您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新宝力格苏木嘎查、社区“两委” 换届选举工作汇报材料

索引号: -2019-1017-0189 公开责任部门 新宝力格苏木
公开日期 2019-10-17 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

现将新宝力格苏木嘎查、社区“两委”换届选举工作开展情况汇报如下:

一、做好前期准备工作

(一)开展调研,深入摸排。按照旗委组织部《关于做好嘎查(社区)“两委”换届工作前期调研摸底的通知》要求,4月6—10日,苏木组织专门力量,紧紧围绕嘎查(社区)班子现状、2018年换届选举工作中可能面临的问题等方面开展深入调研。通过摸排,对全苏木14个嘎查1个社区进行了认真的分析研判,并根据研判结果,对重点难点嘎查社区换届选举工作制定了应急预案。

(二)成立机构,尽早谋划。4月8日召开班子会议,成立由苏木党委书记任组长,其他班子成员为副组长,相关人员为成员的嘎查、社区“两委”换届选举工作领导小组;成立10个嘎查、社区“两委”换届选举工作指导小组下派至15个嘎查社区全面指导换届选举工作;成立新宝力格苏木嘎查、社区“两委”换届财务审计工作领导小组,坚持先审计再换届的原则,认真做好财务清理和嘎查、社区“两委”成员任期经济审计工作。

(三)制定方案,强化培训。根据《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等有关法律法规,按照《新左旗嘎查、社区“两委”换届选举工作方案》要求,研究制定《新宝力格苏木嘎查社区“两委”换届选举工作实施方案》,合理确定嘎查、社区“两委”成员职数。14个嘎查党支部委员会职数设4人,嘎查委员会职数设5人,其中贡布日德嘎查、贡诺尔嘎查“两委”成员交叉任职3人,其他13个嘎查“两委”班子成员交叉任职2人。查干诺尔社区“两委”成员职数确定为7人,其中党支部成员4人;设专职副书记1人。贡布日德、呼格吉勒图、善都、贡诺尔、阿拉达尔图嘎查设定为“一肩挑”嘎查。嘎查、社区“两委”成员交叉人数共32人,交叉任职比例为30.5%,“一肩挑”嘎查5个,“一肩挑”比例为33.3%。5月16日,苏木召开嘎查社区“两委”换届选举工作动员部署暨培训会,旗嘎查、社区“两委”换届选举工作第四指导组组长,旗委常委、纪委书记、监委会主任,照日格图出席会议,并作讲话。会上,苏木党委副书记海峰介绍了《新宝力格苏木嘎查、社区“两委”换届选举工作实施方案》、宣读了《新宝力格苏木嘎查、社区“两委”换届选举工作指导组名单》、安排部署了“两票三度”测评工作,提高依法指导和组织换届选举工作的能力水平。

(四)测评摸底,研判现状。5月18—20日,苏木紧紧围绕党委信任票、党员信任票和班子满意度、干部个人满意度、留任支持度,集中开展“两票三度”测评会议。苏木党委高度重视“两票三度”测评工作,全面做好换届前摸底调研的同时严肃换届工作纪律,把“两票三度”测评工作与“落实从严治党、严守换届纪律”专题组织生活会充分结合,教育党员带头遵守换届纪律,并发放口袋卡,深入宣传换届纪律“十个严禁”规定。与嘎查书记、嘎查达进行廉政谈话;与党员、牧民代表、现任嘎查“两委”班子成员进行换届前谈话,掌握班子现状及其成员思想作风、领导能力、工作实绩,为准确研判和分析嘎查现状提供了良好的基础。

(五)宣传动员,严肃纪律。为进一步促进嘎查社区“两委”换届选举依法开展,增强选民依法选举意识,通过发放口袋卡、以会代训、悬挂宣传横幅等多种形式开展嘎查社区“两委”换届选举宣传,营造浓厚的换届氛围,扎实推进换届选举工作依法有序进行。

(六)压实责任,提升能力。苏木党委书记与各嘎查、社区党组织书记签订嘎查、社区“两委”换届选举工作责任状,进一步强化各嘎查、社区党支部书记在嘎查、社区“两委”换届选举工作中的责任,保障换届选举工作健康平稳有序开展。发放嘎查、社区“两委”换届工作操作流程图,准确把握换届选举程序步骤要求,提高业务能力水平。

二、圆满完成嘎查社区“两委”换届选举工作

圆满完成嘎查社区“两委”换届选举工作,选优配强基层干部。苏木党委、政府精心组织,周密部署,在旗换届选举工作督导组的正确指导下,圆满完成上级下达的“一肩挑”与“交叉任职”指标任务,并从现任干部、大学生村官、党员中心户、致富带头人中选优配强干部队伍,强化组织保障,形成强大组织合力。严肃换届纪律,按照公开、民主、竞争、择优的原则,最终选举产生了新一届嘎查社区“两委”成员共104人,连选连任71名、新入选33名,其中“一肩挑”嘎查5个,“一肩挑”比例为35.7%;交叉任职33人,交叉比例为34.02%;女干部32人。35周岁以下39人,35—50周岁59人,50周岁以上6人;平均年龄为38岁。大专及以上学历21人,大专以下、高中(中专)以上学历28人,高中(中专)以下学历55人。完成嘎查事务、社区居务监督委员会和其他组织的推选工作,共推选出73名监督委员会委员、123名牧民代表、45名后备干部。通过换届选举,换出了好状态、形成了好风气,切实增强了嘎查党组织政治功能、提升了组织力。

 

 

 

 

中共新宝力格苏木委员会

2018年11月10日