的督查,党组书记对全局党员干部进行不定期抽查个人笔记内容,对理论学习不掌握的党员干部,采取适当形式予以通报。

2、意识形态工作责任落实存在差距的问题整改情况。建立健全《落实意识形态工作责任制实施意见》,加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和旗委对意识形态工作的决策部署纳入党组及干部职工理论学习计划和述职报告当中,425日全体党员以自学的形式学习了《增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力——论学习贯彻习主席在全国宣传思想工作会议上的重要讲话》精神。

(三)关于党的组织建设方面问题。

1、组织制度不严格,党内政治生活不严肃的整改情况。一是严格执行组织生活会制度,制定《组织生活会实施方案》,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待组织生活会谈心谈话环节,坚决杜绝走过场。二是充分发挥支部委员会的作用,充实党员干部队伍,力争发展年轻新党员,加强发展党员内容,现将一名同志提交入党申请书,经旗直属机关工委批复该同志已成为入党积极分子。

2、“三会一课”制度落实不到位的整改情况。严格落实“三会一课”制度,均单独设立会议记录本,如实记录组织生活会、支部会、业务会、专题研讨材料纪律开展情况。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,按照上级每两个月开展一次党日活动要求,2019年我局党支部已开展6次主题党日活动。

3、工作制度执行不严的整改情况。一是围绕局内部管理,完善考勤制度,突出制度执行、强化制度约束,做到常抓常管常严。二是我局严格按照公务用车制度,使用公务车辆,完善公务用车制度。虽有两名专职司机,因年龄偏大、不能胜任专业工作,现从事后勤管理工作。原有的两名临时工人员,其中一名临时工已辞去。三是加强文字撰写能力锻炼,起草文件把上级文件精神和要求,结合实际情况提出具体的措施和要求,不搞假、大、空、切实提高材料的操作性、指导性。

4、组织人事制度执行不规范的整改情况。一是我局现有一名临时工人员,将此人申请纳入到旗编外聘用人员队伍当中,申请材料已递交到旗人社局。针对自行返聘会计四年左右问题,在20182月从罕达盖苏木政府调入专人从事会计工作,不再返聘原退休会计。二是结合《干部任用条例》与《关于加强干部选拔任用工作的意见》的通知要求,建立健全选人用人配套机制,用纪律和制度规范管理选人用人。

(四)关于党的作风建设方面问题。

1、“一岗双责”落实不力的整改情况。进一步提高对党建工作的认识,认真落实党建工作“一岗双责”制,实现制度化、规范化、科学化,形成党建工作一级抓一级、层层抓落实、齐心协力抓党建工作格局。

2、贯彻落实中央八项规定精神不严格的整改情况。一是杜绝报销费用无审批无明细,严格进行审核监督:严格报销手续,所有的报销单必须附有明细单,必须经过财务审核,经办人、财务出纳及会计、分管领导、主要领导签字方可报销,以此保证凭证的真实有效。二是加强资金往来的核算和管理,严格资金往来审批和控制,明确谁经手、谁负责。严格执行《新巴尔虎左旗本级党政机关公务接待管理办法》要求,做到报销凭证后附“财务票据、派出单位公函、接待清单”等接待费报销凭证规范、齐全。

(五)关于党的纪律建设方面问题。

1、党风廉政专项治理工作开展的不够深入的整改情况。针对党风廉政专项治理工作开展的不够深入:一是形式主义、官僚主义“十种表现”整改上,2019年我局已按照新派驻纪检组长及纪委监委的要求,做好党风廉政建设工作,严肃查摆违规违纪行为,集中整治形式主义、管理主义已落实形成报告,并由分管领导审核把关后报送至旗纪委监委。二是我局非扶贫领域主管单位,我局的扶贫驻村工作队严格按照旗里统一部署安排,专项整治工作也按照部署安排进行落实,2019年三名驻村工作队工作人员已脱岗扶贫,全力投入到精准脱贫工作中。三是“雁过拔毛”式腐败问题,该项整治工作一直按照要求落实、查摆问题,因我局非主要整改部门,现内页材料确已按照要求来形成。四是今后工作中班子成员定期开展对分管领域党员干部党风廉政建设的工作指导和廉政教育,定期进行廉政谈话,防患未然,将作风建设形成常态。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题。

1、巡视巡察整改情况的整改情况。已整改完。

                             新巴尔虎左旗统计局

2020年1月16日