您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于新宝力格苏木贯彻落实 《中国共产党地方委员会工作条例》 情况报告

索引号: -2019-1017-0188 公开责任部门 新宝力格苏木
公开日期 2019-10-17 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2018年,新宝力格苏木党委认真贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》,不断提高党委工作的科学化、制度化、规范化、程序化水平。

一、狠抓基层党建工作责任落实。健全抓党建工作责任制,坚持党委书记总体抓,分管副书记具体抓,党委成员合力抓的党建工作良好机制。2018年,召开党委会议40余次,党建工作部署会议10余次,专题研究基层党建工作,有效解决基层党建工作中存在的突出问题,全面落实上级党委各项决策部署要求。多次开展基层党建调研,督促各基层党组织书记落实党建工作“第一责任人”职责,不断推进基层党组织规范建设。做好党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,全面整改上级领导点评问题和自查问题,认真落实党建责任。

二、深入学习宣传贯彻党的十九大精神。苏木党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,召开十九大精神传达贯彻部署会议,做出全面安排;积极组织党员干部参加组工视线培训会,集中观看上级开展的宣讲报告;召开专题学习研讨会,广泛交流学习心得;邀请党校老师进行宣讲,解读十九大精神;督促党政领导干部深入包联嘎查(社区)讲党课,真正做到了学习宣传全覆盖。2018年,各基层党组织共举办192期集中学习会,2100余人次参加,营造了浓厚的学习氛围。开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,通过重温入党誓词、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强广大党员“四个意识”、坚定“四个自信”。召开专题会议研究部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,落实年度“三会一课”计划,严格执行“三会一课”全程纪实,形成常态化、长效化工作管理机制。组织开展“大局意识”专题学习研讨会,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

三、圆满完成嘎查社区“两委”换届选举工作,选优配强基层干部。苏木党委、政府精心组织,周密部署,在旗换届选举工作督导组的正确指导下,圆满完成上级下达的“一肩挑”与“交叉任职”指标任务,并从现任干部、大学生村官、党员中心户、致富带头人中选优配强干部队伍,强化组织保障,形成强大组织合力。严肃换届纪律,按照公开、民主、竞争、择优的原则,最终选举产生了新一届嘎查社区“两委”成员共104人,连选连任71名、新入选33名,其中“一肩挑”嘎查5个,“一肩挑”比例为35.7%;交叉任职33人,交叉比例为34.02%;女干部32人 。35周岁以下39人,35—50周岁59人,50周岁以上6人;平均年龄为38岁。大专及以上学历21人,大专以下、高中(中专)以上学历28人,高中(中专)以下学历55人。完成嘎查事务、社区居务监督委员会和其他组织的推选工作,共推选出73名监督委员会委员、119名牧民代表、45名后备干部。通过换届选举,换出了好状态、形成了好风气,切实增强了嘎查党组织政治功能、提升了组织力。

四、强化措施,全面整改上年度党建述职查摆问题。为深入贯彻落实“三级联述联评联考”工作精神,全面整改落实党组织书记抓基层党建工作中存在的主要问题,根据上级点评的7个方面问题和自查提出的2个方面问题,制定整改清单,落实整改措施和责任,建立健全各类规章制度,确保在上年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会上所作的承诺落到实处,现已全部整改,并长期坚持。

五、切实抓好党员干部教育培训。加大对党员教育培训工作的投入力度,强化软硬件建设。利用党员干部现代远程教育、党建直通车、呼伦贝尔智慧党建、新左旗智慧牧区等平台组织党员学习。以“提高党员干部素质,推动基层组织建设”为目标,多次开展“我知道”党建知识竞赛、“母亲节”诗歌朗诵比赛、蒙古语言文字规范书写比赛、环境卫生整治活动、传统美食制作工艺、法律法规、民间借贷专题讲座等70余场次,培训党员群众1100余人次,进一步拓展党员干部学习教育的深度和广度。

六、坚持民主管理,强化基层组织建设。高质量召开2017年度专题民主生活会、2018年“转作风、提素质、敢担当”专题民主生活会以及组织生活会和民主评议党员工作,进一步严肃党内政治生活。以“532”工作法为基本原则,认真执行“三务”公开制度。以严格发展党员程序为重点,严把“入口关”,全年共发展党员19名、转正党员8名、培养入党积极分子44名。规范党费工作和补交党费使用管理,上半年收取党费共计11155.00元。认真做好清理收缴党费使用和管理工作,专项用于嘎查社区党组织活动经费、订阅党报党刊等共计19086.00元。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决维护牧民群众合法权益。

七、大力实施“富民党建”,促进党建引领产业发展。旗委决定今年为党建引领产业发展年。为进一步提升党组织服务功能,推动党建引领产业发展,紧紧围绕“党建引领、示范带动”的原则,以“抓党建、谋发展、促脱贫”为思路,以提高牧民群众收入为目标,突出强基固本、先锋示范、推动发展,为脱贫攻坚工作提供了强大的组织保障。在强基固本方面,坚持苏木党政领导班子成员分区抓脱贫责任制,每名班子成员负责1-2个嘎查。扎实推进党员干部、牧民党员、致富带头人结对帮扶贫困户的“3+1”结对帮扶体系。优化组织设置,推行“党组织+合作社+贫困户”模式,带领贫困群众增加收入。善都嘎查引进光伏发电项目,收益8000元,建档立卡贫困户每人分红1142元;塔班敖都嘎查发展昂克斯肉牛产业,年收益1万元,建档立卡户每户分红1250元。敖伦诺尔嘎查投入产业扶持资金30万元,吸纳29名社员,发展马产业,年经济效益达20万元,成员分红4000元,有效带动了牧民群众增收致富。持续加大相对后进党组织整顿力度,实行台账管理,于今年11月底顺利完成了芒来嘎查党组织整顿转化验收工作。在先锋示范方面,加强“第一书记”日常管理考核,有效发挥党组织战斗堡垒作用。“第一书记”协助嘎查“两委”班子完善基层组织建设各项规章制度的同时帮助嘎查“两委”制定和实施产业发展计划;驻村干部大力宣传党的扶贫开发政策,因地制宜开展帮扶服务,深入推动各项惠民政策落实落地。在推动发展方面,围绕“富民党建”,积极探索集体经济发展新思路,依托嘎查良好生态环境、区位优势,借助特色民俗文化,引导发展“绿色旅游”“畜牧产业”“光伏发电”等多元化主导产业,带领牧民增收致富,推动乡村振兴。2017年投资“三到村三到户”项目120万元,扶持阿拉达尔图嘎查、贡诺尔嘎查等12个嘎查各10万元,补齐产业短板。落实易地扶贫搬迁产业扶持项目,为49户贫困户购买基础牲畜,提高收入。现14个嘎查集体经济收入总额达143万元。

八、注重意识形态工作,加强意识形态阵地管理建设。召开领导班子会议,及时传达学习中央、自治区制定的《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》以及全旗加强意识形态工作会议精神,进一步落实好意识形态工作责任制。召开全体干部职工会议5次,专题学习贯彻上级关于意识形态工作的决策部署及指示要求,做好意识形态阵地管理,组织丰富多样的正面舆论宣传,开展党员干部廉洁自律教育,严防违纪违规行为的发生。

九、夯实群众基础,扎实推进党风廉政建设。年初,苏木全体党员干部职工均已签《廉洁自律承诺书》,并广泛接受社会各界监督。贯彻实施《中国共产党党内监督条例(实行)》,落实中央“八项规定”及自治区、市、旗配套措施,制定《新宝力格苏木改进工作作风、密切联系群众八项规定配套制度》,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行“三重一大”事项决策制度、《廉政准则》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、领导干部报告个人重大事项制度及考勤制度,不断提高党员干部新时期做好群众工作的能力。加大领导干部下基层调研指导力度,强化与嘎查“两委”干部的谈心谈话,深入了解牧民群众所需所愿,全力做好群众来信来访,努力解决存在问题,提高群众满意度。