您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于新左旗民委贯彻落实中央八项规定精神自查报告

索引号: -2019-1009-0098 公开责任部门 新左旗民族事务委员会
公开日期 2019-10-09 关键词
公开目录 公开文件 文号 新左民委字〔2019〕120号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据中共新巴尔虎左旗纪律检查委员会《关于对贯彻落实中央八项规定精神情况监督检查发现问题进行自查整改的通知》要求,旗民委围绕贯彻落实八项规定工作情况开展检查,现将自查情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强学习 深化思想认识

我委始终高度重视八项规定等党风廉政相关内容的学习教育,将系列重要文件纳入年度学习计划,采取集中学习、自学等多种方式,浓厚学习氛围,扩大学习范围,增强学习效果,在思想上警钟长鸣。通过反复学习,不断深化民委干部职工贯彻落实八项规定精神的自觉性、坚定性和持续性。

(二)建立制度情况

为了贯彻落实八项规定,加强专项资金管理使用,着力抓好反对铺张浪费、廉政风险防控,三公经费公示工作。旗民委注重制度建设,制定学习方案、三重一大制度、党总支会议制度等贯彻落实八项规定的制度,制定和完善了民委少数民族发展资金项目监督管理、三公经费公示、三重一大等制度。通过推行各类制度使干部职工做到心中有准绳,行为有规范,切实做到用制度管人管事,用制度保证机关工作的高效有序运转。

(三)贯彻落实情况

一是提高工作效能。规范日常工作,民委干部职工严格遵守考勤、请销假、值班等一系列制度。二是在公车管理方面,从严控制公务车辆审批。制定公车管理制度并严格要求车辆统一调配,统一管理,在要求领导干部职工文明、规范、安全用车的同时,除应急和执法用车外,规定节假日期间所有公车进行入库封存。三是在公务员接待方面,反对铺张浪费,结合本单位实际,设定接待标准,不得超标准安排。四是关于廉政风险防控工作开展方面,制定了实施方案,摸清了廉政风险点,准确对风险点进行定级,针对风险点认真组织干部职工梳理工作流程,制定工作制度,进一步完善防控措施。保证了廉政风险工作的有序开展。五是三公经费情况,旗民委实行了“三公经费”公开,主动接受社会监督,最大限度地保护了干部职工和群众的知情权、参与权和监督权,确保了各项工作顺利运行。在“三公经费”公开的过程中,严格执行《新左旗民委财务管理制度》和《新左旗民委财务管理实施细则》。六是在少数民族发展资金方面,严格按照资金管理规定实行“专帐、专户、专人管理”。 定期做了自查工作,在建设过程中,严格按照公开透明的原则认真开展工作。

二、存在的问题及下一步工作思路

存在问题:一是部分干部职工被动学习,缺乏应有的主动性。二是在平时工作中,偏重于接受任务,主动查找问题、解决问题不够。

下一步我们要继续加强监督检查力度,将监督检查工作常态化,定期组织相关人员对民委系统贯彻落实八项规定、发对铺张浪费、少数民族发展资金管理使用、三公经费、廉政风险防控等工作开展情况进行检查,对发现的问题,要督促及时整改,为民族工作发展提供风清气正的环境。

新左旗民族事务委员会

2019年9月10日