您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

统计局关于开展行政执法情况的自查报告

索引号: gkwj-2019-1115-0121 公开责任部门 新左旗统计局
公开日期 2019-11-15 关键词 统计局关于开展行政执法情况的自查报告
公开目录 公开文件 文号 新左统字[2019]103号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

统计局关于开展行政执法情况的自查报告

我局行政执法工作在旗委、旗政府的正确领导下,在上级统计业务部门的指导下,在行政执法检查过程中,严格按照法律法规规定的程序,依法依规推进依法行政各项工作,现将2019年度行政执法情况自查报告如下:

一、统计局法制工作开展情况,行政执法统计及行政执法人员管理情况

目前我局下设统计执法检查大队(事业单位)编制两个(空编),目前暂时由其他人员兼任法制工作。受机构改革影响,下一步行政执法职能职责将并入统计局内。改革后将由行政编制或参公身份的人员经过考试取得统计执法证及行政执法证具有执法资格的人员来行使行政执法检查工作。

依照呼伦贝尔市统计局《关于开展全市统计执法检查的通知(呼统字【2019】15号)文件精神,为认真贯彻落实《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施细则》新左旗统计局结合工作实际,积极组织、认真开展了2019年统计执法大检查活动。为做好今年的统计执法大检查工作,旗统计局印发了《关于开展全旗统计执法检查的通知》的通知(新左统字【2019】50号),要求各苏木镇人民政府、旗直各有关部门、各企事业单位认真贯彻落实文件精神,切实加强对统计执法检查的组织领导。明确检查的内容和工作要求,认真组织自查工作,并做好抽查工作,特别是工业企业的抽查工作。

在统计执法检查工作开展过程中:(一)在自查阶段共收到各负有统计报表义务单位的统计工作自查报告71份,向各单位发放统计法律事务告知书90份。(二)在重点抽查阶段,按照《新左旗统计局统计执法大检查工作计划》在全旗范围内随机抽选了20家负有提供统计资料的各类报表单位进行了抽查检查。

通过各单位自查和统计执法重点抽查工作了解,我旗统计工作现状基本良好,在抽查中未发现统计违法违纪现象。但也存在以下问题:一是大部分单位建立了统计台帐,但仍有少数几个单位统计台账设立不够规范。二是个别单位统计人员更换频繁,统计业务素质有待提高和加强。

二、贯彻落实行政执法责任制情况

1.根据旗统计局制定的“七五”普法规划要求和年初市统计局制定的统计执法工作重点,积极探索党组依法执政的有效实现方式,制定党组议事规则,实行集体民主决策,不断提高新形势下的依法执政能力和依法执政水平。

2.深入推进依法统计,全面贯彻学习国务院《全面推进依法行政实施纲要》。大力加强社会主义法制理念的宣传教育,全面开展“法制统计”创建活动,突出重点、注重实效,全面提升统计人员依法行政的意识和能力。

3.开展“七五”普法依法治理工作,不断寻求新的载体,创新普法形势,结合统计法制工作,开展有声势、有影响和丰富多彩的统计法律、法规的宣传活动。

4.贯彻落实《统计法》和《统计管理条例》,实施统计行政执法人员素质提升计划,对行政执法人员进行培训,进一步推进统一统计执法形象工作,加大力度推广文明执法、礼貌执法。

5.加强队伍建设,提升统计执法队伍整体素质。实行执法人员信息动态管理,建立和完善行政执法人员信息库,坚持一年一审,及时对持证人员进行清理和调整,将不在执法岗位的人员证件注销或收回,适时掌握人员动态。建立健全在岗培训制度,开展灵活多样的岗位培训;积极参加省市县组织的执法证年审法

6.加强统计执法监督,规范行政执法行为。进一步规范执法程序、执法用语和执法文书,全面规范统计行政执法文书。

三、推进落实行政执法“三项制度”工作情况

我局在执行行政执法的“公示制度,行政执法全过程的记录制度,还有重大执法决定的法制审核制度”方面还有待于加强。通过参加在司法局的视频会议后我局积极行动,以配备了执法记录仪;公示制度按照全旗的统一部署正在完善开展中;在重大执法决定的法制审核制度方面我局随着执法人员的配备和充实在今后的工作中将严格执行执法决定的法制审核制度的相关规定。

四、行政执法开展情况及案件办理情况,及贯彻落实《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》情况

由于我局在开展2019年的统计执法检查过程中未发现重大统计违法违纪案件,在今后的工作中一旦发现重大违法违纪案件我局将坚决贯彻落实《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》之相关规定。

下一步,我局将继续按照依法行政工作的标准,加强法治单位创建各项工作,进一步完善软硬件设施,着眼于强化我旗统计法制工作的指导和管理,完善法制,以信息化建设为手段,以执法队伍建设为重点,着力推进执法队伍的正规化、规范化、专业化、标准化建设,为促进我旗统计工作平稳运行提供坚强的法治保障。