您现在的位置:首页>政务公开> 详细内容

新巴尔虎左旗教育局 关于进一步规范2019年义务教育阶段招生工作的通知

索引号: jgjj-2019-1202-0014 公开责任部门 新左旗教育局
成文日期 2019-12-02 发布日期 2019-12-02
公开目录 文号 新左教发〔2019〕100号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左教发〔2019〕100号

新巴尔虎左旗教育局

关于进一步规范2019年义务教育阶段

招生工作的通知

各义务教育阶段学校:

为贯彻执行《义务教育法》及其实施条例等法律法规和教育部、自治区教育厅和市教育局义务教育阶段新生入学工作有关要求,按照上级总体要求,进一步规范做好2019年全旗义务教育阶段新生招生入学管理,现将有关事项通知如下:

1.坚持以县域(旗)为主的要求。要充分认识义务教育招生入学工作的重要性,在旗委、旗政府的领导下落实主体责任,严格按照《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。要建立“一把手”总负责、分管领导具体负责,协调配合、科学高效、公正透明的管理工作机制,要根据上级有关招生工作要求,统筹义务教育中小学、户籍学龄人口和随迁子女招生入学工作,确保教育部“十项严禁”纪律落实到位。招生时间:小学新生报名时间为:2019年6月20日至7月20日;初中新生招生时间为:2019年7月10日-15日。

2.坚持免试入学。旗教育局负责辖区内义务教育学校免试就近入学工作的学区划分(目前根据学校分布划分为阿木古郎镇、嵯岗镇、乌布尔宝力格苏木教学点等学区)、组织实施、信息公开、学籍管理和督查落实等。所有义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,不得以任何形式的考试或变相考试确定生源。所有义务教育学校不得以各种名义设立重点班。

3.坚持控辍保学。进一步明确旗人民政府义务教育控辍保学法定职责,召开苏木镇领导联席会议,按照法律规定和国家有关要求,建立失学辍学适龄儿童工作台帐,认真落实联控联保工作机制,确保做好控辍保学工作。教育局组织召开家长会议,做好宣传,确保适龄儿童少年按时入学接受义务教育,严格控制学生辍学。针对适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,告知其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报旗人民政府教育行政部门备案。

4.坚持起点规范。义务教育学校要严格落实均衡编班规定,严格控制大班额现象,合理调控、分流招生人数,起始年级班额不得超过小学45 人、初中50人。要按课程标准执行教学要求,小学一年级要严格执行“零起点”教学,设置过渡性活动课程,切实做好幼小衔接。

5.坚持公正公开。旗教育局要进一步完善招生公开制度,创新宣传形式,通过网络、微信、微博等新媒体,或以新闻发布会、访谈、发放通俗易懂的宣传材料等方式,就核心政策、群众关心的疑难点做好宣传释疑工作,提高宣传的针对性和实效性。要向社会公布每一所学校的办学性质、招生方案、招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、报名时间地点、所需证明材料,录取结果、招生咨询服务电话、投诉电话和投诉信箱。方便群众,畅通社会反映问题渠道,主动接受监督,确保招生公平、公开、公正。

6.招生对象及要求。2019年小学新生招生对象为:凡年满6周岁(2013年8月31日及以前生)具有新左旗户籍的适龄儿童;阿一中、阿二中初中新生主要采取免试就近入学的方式招生,嵯岗学校、嘎校九年一贯制学校初中部招生主要采取本校六年级毕业生自然升级的方式招生。进一步完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,坚持以公办学校为主安排随迁子女就学。对军人子女、高层次人才子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、台商子女等政策优待照顾对象,要严格按照自治区、市文件执行,不得随意扩大照顾范围。要细化入学操作程序,落实教育优待政策。要保障残疾儿童少年受教育权利。通过普通学校随班就读或者附设特教班就读、特殊教育学校、送教上门等多种形式进行教育安置。适龄残疾儿童、少年因身体原因无法到校接受义务教育的,家长或其他法定监护人不得擅自决定是否接受义务教育及具体方式,应当向当地教育行政部门提出申请,教育行政部门可委托残疾人教育专家委员会对其身体状况、受教育和适应学校学习生活的能力进行评估,确定适合其身心特点的教育安置方式。积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。在保证校园安全的前提下,应允许特殊儿童家长入校陪读。

7.加强舆论宣传引导。旗教育局要主动加强与新闻宣传部门和有关单位通力合作,充分、深入、细致解读我旗入学政策,着力宣传促进教育公平的具体措施,回应人民群众关切。尤其在招生入学关键环节和关键时间,要就核心政策、群众关心的疑难点做好宣传释疑工作。要积极创新宣传形式,通过网络、微信、微博等新媒体,或新闻发布会、发放宣传材料等方式,引导家长充分认识就近入学对于学生身体健康成长的价值和意义,树立科学教育观念,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要任务,理性帮助孩子确定成长目标,克服唯分数、唯升学的功利化倾向,避免盲目跟风择校。要建立招生入学工作预警机制,完善应急预案,加强对适龄儿童少年人口变化趋势预测分析,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生入学工作平稳有序。

8.严格执纪监督问责。要严格落实国家和自治区、市有关招生纪律要求组织招生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。教育督导部门要将招生入学工作纳入责任督学日常督导范围,适时对招生入学政策落实情况开展督导。对违反招生入学有关规定的单位和个人,应视情节轻重给予约谈、通报批评等处罚,并追究相关人员和领导责任。各学校将招生情况和分班情况8月20日前上报教育局基础教育股。联系电话:6603589,电子邮箱:xzqgzh@163.com。

新巴尔虎左旗教育局

二〇一九年六月十五日

新巴尔虎左旗教育局2019年6月25日印发