您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于职业年金政策的解读

索引号: zcjd-2019-1030-0006 公开责任部门 新左旗人力资源和社会保障局
公开日期 2019-10-30 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

职业年金是机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,政府强制建立的补充养老保险制度,是机关事业单位人力资源、薪酬管理的重要组成部分。

建立职业年金目的是保障机关事业单位改革前后待遇不降低,参加范围是机关事业单位编制内人员,缴费比例(单位部分8% 、个人4% )。

基本养老保险是缴费至专户,经办机构管理,社保经办机构发放;职业年金是费用交至归集户,金融机构实行市场化投资运营,托管行发放待遇领止72岁,按月发放18个月。它与基本养老保险高度关联,但分离运行管理。

职业年金的制度功能:

补充养老。职业年金是职工工资的延期支付,这种延期支付的目的是为未来的退休养老做准备,以避免基本养老保险不足时所带来的生活水平的下降,职业年金是基本养老保险的补充,对降低基本养老保险替代率,缓解财政压力起到很重要的作用。

第二,福利激励。职业年金的实质是将职工现期的一部分工资转移到退休后,对于机关事业单位来说,提高职工工作效率和积极性,稳定单位劳动力队伍,提高单位的综合实力。

第三,合理避税。从企业年金的发展历史看,世界各国都给予企业年金一定的税收优惠。虽然在我国现行的税收法律制度中,对企业年金有一定的税收优惠,但对职业年金的税收优惠还没有明确规定,但是从政策导向的预期来看,未来政府对实施职业年金的单位缴费、个人缴费以及职业年金基金的投资受益均给予税收优惠是一个必然的趋势。

第四,资源配置。职业年金资产一般会以基金方式进入金融资本市场,通过从分散的个体提供汇聚基金,实现跨越时间、空间和产业提供经济资源转移。提供这种转移,个人可以在生命周期使资源分布最优化,同时,资源也可以被最优地配置到最有效率的用途上去。