您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于呼伦贝尔市新巴尔虎左旗阿木古郎镇污水处理厂污水处理工艺改造工程建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

索引号: pzfw-2019-1022-0047 公开责任部门 新左旗环境保护局
公开日期 2019-10-22 关键词
公开目录 环境保护 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于呼伦贝尔市新巴尔虎左旗阿木古郎镇污水处理厂污水处理工艺改造工程建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对呼伦贝尔市新巴尔虎左旗阿木古郎镇污水处理厂污水处理工艺改造工程建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年10月23日-2019年10月29日(7天)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0470-6607863 (旗环保局行政审批办公室)

邮箱地址:xzqhbjcgj@163.com

通讯地址:新左旗阿木古郎镇甘珠尔街环保局

邮 编:021200

序号项目名称建设地点建设单位环境影响评价机构项目概况主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1呼伦贝尔市新巴尔虎左旗阿木古郎镇污水处理厂污水处理工艺改造工程新左旗阿木古郎镇外围西南部,距离镇区边缘1Km,S203公路西侧2Km处。新巴尔虎左旗住房和城乡建设局长春市鑫泰工程咨询有限公司一是维修改造工程:主要包括生化池、回流管路、厂区管路改造、鼓风机房和污泥脱水间,主要进行池体清淤、建(构)筑物土建维修、设备维修、生化池围栏更换等; 二是新建工程,建设规模为3000吨/天处理能力的推流式二沉池,完成生化池污泥处理。新建范围含构筑物、设备及电气。新增日处理3000吨能力的推流式二沉池一座,改造原有生化池(增设搅拌器、曝气设备和配件;增设回流泵及回流管道)、改造原有鼓风机房(增加离心式鼓风机,并更换相应配套设备现有鼓风机更换转子,做为备用风机,)、改造原有污泥脱水间(对现有带式脱水机进行维修和部分配件更换)。(1)废水 项目建成运行后,阿木古郎镇地区污水系统的生活污水和工业废水污水经“格栅—A2/O—二提泵池—絮凝反应池—斜板沉淀池—消毒池”处理工艺处理达到GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。 (2)废气 项目建成收污水处理厂处理污水过程会有氨及硫化氢等恶臭气体产生,由于本次改建对污水厂原有A2/O生化池进行改造,在污水处理厂生物池内安装一定数量的微生物培养箱,采用全过程除臭法,使得污水厂各构筑物恶臭物质在水中得到去除,实现污水厂恶臭的全过程控制,全过程除臭设施精简,无需建设臭气收集和输送系统,不需要新建除臭设施。故本次工程恶臭气体产生量较少,根据类比调查,污水处理厂恶臭污染物排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB18918-2002)中厂界废气排放最高允许浓度限值(NH3:1.5mg/m3、H2S:0.06mg/m3)要求,对周围环境空气影响较小。 (3)固体废物 本项目营运期新增固体废物为深度处理工序中的脱水污泥,约每年657吨,送卫生填埋场处理。 (4)噪声 本项目噪声源经过距离及相应的防护措施衰减后,厂界处可满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中II类标准要求。不会对厂外环境造成较大影响。