您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新巴尔虎左旗市场监督管理局上报 《通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》

索引号: -2019-1010-0045 公开责任部门 新左旗市场监督管理局
公开日期 2019-10-10 关键词
公开目录 公开文件 文号 新左市监发字[2019]208号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

旗联席办:

根据国家信访局会同国务院法制办确定的判断“法定途径”的具体标准,参照呼伦贝尔市市场监督管理局下发的清单,结合我局权力清单及工作实际,现上报我局制定的《通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》,具体内容见附件。

附件:《通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》

新巴尔虎左旗市场监督管理局

2019年9月2日

附件

新巴尔虎左旗市场监督管理局

通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

一、申请行政许可类

办理程序:向市场监管部门提出行政许可申请的,根据《中华人民共和国行政许可法》等相关规定,按照行政许可工作程序办理。

受理行政许可的法定途径:办理行政许可事项的相关职能部门。

法律依据:《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国公司法》《公司登记管理条例》《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国标准化法》《特种设备安全监察条例》《质量监督检验检疫行政许可实施办法》《中华人民共和国广告法》《户外广告登记管理规定》等。

二、申请其他行政业务类

办理程序:向市场监管部门申请办理职责范围内行政确认、行政奖励、行政备案、行政裁决等非许可类行政业务,按照相应的行政业务工作程序办理。

受理非行政许可类行政业务的法定途径:办理非行政许可类行政业务事项的职能部门。

法律依据:《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国商品检验法实施条例》《中华人民共和国广告法》《特种设备安全监察条例》《中华人民共和国认证认可条例》《强制性产品认证管理规定》《地理标志产品保护规定》《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《工商行政管理机关股权出质登记办法》《企业名称登记管理规定》《企业集团登记管理暂行规定》《外国企业常驻代表机构登记管理条例》《特殊标志管理条例》等。

三、申诉求决类

办理程序:公民、法人或者其他组织依据法律、法规、规章、规范性文件及组织章程规定,向市场监管部门申诉,举报违反市场监管部门相关法律、法规或者规章等规定行为的,要求重新作出处理或解决矛盾纠纷的,市场监管部门应当依据有关法律、法规、规章、规范性文件及组织章程的规定,依法予以处理。

受理申诉求决类的法定途径:受理投诉举报事项相关职能部门。

法律依据:《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》《特种设备安全监察条例》《中华人民共和国公司法》《公司登记管理条例》《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》《个体工商户年度报告暂行办法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国反垄断法》《反不正当竞争法》《网络交易管理办法》《中华人民共和国合同法》《合同违法行为监督处理办法》《直销管理条例》《禁止传销条例》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》《缺陷汽车产品召回管理条例》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》《地理标志产品保护规定》《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》《产品质量申诉处理办法》等。

四、检举控告类

办理程序:检举控告市场监管部门及其工作人员违反党纪政纪的,转交纪检监察室处理。

受理检举控告类的法定途径:纪检监察部门。

法律依据:《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《中华人民共和国行政监察法》《中国共产党廉洁自律准则》等。

五、申请政府信息公开类

办理程序:申请人向市场监管部门申请获取政府信息的,由被申请部门按照信息公开相关规定答复申请人申请。

受理申请政府信息公开的法定途径:办理信息公开部门。

法律依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》等。

六、复议诉讼类

办理程序:对依法可以通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的申请事项,引导申请人就引发争议的具体行政行为申请行政复议或者提起行政诉讼,或者就引发争议的民事纠纷提起民事诉讼或者申请仲裁。

受理复议诉讼的法定途径:受理复议诉讼的各级司法机关及市场监管系统各级复议机构。

法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国仲裁法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》等。

七、咨询类

办理程序:咨询市场监管部门机构设置、职能分工、业务办理程序或者相关政策法规等信息的,按照业务咨询工作程序办理。

受理咨询类的法定途径:受理咨询的各级相关业务部门。

法律依据:《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国标准化法》《特种设备安全监察条例》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国反垄断法》《反不正当竞争法》《网络交易管理办法》《中华人民共和国合同法》等。

八、信访类

办理程序:对市场监管部门及其工作人员的职务行为提出意见、建议、投诉、请求,且不属于应当通过行政许可等行政程序处理或者依法可以通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的事项,按照《信访条例》规定工作程序办理。

受理信访类的法定途径:各级信访部门。

法律依据:《信访条例》等。

九、其他类

办理程序:反映非市场监管部门或人员事项的,能明确有权处理部门的移送有处理权限部门处理;不能明确处理部门的,告知其反映事项非市场监管部门职能范围。申请诉求不明确、不清楚的,告知其应明确申请请求。

法定途径:各级信访部门和有权限处理的部门。

法律依据:《信访条例》等。