您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于新左旗民委三公经费管理、票据报销、严格执行会计制度方面的自查报告

索引号: -2019-1009-0099 公开责任部门 新左旗民族事务委员会
公开日期 2019-10-09 关键词
公开目录 公开文件 文号 新左民委字〔2019〕121号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据中共新巴尔虎左旗政府党组的要求,我委对三公经费管理、票据报销、严格执行会计制度方面进行了自查,现将具体情况汇报如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

为进一步搞好“三公”经费管理、票据报销、严格执行会计制度方面工作,我委成立了以敖敦格日乐为组长、那音太、何常彬为成员的工作领导小组,今年年初重新下发了《公务接待管理办法》和《公务用车管理办法》等各项规章制度,严格实行会审联签制度,从制度对全委支持进行规范,确保“三公”各项要求落到实处。

二、开展三公经费管理、票据报销、严格执行会计制度方面自查情况

(一)对“三公”经费管理进行自查

1、会议及公务接待费用

经自查,我委一二季度无会议及公务接待费用。

我委对公务接待费用实行会审联签制度。接待安排先请示旗委接待部门,后由办公室统一安排,报销时必须由经办人员、会审联签小组会签,经分管领导审批后,财务室核报。经调查,我委不存在公款大吃大喝及参与高消费娱乐、健身等情况。

2、外出学习培训参观考察情况

经自查,我委一季度无培训费支出费用,二季度外出学习培训费用为4160.00元。

3、公务用车购置和运行维护费用

我委第二季度用于公车运行费用5000元,对公车购置及运行费用实行单列记账,定点维修、定点加油、统一保险和统一报废。

经自查,我委在自查自纠阶段如实登记上报公务车辆情况;节假日严格执行公务车辆封存备案制度;不存在超标准配备公车或豪华装饰公务用车行为;不存在公车入私户行为。

(二)票据报销、严格执行会计制度方面

在票据报销、严格执行会计制度方面自查工作中,对我委2019以来的所有会计凭证、财务单据,逐本、逐笔支出票据一本一笔不漏地全面检查,检查中重点突出了对财务支出上的数额和发票内容金额是否真实;会议费、培训费、接待费发票内容是否真实、手续是否齐全、标准是否合规;内容为"办公用品"、"副食"的发票内容是否真实;电脑耗材、材料印刷、购置费、资料费等发票内容是否真实、金额是否真实;车辆维修发票内容是否真实,是否存在虚报冒领情况。是否存在往来票据作支出凭证的现象等方面的内容。通过自查:

(一)我委严格执行了财务管理制度,在财务支出票据入账事项上把好了几道关口,一是分管领导首先对支出发票的内容、金额、事由、经办人、证明人等几个要素进行严格审查,把好了支出内容真实性关口;二是主要领导对签批的单据进行复核,把好了支出票据入账的关口;三是在财务室报销入账时,财务人员对支出票据的各项要素、领导的签批情况及发票的真实性进行审核,把好了支出票据完整性关口。

(二)在日常工作中,对支出票据严把了几道关口,在此次自查中不存在违反规章问题。

三、积极完善监管,共建长效机制

根据自查结果,我委对严格三公经费管理、票据报销、严格执行会计制度方面,提出了项强化措施。

一是提高工作效能。增强行政成本意识,努力提高执行力,超前谋划,按时保质完成各项工作任务。

二是加强对会议经费的管理。控制会议时间、会议规模,尽量利用会议室,能够简化会议形式的一定要简化。

三是加强对公务车辆的管理。规范和控制公务用车修理、用油等行为,修理前报财务室并填写修理审批单,并到定点机构进行修理;节假日和不使用时车辆一律停放到车库。

四是进一步加强节约意识。对照明、用水、用电等进行统一管理,提倡节约用水用电。

五是控制公务接待费用。严格按照“公务接待管理办法”中的审批程序进行接待,严格控制接待标准。

六是规范财务管理。公务费用支出实行计划管理,规范批报手续,实行“一支笔”审批和财务公开制度。

新左旗民族事务委员会

2019年9月27日