您现在的位置:首页>信息公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗司法局关于上报党组组织落实 巡察反馈意见整改情况的报告

索引号: wjgk-2020-0119-0001 公开责任部门 新左旗司法局
公开日期 2020-01-19 关键词
公开目录 文件公开 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据旗委和旗委巡察工作领导小组统一部署安排和要求,2018年11月15日至12月15日,旗委第三巡察组对旗司法局党组进行了常规巡察,2019年2月26日,巡察组提出了反馈意见,司法局高度重视,认真整改,现将整改情况报告如下:

一、深刻领会、认真反思

旗委第三巡察组向司法局反馈巡察意见后,党组书记、局长苏德同志代表党组郑重表态,对旗委巡察组指出的问题,坚决拥护、不折不扣、一项不漏地认真抓好整改。

一是照单认领,不回避、不敷衍、不遮掩、不躲闪闪,做到件件有着落、事事有回音。

二是对号入座,把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,从主观找原因,从自身找不足,从思想根源找差距,从严重危害做剖析,敢于动真碰硬、自觉整改。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,进一步加强对整改工作的领导,坚持问题导向,坚定不移地解决突出问题。

三是深刻反思,站在对党负责、对单位干部职工负责、对司法行政事业发展负责的高度,以知错就改的的态度、敢于担当的精神,扎扎实实做好各项整改工作。

二、强化措施、抓好整改

(一)领导带头、贯彻落实。第一时间召开专题会议研究部署巡察整改事宜,成立了巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长苏德同志任组长,党组成员、副局长任副组长,各科室负责人为成员,整改工作领导小组办公室设局办公室。专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。切实加强领导,为巡察整改工作顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)从严要求、务求实效。研究制定《关于旗委巡察组巡察司法局情况反馈意见的整改方案》,明确每项具体问题的责任领导、责任科室、责任人、整改措施和完成时限,全面完成整改。整改过程中,每周开会研究,明确阶段任务,布置具体工作,全面跟踪落实情况,要求各责任领导全面监督,确保问题一个不少,措施一条不落,整改落实到位。

1、党的政治建设方面。专题学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,自巡察反馈会议以来,每月召开党组会议专题讨论党建工作安排,3月组织召开了1次党风廉政专题会议并收看警示教育片,切实担当起全面从严治党的职责。

2、党的思想建设方面。一是始终把深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神作为长期重大政治任务,组织全体干部职工每周二进行专题学习,并不定期进行测试。二是进一步修编《党员学习手册》,根据实际情况完善党员学习计划,组织五期专题研讨和“合格党员标准”大讨论,安排领导干部和党组织书记讲党课4次,邀请党校教师2次,每月组织好特色党日活动,多措并举,不断提高党的思想建设。三是制定并印发了《司法局落实党组及领导班子成员意识形态工作责任制的实施方案》,4月召开了1次专题会议研究部署意识形态工作,计划每年至少开展2次意识形态工作培训,并对班子成员分管领域的意识形态工作进行监督。

3、党的组织建设方面。一是制定并印发了《司法局党组工作规则》和《“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,党组书记以身作则,事关司法行政发展的决策,能够充分发扬民主、广泛征求各方面意见,落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权。二是明确党组书记在党组织工作中是责任主体,继续组织好今年的党组织书记述职评议大会及民主评议党员,并形成制度长期坚持。三是严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,发挥党支部主体作用,认真执行“三会一课”制度,推动党组织生活严肃认真,确保每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次党支部委员会和党小组会,安排好党员领导干部讲党课活动,确保每位领导每年不少于两次。四是强化党建工作部署,自年初以来,党组每月召开一次党建专题工作会议,党组书记多次与支部主要负责人安排讨论党建工作,支部以党小组活动形式开展专项整改互动。

4、党的作风建设方面。进一步加强支部自身建设和党员教育管理,认真对待组织生活会集中学习、个人剖析、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,不敷衍了事、不弄虚作假,坚决杜绝走过场。

5、党的纪律建设方面。一是围绕内部管理,完善了《司法局考勤、请销假、休假、外出报备制度》,强化制度约束,做到常抓常管常严。与干部职工开展谈心谈话1次、深入了解职工思想动态,对个别心态消极、工作作风懈怠的职工进行正确引导,切实端正态度、转变作风。二是成立廉政风险防控工作领导小组,对巡察发现的财务支出风险排查力度不足的问题,开展廉政风险点排查,切实做好及时整改。同时加强党员干部党风廉政警示教育,计划7月组织全体党员干部参观廉政教育基地、观看1次警示教育片,筑牢拒腐防变思想防线,加强公车管理制度执行力度。三是进一步规范财务及“三公经费”管理,健全《司法局财务管理制度》,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。查清频繁开具现金支票原因,严格履行现金管理制度,杜绝违规开具现金支票情况。

6、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。一是反馈会后第一时间按要求学习贯彻了中央纪委十九届二次全会、自治区纪委十届四次全会和市纪委四届三次全会精神。二是进一步强化党组书记第一责任职责,坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题并做好会议纪要。

三、驰而不息,整改初见成效

按照即知即改,突出问题导向抓好落实和巩固巡察成果长效管理三个要求,整改工作取得了一定的成效。

(一)党的建设明显加强。加强党的领导、全面从严治党是巡察的根本目的,通过巡察整改,抓党建促业务意识明显提高,班子的凝聚力、战斗力进一步提升,民主集中制得到全面执行。在班子分工和科室调整上,党组成员、班子成员和调研员迎难而上,勇挑重担,全局同志积极工作,大局意识增强坚决服从党组班子集体领导。

(二)作风建设明显提升。通过巡察整改,履行主体责任意识进一步加强,班子成员“一岗双责”进一步落实,纪律规矩意识进一步增强,严于执法意识进一步强化,遵章守纪意识在绝大部分同志中已形成自觉。

(三)内部管理明显规范。通过巡察整改,修订、建立、完善一系列内部管理制度,用制度来规范行为,全局干部职工按制度、规矩、程序办事的意识得到巩固,内部管理规范运作。

(四)精神状态明显转变。通过巡察整改,进一步提高政治站位、严格政治生活、加强队伍建设,强化过程考核和结果应用等一系列措施,“四个意识”进一步增强,担当精神充分体现,党员干部的精神状态进一步转型。

经过两个月的集中整改,我们也清醒地认识到,整改工作离旗委巡察的要求和群众的期待还有一定的差距,党风廉政建设任重而道远,作风建设永远在路上。司法局党组将以本次巡察整改为契机,进一步提高政治站位,强化政治担当,团结带领司法行政干警,通过“两学一做”常态化制度化学习教育,完善管理规范,旗帜鲜明地坚持党的领导,全力以赴地抓好党的建设,脚踏实地地抓好公共法律服务,一如既往地抓好整改落实,将巡察整改中形成的好经验、好做法成为一种行为“自觉”。