您现在的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录> 详细内容

新左旗统计局民主集中制制度

索引号: gkwj-2019-0924-0110 公开责任部门 新左旗统计局
公开日期 2019-09-24 关键词 新左旗统计局民主集中制制度
公开目录 公开文件 文号 新左统字[2019]92号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

新左旗统计局民主集中制制度

 

为进一步加强新左旗统计局民主集中制建设,提高执政能力和领导水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,就加强新左旗统计局民主集中制建设制定如下规则。

一、加强教育,增强领导干部贯彻执行民主集中制自觉性。

局党组、领导班子要把强化民主集中制教育作为一项重要任务来抓。以健全党内政治生活、提高领导班子和领导干部的执政能力为目标,以班子和干部自身建设为重点,着重开展好教育工作。通过教育,使全局干部强化民主集中制的意识,懂得民主集中制的规矩,养成按民主集中制办事的习惯,逐步提高民主决策能力、团结协调能力和解决自身问题能力。
   二、坚持原则和程序,提高决策的民主化科学化水平
    对各项重大决策,要明确分工,细化责任,加强督促检查,抓好贯彻落实。坚持向班子集体汇报和跟踪调查制度,班子成员要对重要决定的落实情况进行跟踪调查,发现问题及时解决。要将分管工作和抓具体项目的落实情况向班子集体汇报,形成相互评议、共同监督、分工合作的机制,使决策真正落到实处。坚决防止出现“决而不行”、“行而无果”的现象。
 
 三、加强领导与监督,确保民主集中制工作的有效落实
  进一步建立健全党内监督制度,形成科学有效的自下而上和自上而下双向监督体系。每年都要对贯彻民主集中制情况进行一次自查。坚持和健全职工民主评议领导干部制度,对在民主评议中不称职率较高的干部,依据有关规定进行组织处理。健全来信来访、信息反馈等工作制度,保证党员、职工的意见能及时反映上来。加强舆论监督和群众监督,不断提高监督工作水平。