您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗“物业管理服务质量提升年”活动方案的政策解读

索引号: zcjd-2019-1205-0255 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2019-11-05 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新巴尔虎左旗“物业管理服务质量提升年”活动方案的政策解读

物业管理是关系群众安居乐业、涉及社会生活多方面的一项综合性工作,对于改善城市形象,提升城市品位,美化人居环境,提高居民生活质量,增强城市综合竞争力具有重要意义。所以呼伦贝尔市政府决定按照内蒙古自治区要求开展为期三年的“物业管理服务质量提升年”活动。

一、开展提升年活动的必要性

随着广大业主对物业服务需求的不断提高,物业服务纠纷也呈上升趋势,还存在产业基础薄弱、层次偏低,服务能力不足、服务质量不高、物业费收缴率普遍偏低,住宅小区停车难,住宅专项维修资金使用难,部分老旧住宅小区脏乱差现象比较严重,业主自治机制不健全,推行物业服务难等问题日益突出,物业管理中出现了一些新情况、新问题。特别是国务院将物业管理师资格和物业服务企业资质取消后,使物业服务工作开展缺乏抓手,因此开展“物业管理服务质量提升年”活动是十分有必要的。

二、提升年活动需要说明的问题

(一)明确了业主大会及业主委员会职责。针对业主大会及业主委员会的问题,在提升年方案中要求各地区要严格根据《中华人民共和国物权法》和国务院《物业管理条例》的规定,明确业主的权利和义务,业主大会及其业主委员会的产生方式、工作职责及工作程序,切实发挥业主委员会的职能和作用。同时,对于不具备成立业主大会条件,或者具备成立业主大会条件但未成立业主大会的住宅小区,经物业项目所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处指导后仍不能成立的,由嘎查村(居)民委员会代行业主委员会职责。通过开展提升年活动,是业主大会以及业主委员会的成立得到了有效的规范,也进一步明确的业主以及业主业主委员会的职责,对今后有效的发挥业主委员会的职责起到了决定性的作用。

(二)进一步规范了物业服务企业的行为。一是物业服务企业应当在物业管理区域内显著位置公示相关信息;二是明确物业服务企业交接物业项目时应移交资料;三是物业服务收费区别不同物业的性质和特点,分别执行政府指导价和市场调节价;四是未实行物业服务的物业管理区域,由所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处组织业主选聘保洁人员维护环境卫生,选聘房屋维修人员对共用设施设备进行日常维修养护,费用由相关业主承担。五是物业服务企业要严格按照自治区《四项物业服务标准》开展工作。使用物业服务企业的服务水平可以得到进一步的提升。

(三)提升了政府部门的监管能力。健全完善相关制度,明确机构和负责人,实现属地和行业管理有机结合,不断提升主管部门的监管能力。同时,在开始物业管理服务过程中,部分职责不明确,使一些在物业管理区域内出现的超出物业管理职能的事情无人管理、无法解决,通过开展提升年活动方案,进一步明确了相关部门的职能职责,在开展物业管理服务的过程中也要承担起物业管理服务工作中的相应职责。

(四)严格规范住宅专项维修基金的使用与监管。住宅专项维修资金,是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。通过开展提升年活动,要严格规范住宅专项维修资金的收缴以及使用,杜绝房地产开发企业代收的现象。但根据《中华人民共和国物权法》和国务院《物业管理条例》的规定,使用住宅专项维修资金应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,导致专项维修资金使用相对困难,通过开展提升年活动,积极探索专项维修资金的简化使用程序,方便急修急用。使广大业主在遇到紧急情况时可以在符合法律规定的前提下简化使用程序,提早使用,利民惠民。