您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

关于印发《新巴尔虎左旗脱贫人口“回头看”工作方案》的通知

索引号: gkwj-2019-0929-0039 公开责任部门 新左旗扶贫开发办公室
公开日期 2019-09-29 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《新巴尔虎左旗脱贫人口“回头看”工作方案》的通知

各苏木镇、住建局、卫健委、农牧科技局、教育局:

根据《关于印发<呼伦贝尔市脱贫人口“回头看”工作的方案>的通知》(呼扶组办〔2019〕38号)要求,新巴尔虎左旗扶贫开发领导小组办公室研究制定《新巴尔虎左旗脱贫人口“回头看”工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

联系人:刘艳如 15204928955

附件:新巴尔虎左旗脱贫人口“回头看”工作方案

(此页无正文)

新巴尔虎左旗扶贫开发领导小组办公室

2019年9月17日

新巴尔虎左旗脱贫人口“回头看”工作方案

按照呼伦贝尔市扶贫开发领导小组《关于印发<内呼伦贝尔市脱贫人口“回头看”工作方案>的通知》( 呼扶组办发[2019]38号)文件要求,为全面摸清我旗2014年以来贫困人口脱贫质量,彻底解决“两不愁、三保障”突出问题,确保脱贫户的巩固提升措施切实有效,在全旗范围内结合解决“两不愁三保障”突出问题专项行动,开展脱贫人口“回头看”工作。现制定如下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记坚定不移打贏脱贫攻坚战、切实防止返贫的重要要求和“要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展‘回头看’,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶”的重要指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组关于解决“两不愁三保障”突出问题的工作部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”,在抓好年度脱贫任务的基础上,开展脱贫人口“回头看”,巩固后续扶持政策,确保已脱贫人口稳步增收、同步小康。

二、基本原则

(一)坚持党委、政府为主体、部门负责原则。旗市区

党委政府负主体责任,扶贫开发领导小组具体负责组织各行

业部门和乡村两级、驻村工作队、帮扶干部开展相关工作。

(二)坚持实事求是的原则。严格按照扶贫对象脱贫退出标准,以脱贫户、出列贫困嘎查村现状为依据,扎实开展“回头看”工作,确保核查结果真实准确,能客观反映脱贫户、出列贫困嘎查村的基本情况。

(三)坚持同步推进、同步达标原则。处理好继续攻坚与防止返贫的关系,把“回头看、回头帮”同步推进,按照缺什么补什么的原则,边查边改、补齐短板,确保脱贫户真脱贫、不返贫,已出列贫困嘎查村达到出列标准,基础设施明显改善,公共服务水平明显提升。

三、工作目标

通过对脱贫人口开展“回头看”,一是排查脱贫户“两不愁、三保障”存在问题,补齐短板,逐项逐户对账销号,确保不留死角,确保脱贫结果真实;二是摸清脱贫户后续发展需求,制定并实施巩固脱贫成果的有效措施,提高脱贫质量,防止返贫和脱贫摘帽后松劲懈怠;三是采集核对历年脱贫人帮扶措施,脱贫措施,巩固提升措施,说清楚怎么脱的贫,如何防止返贫。

四、工作内容

(一)工作对象

2014年以来全国扶贫开发信息系统中的脱贫人口,包括

已脱贫(享受政策)和已脱贫(不享受政策)的脱贫人口(重点为脱贫后取消低保,兜底户脱贫后转移性收入降低,兜底户未享受最低生活保障,脱贫后收入不升反降等人群)。2014年以来全国扶贫开发信息系统中已出列的贫困嘎查村。把握防止死角,特别关注非贫困村。

(二)工作内容

1 .核查“两不愁三保障”短板问题。结合“清零达标”,摸清底数,把影响“两不愁、三保障”突出问题排查仍作为当前重点工作,全面核查脱贫户义务教育、基本医疗、住房安全,饮水安全等实现情况和收入不稳、脱贫不实突出问题。对“两不愁、三保障”未解决,收入未达标,脱贫不实的贫困户及时予以回退,按照缺什么补什么的要求,采取有效措施,补齐“两不愁、三保障”短板,拓宽增收渠道,稳定增加脱贫户收入。对脱贫后由于自然灾害、意外事故等原因造成生活困难,严重影响家庭成员生活质量,返贫的要把握返贫原因,并及时予以帮扶,确保脱贫后结果真实可靠。

2 .多措并举巩固脱贫成果。在入户调查、分类分析的基础上,根据脱贫户和脱贫人口的实际情况,从发展产业、促

进就业、兜底保障、调动内生动力等方面,与脱贫户共商巩固脱贫的具体措施,因人因户因村科学规划,进一步完善旗级脱贫攻坚项目库并组织分类实施,落实巩固脱贫帮扶责任,确保所有贫困户实现稳定脱贫。具体为:1.解决好“两不愁、

三保障”的问题。以“回头看”为起点,立足长远,彻底解决饮水、住房、教育、医疗等问题。2.着力培育和发展产业扶贫,杜绝简单发钱发物,建立产业扶贫紧密的利益联结机制和调动内生动力机制,最大限度发挥扶贫资金的作用。3.推进稳定就业,尤其是在外打工贫困人口就业的持续性;半劳力弱劳力的贫困人口解决公益岗位就业。4.把解决内生动力作为巩固脱贫的一项重要的内容。5.易地扶贫搬迁的后续扶持问题。6.扶贫资产的管理和管控问题。7.解决好脱贫摘帽后扶贫资金用不出去、用不好的问题。8.扶贫小额信贷问题。一方面要做好风险防范,又不能为了防范风险,而丧失推动扶贫小额信贷发展的大好时期。9.调整好驻村工作队重心。加强驻村工作队培训,把驻村工作队工作的重心移到提升脱贫质量、巩固成效等方面。10.研究扶贫政策退出。根据脱贫成效,对脱贫人口进行分类,研究哪些政策可以不享受了,哪些政策不能再享受了,具体分类。

3 .核查已出列贫困嘎查村各项出列指标。结合贫困嘎查村退出抽验工作,全面摸排贫困嘎查村的贫困发生率、基础设施、公共服务、主导产业和嘎查集体经济等各项退出指标实现情况。

4 .核准脱贫户和已出列贫困嘎查村信息。结合建档立卡数据质量的改进,全面摸清底数、掌握情况,核实并完善脱

贫户档案信息和系统数据信息,采集完善历年脱贫户享受的帮扶措施,出列贫困嘎查村基础设施、公共服务和脱贫措施等信息,做到“机账实一致”。

5、建立完善防止返贫,致贫监测预警机制。加强数据分

析,准确掌握贫困户致贫、返贫主要原因和趋势,建立起完善的防返贫预警机制。对脱贫人口进行分类管理,有针对性地落实巩固提升措施,防止返贫。对因病因灾因残等原因造成生活困难的非建档立卡贫困户,定期监测(重点为重大疾病户、残疾人户、低保户、信访户、独居老人户等)根据旗具体情况,不能短期解决的,该识别纳入的及时纳入,可通过临时救助、帮扶能够度过困难的,按现有政策给予相应的帮助和关怀。

6、帮扶措施采集。采取3 + 1模式,通过项目管理信息

(如产业扶贫项目)、年度建档立卡信息(如就业帮扶信息)和历年数据比对(如入户路改造)、行业部门数据交换自动生成,只需入户采集一个指标,详见附件。扶措施采集的工作重心转移到对系统自动生成的帮扶信息的核准上,查找数据空项、错项、逻辑关系错误项。在数据比对工作的基础上,扎实开展基础核查。以嘎查为单位组织力量逐户全面核对每一户、每一人、每一年、每一项应当享受政策落实、措施落实、后续帮扶情况,查找出每户的“缺、漏、短”项,并将问题反馈到各责任部门,立行立改,及时落实措施。

(三)工作步骤。

1、脱贫人口大排查。结合“十项清零达标”专项行动、各类整改、解决“两不愁、三保障”突出问题,完成大排查工作,进一步查漏补缺,补齐短板(7月底完成)。

2,帮扶项目录入。根据“3 + 1”模式,开展扶贫项目录

入工作,在全国业务管理子系统录入脱贫人口历年享受项目,并联结受益贫困户(8月底完成)。

3、第三季度动态管理。在扶贫年度内采集年底脱贫人口信息;根据全国业务管理子系统自动生成的《贫困户帮扶

措施采集表》,入户核准2014年以来脱贫人口帮扶措施(8月-10底月初完成)。

4、集中系统录入。在全国业务管理子系统内录入当年脱贫人口、新识别、返贫、人口自然增减、核准后的帮扶措

施等,并持续清洗数据,提高数据质量,进一步夯实“回头看”工作基础(10月底完成)。

5、查漏补缺。梳理发现并已解决的问题,按贫困户情况分类,研究下一步帮扶措施(11月底完成)。

以上时间节点,根据国务院扶贫办、自治区扶贫办工作

要求及进度再进行调整。

五、相关要求

(一)提高政治站位,确保压实责任。把开展脱贫人口“回头看”作为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实的重要举措。各苏木镇、各相关部门务必高度重视,扶贫开发领导小组要加强统筹协调和督促指导,及时调度情况。充分发挥与帮扶干部的力量,结合驻村工作队调整充实,以嘎查“两委”、驻村工作队为主要力量,组织开展以“五到户”为重点的大排查,即“基础信息核实到户、政策宣传对接到户、措施精准制订到户、政策落实核查到户、贫困户家庭现状调查到户”,逐村逐户逐人逐项把情况摸清楚,把政策落实好,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,全面核实核准建档立卡贫困户“两不愁、三保障”情况。各苏木镇、各部门认真落实旗级方案,做好“回头看”台账,统筹安排高位推进,确保“回头看”工作取得扎实成效。

(二)统筹安排部署,减轻基层负担。一是要与中央脱贫攻坚专项巡视,对省级党委和政府扶贫开发成效考核、审计等发现问题的整改工作结合起来。二是要与各地已开展的相关工作和基层的日常驻村帮扶工作结合起来,落实“基层减负年”要求,避免重复进村入户,切实减轻基层负担。三是要与往年脱贫人口脱贫措施的采集核对工作结合起来,全面摸清脱贫人口脱贫路径,按要求将相关信息录入全国扶贫开发信息系统。四是要与提升建档立卡数据质量结合起来,通过入户核查核实,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性。五是与年底建档立卡贫困人口动态管理结合起来,加强对各级信息员的培训,充分调动发挥各级扶贫信息员的作用,衔接好脱贫措施采集录入与动态管理工作,避免工作冲突。对已通过“清零达标”专项行动摸底调查等工作完成脱贫人口核查的地区,按照查漏补缺的原则开展补充工作。

(三)强化组织领导,部门各司其职。由旗扶贫开发领导小组牵头,制定工作实施方案,做好工作保障。相关行业部门坚持分工协作,各司其职,落实好“两不愁、三保障”相关数据核实比对、审核把关工作及“两不愁、三保障”突出问题整改工作。按照呼伦贝尔市扶贫开发领导小组《关于印发<内呼伦贝尔市脱贫人口“回头看”工作方案>的通知》( 呼扶组办发[2019]38号)文件要求,旗发改、教育、住建、农牧、卫健、医保等行业主管部门充分履行主管责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要根据部门职能,明确工作标准和支持政策,指导各苏木镇进行筛查解决,在大排查时,坚持旗级组织排查后,分行业向市直主管部门报具体问题清单。相关行业部门在“清零达标”专项行动、解决“两不愁、三保障”突出问题基础上,进一步核查脱贫户义务教育(教育部门负责核查认定)、基本医疗(卫健部门负责核查认定)、住房安全(住建部门负责核查认定)、饮水安全(农牧部门负责核查认定),查漏补缺,相关部门具体落实,不留死角,原则9月30日前整改完毕。

(四)抓好分级培训,加强工作指导。按照国家、自治区脱贫人口“回头看”工作方案要求,国务院扶贫办、自治区扶贫办“回头看”培训班领导讲话精神,对各苏木镇分管领导、扶贫助理进行业务培训,由苏木镇分管领导指导工作人员入户不漏项、帮扶情况明、信息采集准,做到不盲目入户,不反复入户。

(五)严格监督考核,确保工作成效。将脱贫人口“回头看”工作纳入年度脱贫攻坚成效考核范围,作为检验各苏木镇脱贫攻坚工作开展情况的重要指标;将脱贫人口“回头看”工作纳入行业部门脱贫攻坚战专项考核内容;加强督查指导,对弄虚作假,工作流于形式,影响全旗脱贫攻坚工作的单位和个人将严肃问责。

(六)严把时间节点,确保按期完成。各苏木镇、各部门务必在11月20日前完成脱贫人口“回头看”工作,并将“回头看”结果以领导小组文件报至旗扶贫开发领导小组办公室,工作报告要包含工作开展情况,发现的问题,下一步工作措施等内容。