您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于新宝力格苏木领导班子巡视整改专题民主生活会征求意见情况的报告

索引号: -2019-1016-0173 公开责任部门 新宝力格苏木
公开日期 2019-10-16 关键词
公开目录 公开文件 文号 新党发(2019)115号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

旗纪委监委、旗委组织部:

现将《新宝力格苏木新宝力格苏木领导班子巡视整改专题民主生活会征求意见情况》报告如下:

按照《中共新巴尔虎左旗委办公室关于认真开好巡视整改专题民主生活会和主题组织生活会通知》(新左党办发〔2019〕52号)以及《新左旗委常委班子关于认真开好巡视整改专题民主生活会实施方案的通知》(新左党字〔2019〕54号)的文件精神,结合新宝力格苏木领导班子巡视整改专题民主生活会安排,通过“自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议”等方法,采取座谈访谈、支部会议、党员大会、书面征求意见等形式,认真组织征求意见工作,广泛听取党员和群众的意见建议。由苏木领导班子主要负责人主持召开座谈会、个别谈话、深入基层听取党员群众意见,并下发了150余份《新宝力格苏木领导班子巡视整改专题民主生活会书面征求意见提纲》、《新宝力格苏木党委班子巡视整改专题民主生活会征求意见表》以及《新宝力格苏木巡视整改专题民主生活会领导干部征求意见表》,对照自治区党委第五巡视组反馈意见,重点从加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利、上一轮巡视整改方面的问题等7个方面17个重点问题的意见建议,开展谈心谈话60多次。截至9月2日,共收到意见建议20余份。
   一、对领导班子和个人在对党的政治建设方面的意见建议
  (一)要增强政治自觉,树牢“四个意识”。始终在政治立场、政治方向、政治路线、政治主张上同习近平为核心的党中央保持高度一致,坚持维护党中央权威和集中统一领导。   

(二)要认清形势,时刻奏好主旋律。对党忠诚老实,就是要在思想上与党同频共振,在行动上与党同步共伐,认清形势,提高政治敏锐性,增强忧患意识,把党的决策决议和意图落实到工作中。

(三)要扛起政治责任,提高政治站位。将做好自治区党委第五巡视组反馈意见整改作为当前最重要的政治任务,要从讲政治的高度进一步深化对政治巡视、政治整改的理解,提高对巡视整改工作重要性紧迫性的认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要论述上来,统一到自治区党委巡视组反馈意见上来,以严肃认真的态度,以敢抓敢管、敢于碰硬的举措,努力把问题解决好、把漏洞堵塞住,把各项制度建起来,全力以赴推进整改工作,    

二、对领导班子和个人在党的思想建设方面的意见建议
   (一)强化责任意识,在树立形象中推动工作。苏木领导班子求真务实,真抓实干,在重点工程建设、廉洁从政等方面,应把树形象与抓工作结合起来,不应以工作忙、任务重为借口,应该多到基层走一走,多到一线转一转,听听基层的声音和困难,加强工作指导,为基层一线解决实际困难。
   (二)强化理论学习,要增强学习的系统性、连贯性、整体性、认真研读十九大,特别是大会报告和党章,真正做到入脑入心、融会贯通。要结合实际学、带着问题学、把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本。贯彻实践、指导工作,做到政治理论过硬。

三、对领导班子和个人在党的组织建设方面的意见建议

(一)要强化“第一责任人”责任担当意识。注重对党组织负责人的思想武装,牢固树立“抓党建是本职、天职,不抓党建是失职”的工作观念,纪检、组织科室要加强日常督查工作,要指导党组织书记履行管党职能,精确工作定位,科学谋划党建工作思路。做到抓常查严管,持续传导压力,层层压实,级级落实,扎实抓好党建主业工作。要把日常党建工作作为评价党组织书记政绩的主要内容,形成全党“书记”抓党建的工作局面。

    (二)要全面提升党员党性修养。始终坚持把党的政治建设摆在首位,加强党员的思想政治教育,引导党员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实增强党员的服务意识,服务责任感和使命感。党组织要积极开展主题实践活动,要针对不同群体、类型党员的。以“主题党日”活动为载体,开展形式多样的主题活动,以突出活动实效性,增强党组织的吸引力,增强党员的党性修养,激励党员发挥模范作用。

     (三)要多举并措焕发组织生活新活力。坚持党员领导干部联系基层讲党课制度,制定计划。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。

四、对领导班子和个人在党的作风建设方面的意见建议

(一)紧盯“四风”新形势、新动向,推进作风建设常态化。针对“四风”新形式、新动向,及时跟进相应的对策措施,扎紧织密制度“笼子”,狠刹权力滥用,推进作风建设常态化长效化。加大执纪监督力度,对顶风违纪者进行严肃问责。

(二)坚定不移抓好从严治党,认真落实党风廉政建设责任制,推进“两个责任”的贯彻落实。推进作风建设和工作紧密结合,加强监督检查,加强管党治党责任考核。

五、对领导班子和个人在党的纪律建设方面的意见建议

(一)强化纪律教育,牢固树立纪律意识。注重宣传舆论引导,推动基层宣教多样化、特色化。积极营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。突出正反典型教育,引导党员干部把党纪党规内化为道德信仰,外化为从政从业行为规范。督促党员干部自觉把守纪律讲规矩作为从政生命线,时刻做到不踩红线、不碰高压线。

(二)认真履行“一岗双责”,教育、引导、督促各嘎查(社区)和分管部门的党员干部“明纪畏矩”、推动党内生活“遵规守纪”,推动责任部门“违纪必究”,使守纪律讲规矩成为党员干部的自觉养成和政治习惯,促进全苏木政治生态的不断净化。

六、对领导班子和个人在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的意见建议

(一)以硬制度硬举措压实责任。治党务必从严,从严必依法度。有权就有责,权责要对等,无论是党委还是纪委,都要对自己承担的党风廉政建设和反腐败斗争责任签字背书,种好“责任田”,做到守土有责、守土尽责。以制度的刚性约束推动责任落实。

(二)开展经常性纪律教育,引导广大党员干部特别是领导干部按照党章标准要求自己,知边界、明底线,养成纪律自觉,以纪律的尺子衡量自己的行为,自觉以身作则,发挥表率作用。贯彻落实廉洁风险防控管理,进一步加强干部职工廉洁警示和理想信念教育。

(三)坚持建章立制,重点围绕相关党内法规,推动反腐败国家立法,扎牢不能腐的制度笼子,让权力在阳光下运行。筑牢理想信念宗旨根基,弘扬中华优秀传统文化,真正让理想信念宗旨成为党员干部心中的灯塔,凝神聚气、固本塑魂,不断增强不想腐的思想自觉。

(四)坚决做到深挖彻查、打“伞”破“网”。进一步压实“两个责任”,规范线索处置,提高案件查办质效。深入开展重点领域、行业的专项整治,推进源头治理。加强协调联动和工作推进力度,形成工作合力,实现震慑效应,加大扫黑除恶宣传力度,提高广大居牧民对扫黑除恶的知晓率和参与度。

七、对领导班子和个人在上一轮巡视整改方面的意见建议

教育引导民间资金合法规范化,加强宣传民间借贷法律知识提高规避民间借贷风险的认识,增强以法律手段维护自己的合法权益意识,提高牧民群众对高利贷、非法集资等违法融资活动的自觉防范和抵制意识

 

 

 

中共新宝力格苏木委员会

2019年09月15