您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗财政局关于印发《新巴尔虎左旗财政国库动态监控工作规程》的通知

索引号: -2019-1104-0405 公开责任部门 新左旗财政局
公开日期 2019-11-04 关键词
公开目录 公开文件 文号 新左财库﹝2019﹞8号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各预算单位、集中支付代理银行及有关业务股室:

为规范新巴尔虎左旗财政国库预算执行动态监控工作,进一步加强财政国库集中支付资金的管理与监督,保障财政国库集中支付资金安全规范有效使用,参照财政厅《内蒙古自治区本级财政财政国库动态监控工作规程》(内财库【2018】1310号)、市财政局《呼伦贝尔市本级财政国库动态监控工作规程》(呼财库【2018】1338号)及相关法律法规规定,我们制定了《新巴尔虎左旗财政国库动态监控工作规程》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新巴尔虎左旗财政局

2019年8月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开选项:主动公开

新巴尔虎左旗财政局                2019年8月27日

 

 

新巴尔虎左旗财政国库

动态监控工作规程

 

第一章  总则

 

第一条 为规范新巴尔虎左旗财政国库预算执行动态监控工作,进一步加强财政国库集中支付资金的管理与监督,保障财政国库集中支付资金安全规范有效使用,根据《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《内蒙古自治区财政厅关于印发<内蒙古自治区本级财政国库动态监控管理办法>的通知》(内财库规[2016]14号)、《呼伦贝尔市人民政府办公厅转发内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区财政性资金国库集中支付管理办法>的通知》(呼政办发[2017]16号)、《呼伦贝尔市本级财政性资金国库集中支付实施细则》(呼财库规[2018]4号)、《呼伦贝尔市财政局关于建立公务卡强制结算目录制度的通知》(呼财库[2012]52号)、《呼伦贝尔市财政局关于印发<呼伦贝尔市国库集中支付动态监控内部衔接管理规定(修订)的通知>》(呼财库规[2014]1027号)、《呼伦贝尔市财政局关于印发<呼伦贝尔市本级财政国库动态监控管理办法>的通知》(呼财库规[2017]2号)、《呼伦贝尔市财政局关于印发<呼伦贝尔市本级财政国库动态监控工作规程>的通知》、《新巴尔虎左旗财政局关于印发<新巴尔虎左旗财政国库动态监控管理办法>的通知》等国库管理有关规定,制定本规程。

 第二条 新巴尔虎左旗财政国库预算执行动态监控(以下简称动态监控)是指新巴尔虎左旗财政局依据财政国库管理制度和相关财务管理规定,以动态监控系统为平台,采取系统自动受理与智能预警、人工核查相结合的管理模式,对财政国库集中支付资金支付信息进行判断、核实、处理,及时纠正违规支付行为,以防范资金支付使用风险,强化预算执行监管的管理活动。

第三条 本规程规范动态监控管理职责、监控内容、监控方式、监控流程、监控报告、系统使用等一系列新巴尔虎左旗财政国库动态监控业务活动。

第四条 开展新巴尔虎左旗财政国库动态监控应当遵循依法合规、程序规范、责任清晰、实事求是的原则。

 

第二章 管理职责

 

第五条 结合动态监控的工作特点和业务风险防控要求,新巴尔虎左旗财政局监督检查股设置预算执行动态监控岗。

第六条 国库股负责研究起草动态监控管理制度。

第七条 监控岗工作人员负责对纳入国库集中支付系统财政性资金的支付信息实施实时监控和事后监督;统计分析动态监控数据,定期整理形成动态监控情况通报,及时提供给新巴尔虎左旗财政局业务股室。

第八条 监控岗工作人员根据业务需要,按照有关程序向新巴尔虎左旗财政局信息中心提出变更系统权限、对系统应用和预警规则提出改进意见等需求。

 

第三章  监控内容

 

第九条 动态监控的资金范围是实行国库集中支付的财政性资金。

第十条 监控的基本要素包括:付款人名称、支付时间、支付金额、支出科目、支出用途、结算方式、支付方式、收款人名称、收款人账号,以及预算指标、用款计划、银行账户等相关信息。

第十一条 预算单位财政资金支付情况

1、是否按照现金管理规定提取现金;

2、是否按照财政部门批复的用款计划使用资金;

3、是否按照公务卡制度规定使用公务卡;

4、是否按照规定从预算单位零余额账户向个人账户划款;

5、是否按照规定从预算单位零余额账户向新巴尔虎左旗预算单位实有资金账户划款。

第十二条 代理银行代理国库集中支付业务情况

1、是否按照财政部门或预算单位的支付指令及时、准确支付资金;

2、是否按照《新巴尔虎左旗预算单位银行账户管理办法》(新左财库【2018】2号)为预算单位办理开户手续。

第十三条 其他需要监控的事项

 

第四章监控方式

 

第十四条 新巴尔虎左旗财政局通过动态监控系统对预算单位使用财政性资金相关情况采取实时监控和事后监督相结合的监控管理模式,充分发挥动态监控的威慑、警示、纠偏、规范作用。

第十五条 新巴尔虎左旗财政局对预算单位从零余额账户向实有资金账户划款的行为采取实时监控,具体通过动态监控系统对预算单位相关授权支付申请进行筛查,对预算单位按相关规定向基本账户划拨工会经费、职工福利费、个人所得税、及社会保障缴费的申请予以通过,对其他的申请不予通过。

第十六条 新巴尔虎左旗财政局对预算单位违反第十一条前四款规定的行为采取事后监督。具体通过动态监控系统对预算单位的相关资金支付结果进行筛查,对违反相关监控规则的,动态监控系统发出预警,并作为疑点或线索通过动态监控季报进行内部通报,相应开展综合核查和处理。

 

第五章监控流程

 

第十七条 监控人员通过动态监控系统对预算单位的相关资金支付结果进行筛查,对违反相关监控规则的,作为疑点或线索按季度形成动态监控情况通报,及时通报新巴尔虎左旗财政局业务股室。

第十八条 新巴尔虎左旗财政局业务股室对通报情况初步核查,与涉及的预算单位取得联系,由预算单位先进行自查说明造成违规或不规范行为的原因。发现有重大问题线索的,形成核查情况报告,送新巴尔虎左旗财政监督检查股。

第十九条 新巴尔虎左旗财政监督检查股根据业务股室提交的重大问题线索,依法开展专项检查工作。对在专项检查中发现的预算单位违规支付行为,依据相关法律法规和制度规定进行处理,有案件线索的移交有关部门进一步查处。

第二十条 对预算单位存在的违规行为,根据违规程度按下列方式处理

1、对因理解偏差、操作失误等发生的错误支付行为,通过电话方式告知预算单位按照正确操作方式予以纠正,并提出警示;

2、对违反国库集中支付管理办法相关工作制度规定的,要求预算单位按照退回违规资金、调整账目、补办手续等方式予以纠正;

3、对不及时纠正违规行为的,专项检查中不配合检查的,向预算单位提出书面整改意见,要求限期予以纠正,并将违规情况通报给上级主管部门;

4、对在限期内未按要求落实书面整改意见的,依据有关财政法律法规和制度规定对预算单位作出暂缓用款计划批复、撤销相关银行账户等处理,并视情节严重程度,予以通报。对于预算单位涉嫌严重违规违纪的,依法移交有关部门进行处理。

第二十一条 预算单位应在责令整改意见发送30个工作日内对问题进行整改,并将整改情况书面反馈新巴尔虎左旗财政局。

第二十二条 预算单位对处理决定不服的,依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第二十三条 监控人员对代理银行在办理国库集中支付业务的过程中发现的疑点或线索,采取电话核查、调阅材料、实地核查等多种核查方式进行核实,确定其违规行为。

第二十四条 代理银行对监控岗提出的疑点或线索进行核实,就确认的疑点问题及时作出整改,并将整改情况形成书面材料反馈至新巴尔虎左旗财政局监督检查股。

第二十五条 代理银行存在违规行为的,应将违规资金退回零余额账户或重新办理有关业务;造成损失的,按代理协议承担赔偿责任。违规情节特别严重的,新巴尔虎左旗财政局依据有关规定予以通报批评,并结合综合考评下调其代理手续费,直至终止代理协议。

 

第六章监控报告

 

第二十六条 动态监控人员通过季报、年报等专项报告的形式,对监控发现的问题及情况进行综合分析,并及时报送相关领导做决策参考。

第二十七条 《新巴尔虎左旗国库集中支付资金监控情况通报》由动态监控人员按月或季度通报至新巴尔虎左旗财政局相关业务股室,通报内容反映月或季度动态监控情况和违规问题结构变化,并提出可行性意见建议。

第二十八条 根据财政部相关要求,于每年10月31日前将《新巴尔虎左旗财政局预算执行动态监控工作自评报告》《新巴尔虎左旗财政局预算执行动态监控工作基本情况表》报送至呼伦贝尔市财政局国库科,反映新巴尔虎左旗财政局动态监控工作进展基本情况、主要成效及存在的问题,进行归纳总结,分析成因,提出下一步的工作思路、改进措施和有关意见建议。

第七章 系统使用

 

第二十九条 监控人员应按岗位职责使用监控系统,做好监控数据的管理。

第三十条 监控人员按权限登陆系统,如需变更权限,应填写《新巴尔虎左旗业务系统配置变动申请表》,提交新巴尔虎左旗信息中心修改权限。

第三十一条 监控人员应及时分析总结监控系统运用过程中发现的问题和情况,对系统应用和预警规则提出改进意见,并填写《新巴尔虎左旗业务系统配置变动申请表》,提交新巴尔虎左旗信息中心进行修改。

第三十二条 监控人员应加强系统数据安全保密管理,不得擅自导出动态监控数据供他方使用,不得擅自将动态监控数据导入外网使用。

第八章 附则

规程自印发之日起施行

附件:预算执行动态监控流程示意图