您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗人民政府办公室 关于印发《新巴尔虎左旗“物业管理服务质量提升年”活动方案》的通知

索引号: zfbwj-2019-1205-0254 公开责任部门 新左旗政府办公室
公开日期 2019-11-15 关键词
公开目录 政府办文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

〔2019〕160号

新巴尔虎左旗人民政府办公室

关于印发《新巴尔虎左旗“物业管理服务质量提升年”活动方案》的通知

各相关苏木镇、相关单位:

现将《新巴尔虎左旗“物业管理服务质量提升年”活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件:《新巴尔虎左旗“物业管理服务质量提升年”活动方案》

新巴尔虎左旗人民政府办公室

2019年11月7日

新巴尔虎左旗人民政府办公室 2019年11月7日印发

附件:

新巴尔虎左旗“物业管理服务质量提升年”

活动方案

为进一步促进物业行业健康有序发展,提高我旗物业服务质量和管理水平,改善人居环境和提升群众满意度,旗政府决定2019年开展“物业管理服务质量提升年”活动。结合我旗实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展“物业管理服务质量提升年”活动,落实《内蒙古自治区物业管理条例》,《内蒙古自治区人民政府关于加强物业管理促进物业服务业发展的意见》(内政办法〔2015〕91号)等法规、文件要求;落实《居住物业管理服务标准》等四项地方标准,提高服务技能,建立“介质相符”的物业服务机制;完善物业纠纷调解机制,及时解决群众反映突出的难点、热点问题;扩大物业管理覆盖面。规范各方主体行为,逐步建立统一有序、诚实守信、健康繁荣、持续发展的物业服务市场。

二、主要内容

(一)提升政府及物业主管部门监管能力

1、健全工作体系,完善配套制度。健全和完善物业管理工作机构,增加人员编制,明确机构职责和人员,实现属地和行业管理有机结合。重点加强社区居民委员会以及物业主管部门等基层物业管理工作机构建设。

2、推进物业服务标准化建设。实施《居住物业管理服务标准》等四项地方标准,推广使用物业服务合同示范文本,指导规范物业服务主体行为和收费。

3、加强物业服务企业信用评价管理。物业主管部门要加强企业信用评价管理,对违反物业招投标管理、不依法履行合同、发生安全责任事故、违法经营造成严重社会影响等行为,依法查处并将相应结果应用到信用评价和管理使用过程中。

4、强化住宅专项维修资金的收缴、使用和监管。要完善住宅专项维修资金收缴、专户存储、财务对账、使用等制度,成立专门机构或指定专人负责,杜绝房地产开发企业代收。要简化使用程序,方便急修急用。

5、强化考核,推进各职能部门联动执法。联合住建、综合执法、公安、交通等部门,针对住宅小区内私搭乱建、僵尸车辆、乱堆放杂物、乱贴乱画、户外乱拉电线、侵占公共绿地、改变房屋用途等违法违规行为进行集中整治。

(二)强化并提升物业项目综合服务功能

1、推进业主委员会组建工作。强化物业管理项目,成立由社区居民委员会、业主、开发建设单位及物业服务企业代表组成的社区物业管理委员会,对物业项目进行过渡管理,并逐步推进成立业主委员会。

2、加强业主委员会的监督。建立业主委员会履职考核和成员的选任、解任退出机制。业主委员会要主动接受社区居民委员会及物业等部门的指导和监督。

3、发挥调解职能,解决物业矛盾和纠纷。健全完善各类调解组织机构,设立物业综合服务热线,制定居民公约,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解的作用。全面实施物业接访制度。

4、加强老旧小区综合整治。继续加大老旧小区改造力度,明确改造重点和内容,结合旗情实际,加大改造资金投入,对老旧小区的水、电、消防、管网等进行改造升级。有计划有步骤的实施老旧小区改造。

(三)提升物业服务企业的服务能力

1、提升物业项目服务水平。按照《居住物业管理服务标准》等地方四项标准签订合同,根据《内蒙古自治区物业管理条例》,没有成立业主委员会的住宅小区,可由物业项目所在社区居民委员会及物业主管部门组织全体业主决定选聘物业服务企业,确定服务等级和收费标准。要全面建立“八项内容”公示制度以及相关部门、单位投诉电话告知制度。

2、加强企业从业人员培训,全面提高管理服务人员素质。要重视从业人员的培训,有组织有计划的分期分批次对员工进行岗前培训和继续教育,建立多元化的人才培养机制;要加强对员工物业管理法律法规、服务观念、服务意识、服务礼仪、服务标准流程及专业知识的培训,培养物业服务人才,全面提高从业人员的整体素质,提高企业内持证上岗率。

3、强化创新能力,提升服务质量。加强服务流程、方式、内容等各个环节的创新,逐步应用智慧物业等技术和手段,优化管理服务模式,加快实现管理智能化、服务精细化。鼓励企业创建物业服务标准化试点项目,通过标准化试点,引导带动物业服务行业向高质量水平发展。

4、加强党建、精神文明建设,丰富社区文化。做好物业服务企业党建工作。运用社区平台,开展企业文化活动,推动和谐社区建设。加强企业与社区配合协调,通过党建及精神文明建设,推动物业管理服务工作协同发展。

(四)组织机构

为确保“物业管理服务提升年”活动取得明显效果,成立全市物业管理服务质量提升年活动工作领导小组(以下简称领导小组),成员如下:

组 长:张双林 旗政府副旗长

副组长:马风华 旗住房和城乡建设规划局局长

李春光 旗房地产管理局局长

成 员:包永全旗房地产管理局物业办主任

各有关社区、小区物业管理相关负责人。

领导小组办公室设在旗房地产管理局物业办,办公室主任由包永权兼任。

三、工作要求

各相关苏木镇及相关单位要充分认识开展“物业管理服务质量提升年”活动的重要意义,建立相应组织机构,压实责任。要结合实际细化任务目标,明确工作职责,强化协调配合,确保活动取得实效。加强舆论宣传,把握正确导向,营造良好氛围。